Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 14 декабря 2018
15:15
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
01.11.2018

Поборы в детском саду: в Днепре с родителей продолжают собирать деньги на «канцтовары»

Поборы в детском саду: в Днепре с родителей продолжают собирать деньги на «канцтовары»

Поборы в детском саду. С родителей ежемесячно собирают по 100 гривен. И это несмотря на запрет министерства науки и образования.

Сдают все, кроме одной мамы. Женщина уверена — деньги на учебные заведения выделяются из городского бюджета. Куда уходят деньги родителей — не знает. Ей начали присылать оскорбительные сообщения на телефон.
"Сдайте, пожалуйста, по 200 грн, до конца года, и я вас по ночам доставать не буду", - читает переписку мама.
Екатерина зачитывает сообщение из родительского чата. Одна из мам просит оплатить в фонд группы сразу за два месяца. На канцтовары, средства для уборки и гигиены. И добавляет список "должников" за октябрь. Среди них — Екатерина.

Женщина говорит, это принципиально. По ее мнению, средства на все это должны выделять из городского бюджета. А взносы родителей — дело добровольное и должно подкрепляться чеками. Так как она не платит — родители начали высмеивать ее и даже удалили из чата, рассказала Екатерина.

"Просто они пишут в Вайбер на что они тратят, но самих чеков я не видела", - объясняет мама воспитанницы садика №337 Екатерина Денисенко.
Родители, которые собирают деньги в фонд, все отрицают. Мол, отчет о расходах — всегда в конце месяца на стенде, платить никого не заставляют. А в мобильном чате пишут список "должников" для отчетности.
"Никогда не сдает" — это в плане того, чтобы считали не 27, а 26 человек. Потому что претензии потом к нам, кто делает закупки. А где лишние 100 грн?", - рассказывает мама воспитанника садика №337 Наталия Шрамко.
Ежемесячно фонд этой группы пополняется на 2600 гривен. Родители говорят — все до копейки идет на детей.
"Моющие средства, канцтовары, аптечка, покупка просто контейнеров, для того, чтобы складывать игрушки. Я извиняюсь — вы цены видели в магазинах? - Ну вы же не каждый месяц покупаете эти контейнеры? — Нет, мы каждый месяц покупаем моющие средства", - говорит мама воспитанника садика №337 Анастасия Худякова.
В прошлом году министр образования Лилия Гриневич отменила родительские комитеты. Поэтому собирать средства мамы и папы не могут. Руководство детсада о ситуации знает. Заместитель заведующей говорит, вынуждены принимать помощь, потому что городская власть обеспечивает далеко не всем.
"Я родителей вызвала. Уточнила, что они вообще собирают. Они собирали на канцтовары, потому что канцтовары нам никто не покупает. А моющие — так как тендер еще мы не выиграли — поэтому моющие нам помогают покупать родители", - сказала заместитель заведующей садика №337 Елена Горник.
В горсовете оправдываются: собирают документы, чтобы провести тендер.
"Закупки проводятся в течение года. — Но что делать родителям? Не мыть пол? — Пол моется. — За счет родителей. — На сегодня изучается этот вопрос", - ответила начальница городского управления образованием департамента гуманитарной политики Оксана Сологуб.

Юристы советуют родителям в таких случаях не спешить платить, а требовать финансирование от чиновников. Или помогать детсадам — официально.

"Создание благотворительного фонда — это один из способов. Все остальные методы — скиньтесь по 100 грн, вайберские чатики и так далее — на совести педагогического коллектива, родителей", - объясняет юрист Антон Деньгуб.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Ната  (12.11.18 11:07): 100 гривен на канцтовары это вообще копейки, с детьми же занимаются поделками. Или если не дают денег, то детям ничем не заниматься? Причем небось ее ребенок с детьми делает все. Фу просто! Ответить | С цитатой
Нюша  (07.11.18 19:27): 100 грн это немного,темболее что это для наших детей! Нашему правительству наплевать что происходит а кто как не мы родители обеспечим необходимым детей! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Миру мир  (07.11.18 15:46): "А завтра все принесите по 100 грн, а родителям скажете что на скворечники... И пусть это будет нашим маааленьким секретом..." Ответить | С цитатой
ас  (07.11.18 12:22): -Воспитатель детского сада это самая тяжелая работа!
-Почему?
-Если бы вы знали как сложно воровать у детей!
Ответить | С цитатой
Мама  (07.11.18 12:02): Лучше бы эта мамочка так упорно выбивала деньги из гумполитики, а то там как бермудский треугольник, все выделенные средства теряются. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Карина  (06.11.18 17:48): дело в том, что с этой мамы и не просили деньги на моющее, но при этом ребёнка не обделяли!!! А 34 каналу предоставили ещё и доказательства того, что эта мама оскорбляет других.
Её ребёнок не был обделен, но об этом никто не сказал.
У нас есть статья за клевету, так вот стоит её применить к Денисенко.
Раз такая умная, пусть бы и выбила финансирование для сада или хотя бы для своего ребёнка. А не год молчала, а тут решила за счёт родителей пропиариться. Люди!!! Где факты того что её считают изгоем или вымогаю деньги??? Я вижу что с октября решили родители собирать по 100 грн, и вижу что не 1 мамочка в должниках... Это просто отчёт, а ниже были бы чеки и расходы! Но этого тоже не показали
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Пряник  (06.11.18 12:00): Всегда смешили эти родительские комитеты. Как с какой-то мамаши постоянно требовать деньги - так это мы можем, это легко, а как потребовать от администрации заведения или чиновников положенное по закону - так язык сразу в Ж залазит. Может этим активисткам из родительского комитета стоит направить свою неуемную энергию на людей, которые непосредственно отвечают за снабжение детского учреждения всем необходимым, а не терроризировать несчастную мамашу Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Илья  (06.11.18 11:40): Хочу добавить, что наши учителя и руководители школ и так пуганные-перепуганные. Поскольку государство, когда хочет создать видимость борьбы с коррупцией, занимается не депутатами, а как раз учителями и врачами. Отдельные "борцуны за справедливость" могут без особых усилий добиться того, что школа или садик просто запретят любые сборы денег и закупки, "чтобы не случилось чего", и потом те родители, которые могут и хотят создать своим детям чуть более комфортные условия, чем базовый уровень, который предоставляет государство (а это еще как повезет, может попасться конкретный хлев), просто не смогут ничего сделать. И это НЕ значит, что я против того, чтобы родители и контролировали финансирование школ-садиков, и добивались от государства того, чтобы деньги выделялись и по возможности не разворовывались. Но не путем скандалов или подставляя других родителей. Реалии таковы, что школа или садик у нас работают по принципу "сделай сам". Как и больницы, где надо в Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Илья  (06.11.18 11:30): Я состою в родительском комитете в классе, и мы тоже собираем деньги. По своему опыту могу сказать, что да, наверное, без денег можно. Небо на землю не упадет. Но когда они есть, многие вопросы решаются намного проще. Можно и украсить класс к празднику, и закупить на весь класс кантовары (например, запасные ручки и карандаши, так как дети их теряют), и поставить детям воду, чтобы они пили на переменках (а для этого нужны еще и одноразовые стаканы). Дети получают символические подарки на День защитника или Женский день - опять-таки, родителей не надо каждый раз дергать бесконечным обсуждением каких-то моментов и бесконечными сборами по 10 грн на то и на это. Какие-то деньги, которые остаются в фонде класса, потом уходят на мелкий ремонт или на фотографа/аниматоров при проведении праздников. Основное, что надо - это прозрачная отчетность перед родителями и, действительно, не требовать денег с тех, кто не может или по идеологическим причинам не хочет их сдавать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
БЛ  (05.11.18 10:41): Когда вижу директора школы или детского садика или чиновников от власти которые их контролируют хочется рвать на куски и метать эту преступную оборзевшую шайку чинонивничью шваль которые все не нажрутся все давай и давай им бабло а то им не хватает! Ответить | С цитатой
1 2 3 4 5
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте