Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 15 октября 2018
19:46
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.10.2018

В Днепре женщина в хиджабе два года не могла найти работу

В Днепре женщина в хиджабе два года не могла найти работу

Четыре года назад Алия приняла ислам, надела хиджаб. И после того начались проблемы. Работодатели в один голос требовали снять необычный убор. Из-за дискриминации работу пришлось искать два года.

В деле разбирались Детали на 34 канале.

Они могут получить высшее образование, выбрать профессию по душе, устроиться на работу. Для современных мусульманок не существует никаких ограничений.

«Я вот, например знаю, где бы в каком городе я не была если я умею лечить зубы. Я везде пригожусь», - говорит героиня в хиджабе на видео канала ННТ.

И мусульманки в Днепре о таком могут только мечтать, убеждена Алия.

Я приняла ислам, надела хиджаб и у меня начались проблемы с работой, - рассказывает она.

Женщина говорит, работу искала два года. Хотела работать консультантом или продавцом, и ей везде отказывали.

«Формы одежды у них нет специальной, но в первый же день с меня по требовали снять платок, а на третий укоротить тунику, - говорит Алия Шихахмедова. - Мы такие же люди как и все остальные, мы тоже хотим работать. Я не думаю, что платок может стать проблемой. По моему главное профессионализм в работе».

В Днепре проживают 10 тысяч мусульман. Треть из них - женщины.

Украинское законодательство мусульман не ограничивает. По конституции - «все граждане имеют равные права независимо от их отношения к религии».

Но отказать в работе могут из-за некоторых причин:

- возраст
- уровень образования
- отсутствие стажа
- состояние здоровья
- судимость или запрет занимать определенные должности

Юристы говорят, если у компании нет дресс-кода, свое право на работу можно отстаивать в суде. Для этого нужно получить письменный отказ от работодателя.

«Каждый имеет право на труд и дискриминация в сфере права она запрещена. Можно обратиться в инспекцию по труду, которая осуществляет надзор по нарушению закона о труде. Не будет лишним обратиться с жалобой и они отреагируют на такие нарушения», - поясняет адвокат Артем Шатохин.

Но пока закон существует только на бумаге, действительно свободными мусульманки могут быть разве что в Интернете. Во всемирной сети зарабатывают и создают видеоблоги.

Наша героиня Алия работу таки нашла. До свадьбы работала в больнице. Туда и вернулась. Зарплата у младшей медсестры минимальна. Несмотря на все сложности радуется, что сейчас имеет свою копейку.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


ну-ну  (11.10.18 17:25): А шо остальные сразу находят ? Ответить | С цитатой
житель  (11.10.18 16:52): Все правильно. Еще удивляется, почему на работу не берут! Да просто опасаются! Мало ли, что у нее в голове! Моя знакомая две недели летела в самолете в США (перелет по стране, не международный). В самолет зашла женщина в парандже, так все пассажиры ее сторонились, а мужик, который с ней рядом сидел, аж позеленел))). Весь полет на нее все косились недобро и с опаской. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ника  (11.10.18 16:33): как красиво "младшая медсестра". А попросту санитарка. Ответить | С цитатой
oleg orenda  (11.10.18 14:30): И правильно!!! В чужой монастырь со своим уставом не суйся!!!

Если я приеду к вам в ту же Саудовскую аравию или Арабские эмираты-и начну ходить в шортиках и моя жена с глубоким декольте,то че со мною будет???
Мне поможет,что я начну голосить шо я либеральный христианин??? Не???

Ну так и те,муслимка или нет-верить те в Аллаха никто не запрещает-а свою паранжу тут нех таскать!!!
Ответить | С цитатой
муслим  (11.10.18 12:47): Первое - это действительно никаб. Второе - а что умеет девушка в никабе и чем это подтверждено. если у нее есть диплом врача стоматолога какие проблемы. Но если диплома нет и ничего другого делать она не умеет, а идти продавцом мяса в "Халяль" не желает, то проблему журналисты как всегда высосали из ... Ответить | С цитатой
гость  (11.10.18 12:31): вот только на фото изображен не хиджаб, а никаб.

Хаджаб - это всего-лишь платок, покрывающий голову и закрывающий шею и мало чем отличается от тех платков, которые раньше носили (да и сейчас носят) старушки или женщины в храмах.

Но меньшинство (любое) по определению не может навязывать свою волю большинству.
Ответить | С цитатой
1  (11.10.18 11:59): Это не дискриминация. В чужой монастырь действительно со своим уставом не лезут. В Европе в хиджабе уже погоду по телевизору рассказывают. Мы не на востоке живем, однозначно... Ответить | С цитатой
asd  (11.10.18 10:50): Что за глупость, Ты не в исламском государстве, у нас свои традиции и правила, не нравится ходить без хиджаба, вперед на переезд на ближний восток... Ответить | С цитатой
пересічний громадянин  (11.10.18 10:40): Нужно уважать традиции той страны, в которой живешь, в противном случае обратно на историческую родину. В своем доме в первую очередь должно быть хорошо хозяину, а приезжие здесь гости и далеко не всегда прошенные. Ответить | С цитатой
В мусульманских  (11.10.18 10:27): странах женщины отстаивают права что бы НЕ НОСИТЬ этот атрибут а у НАС - впрочем как всегда у нас!! Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте