Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
14:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Офтальмолог рассказал об опасностях для зрения в период новогодних праздников

Офтальмолог рассказал об опасностях для зрения в период новогодних праздников

Период новогодних праздников таит в себе опасность для зрения.

Как избежать травм рассказал заведующий кафедрой офтальмологии Национальной медакадемии последипломного образования Сергей Рыков в комментарии корреспонденту УНН.

Опасности подстерегают за праздничным столом.

"Полусладкое шампанское с пластиковой пробкой – это основная причина контузии глазного яблока, вплоть до его разрыва, вплоть до удаления. Если же просто удар получил человек, то сразу может и не почувствовать ухудшение зрения, а почувствовать только через 2-3 недели", - отметил медик.
По его словам, пластиковая пробка опасна тем, что "выстреливает" с огромной скоростью (до 60 км/ч), как пуля из бутылки со сладким и полусладким игристым вином, в котором содержится больше газа, чем в сухом.

При этом он добавил, что пробка может "выстрелить" в глаз кому-то на расстоянии 2-3 метров. В таком случае следует сразу же, как можно быстрее, обратиться к врачу-офтальмологу.

Также медик посоветовал, чтобы предотвратить подобные инциденты, шампанское перед открытием необходимо охладить, потом открутить металлическую сетку, накрыть полотенцем, выйти в другую комнату, открыть и вернуться уже с открытой бутылкой.

Как уточнил врач, в его практике за одно только дежурство в новогоднюю ночь приходилось оперировать по 4-5 пострадавших из-за неудачного откупоривания бутылки шампанского.

Но не только шампанское, а пиротехника и даже бенгальские огни могут таить опасность.

"От бенгальского огня, чаще всего, пыль, которая сгорает, попадает в глаза, и если ее промыть – даже обычной проточной водой – ничего особенного не произойдет. Неправильное же пользование фейерверками – это уже инвалидизирующая травма, вплоть до слепоты, и чаще ей подвержены взрослые", - отметил медик.
По его словам, для промывания глаз можно использовать также капли "Окомистин", "Левомецитин".

При этом он добавил, что в последнее время травмы глаз из-за использования фейерверков встречаются нечасто. По мнению С.Рыкова, это связано с тем, что в местах продажи пиротехники все чаще работают консультанты, которые объясняют клиентам правила пользования пиротехникой.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте