Днепр » Новости города и региона
чт, 27 июня 2019
12:06

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

14.12.2018

В Днепре 34 дерева-легенды

В Днепре 34 дерева-легенды

34 огромных столетних дерева могут получить охранный статус.

Биолог Вадим Манюк предлагает присвоить особый охранный статус 34 деревьям Днепра. Это деревья-старожилы, деревья-легенды, которые еще не вырубили «специалисты» горзеленстроя. Только за последние 10 лет эти «озеленители» снесли с десяток легендарных деревьев – это и мануйловский дуб, и самая старая огромная верба на улице Паторжинского, и самый толстый и самый старый тополь на улице Дарвина.

«Да что там эти деревья, мы чуть не лишились дуба Лазаря Глобы! Только благодаря бдительным горожанам и активистам удалось остановить снос этого дерева. Зеленстрою все-равно что сносить, они тогда уже с вышкой приехали и готовы были спилить легендарное дерево!» - возмущен ученый.

Нам еще есть что сохранять и чем гордится, уверен Манюк. Ведь деревьям можно присвоить охранный статус, описать их и сделать гордостью города, а не какими-то неизвестными старыми деревьями. В мире даже развит такой вид туризма к деревьям-легендам. Люди приезжают фотографируются с такими деревьями и выкладывают фото в сообщества таких же охотников за интересными деревьями.

Кроме того такие деревья могут послужить основой ландшафтного пространства, вокруг такого дерева можно разбить зеленую зону, которая только подчеркнет ценность старинного дерева. Всего в городе Вадим Манюк насчитал 34 дерева, которые могут получить охранный статус, которые очень старые и имеют свои истории.

В основном такие деревья расположены в центральной части города. Большая часть района облсовета и парка Глобы - туда почему-то лесорубы-зеленстроевцы не добрались. Это старинный дуб возле здания облсовета, несколько старинных дубов возле военного госпиталя, конечно дуб Лазаря Глобы в одноименном парке. Также ценен старый дуб возле памятника Александру Полю на проспекте Яворницкого, дубы в ботсаду ДНУ.

Но в Днепре есть не только старинные дубы, в парке ДИИТа за одним из корпусов растет огромный черный орех, который на удивление здоров и проживет еще не одно десятилетие. Даже самим горожанам было бы интересно прогуляться по маршруту «34 деревьев» и полюбоваться их шикарными кронами и необъятными стволами, уверен Манюк.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Жоржетта  (04.05.19 20:19): Непонятно. "Зеленстрой" не знает статус деревьев города? Ответить | С цитатой
Мария  (30.01.19 13:14): Поддерживаем!
Без воздуха всем плохо. А деревья - легкие города.
Ответить | С цитатой
горожанин  (14.12.18 14:36): Надо высаживать новые деревья липы, берёзы, рябины и желательно небольшими группами. Вот на набережной на солнечном возле берега пустырь. Возле фонтана хорошо, а спустишься на берег, то ни одного дерева нет. И высаживать их надо поздней осенью или ранней весной, а не в мае. Ответить | С цитатой
Зоя  (14.12.18 11:45): Хана деревцам. Теперь варвары из зеленстроя в срочном порядке, пока еще нет законодательной базы вырубят эти экземпляры. Не зря директор зеленсьтроя постоянно заявляет что он ненавидит деревья и вообще любую зеленую растительность. К тому же он очень любит деньги, а данные деревья, это потенциальные кубометры, которые могут быть монетизированы и положены им в карман. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
64
медицинских препарата можно получить в рамках программы «Доступные лекарства».

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте