Днепр » Новости города и региона
чт, 27 июня 2019
08:56

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

27.09.2018

Как Украина готовится к старту отопительного сезона: от запасов газа до формирования тарифов

Как Украина готовится к старту отопительного сезона: от запасов газа до формирования тарифов

Газа и угля у нас достаточно, а до Нового года тарифы останутся прежними.

Страна на пороге старта отопительного сезона . "Сегодня" выяснила, готова ли страна к холодам, а также подсчитала, как могут вырасти цифры в платежках из-за газа и субсидий.

Готовность номер один

С запасами энергоресурсов в этом году лучше, чем в прошлом. По последним данным НАК "Нафтогаз Украины", на 22 сентября в подземные газовые хранилища (ПХГ) закачано 15,81 млрд куб. м газа (51% объемов). Это меньше, чем год назад на эту дату (было 15,99 куб. м), но ежесуточно по реверсу из Словакии, Венгрии и Польши в Украину поступает свыше 50 млн куб. м, что соответствует примерно половине пропускной способности газопроводов. Кабмин ожидает, что запасы газа в ПХГ к 1 ноября 2018 года составят 17 млрд куб. м, поэтому эксперты газового рынка уверены, что зимой не замерзнем даже в самые лютые морозы. С углем ситуация уже сейчас лучше, чем год назад, но есть отставание с темпами накопления мазута, — сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"На складах предприятий Минэнергоугля накоплено 1,977 млн тонн угля, что на 337,2 тысячи тонн, или на 20,6%, больше показателя прошлого года. Запасы мазута составляют 38,3 тысячи тонн, что на 50,4 тысяч тонн, или 56,8%, меньше, чем в 2017 году", — информирует пресс-служба.

Какими будут тарифы

Тепло и горячая вода в новом сезоне, если и подорожают, то не раньше 2019 года. Как сообщила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко в ходе пресс-конференции, до 1 января цены останутся неизменными.

"У нас есть постановление о прогнозированной оптовой цене на электроэнергию. В 4-м квартале 2018 года цена не изменится, как она не изменилась во 2-м и 3-м кварталах этого года. Цены для не бытовых потребителей остаются стабильными. Оптово-розничная цена остается неизменной. Решений о повышении цены не планируется и не планировалось. Цены на электроэнергию для бытовых потребителей, то есть для населения, мы также повышать не планируем", — заявила Оксана Кривенко.

И про газ

Правда, есть опасения, что может подорожать газ для населения — Кабмин уже заявил о том, что с нашим главным кредитором — МВФ — согласовано поэтапное, до 2020 года, повышение цены газа для населения до уровня промышленности. Насколько подорожает газ для населения и предприятий ТКЭ, пока достоверно неизвестно, но энергоэксперт Валентин Землянский прогнозирует: на первом этапе намечено подорожание на 23,5%, по его информации, эта цифра с МВФ согласована. То есть 1 куб. м газа обойдется в 8,5 грн.

По оценке энергоэксперта Юрия Корольчука, доля стоимости энергоносителей в конечной цене тепла и горячей воды составляет 60% от цены газа. То есть если газ подорожает на 23,5%, то за гигакалорию или кубометр горячей воды заплатим больше на 14%. Если сейчас средняя цена обогрева квадратного метра в многоэтажке обходится жильцам в 32 грн/мес., то будет 36,5 грн. Это значит, что ежемесячный счет за отопление квартиры площадью 60 кв. м вырастет на 270 грн. Соответственно куб. м воды (в среднем 75 грн) подорожает на 10 грн.

Экономим, утепляя

"При комплексном подходе к энергоэффективности здания жильцы могут экономить 30—50% тепла, — рассказал нам директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. — До 40% экономии на отоплении даст индивидуальный теплопункт с автоматическим регулированием температуры в здании в зависимости от температуры воздуха на улице.

Профинансировать и выполнить "под ключ" такое мероприятие могут энергосервисные компании. Дополнительно экономии можно добиться, утеплив стены от подвала до крыши, чердака, самой крыши, подвала, инженерных коммуникаций, установив энергосберегающие окна и двери. Такие мероприятия нужно проводить после энергетического обследования здания — энергоаудита. В частных домах реально существенно сэкономить расходы на газ, установив современные котлы с большим КПД и утеплив дом".

Gorod.dp.ua на Facebook.


Анна  (28.09.18 23:14): Подпишите петицию о сохранении горячего водоснабжения жителей левого берега: https://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/747 Ответить | С цитатой
Таня  (28.09.18 08:41): живу в частном доме. Дайте денег на новій котел, его установку, за тех.ддокументацию в газовой конторе, введение нового котла в експлуатацию, а также на утепление дома и все что к етому нужно, чтобі утеплится!!! 100 000 грн. я так думаю, может и хватит Ответить | С цитатой
333  (27.09.18 16:59): Заживем...))) Ответить | С цитатой
пр.Кирова 27Д  (27.09.18 16:03): Цены за аренду квартиры уже подорожали на 15% Ответить | С цитатой
Буги-га-га  (27.09.18 14:22): С какого перепугу МВФ овцы раскомандовались тут?

На кого работаете, кому служите, товарищи депутаты и прочие п-резиденты?
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (27.09.18 13:37): Как-нибудь протянем..сейчас и свет подорожает и все остальное..Бензин уже почти 30, скоро и маршрутки будут дорожать, только мне кажется уже не на гривну. Хорошая предвыборная компания, что будет после выборов?) Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Владимир  (27.09.18 13:06): Запасы мазута составляют 38,3 тысячи тонн, что на 50,4 тысяч тонн, или 56,8%, меньше, чем в 2017 году". Автор с математикой не дружит? Ответить | С цитатой
Боря  (27.09.18 12:52): Сказка ложь, да в ней намек...
Как было у меня зимой 13 градусов и отсутствовала горячая вода, так и БУДЕТ!!!
Совести бы вам, хоть чуток.
Гробы, они же без карманов. Куда тащите?
За что так украинский народ ненавидите?
Ответить | С цитатой
Боря  (27.09.18 12:51): Сказка ложь, да в ней намек...
Как было у меня зимой 13 градусов и отсутствовала горячая вода, так и БУДЕТ!!!
Совести бы вам, хоть чуток.
Гробы, они же без карманов. Куда тащите?
За что так украинский народ ненавидите?
Ответить | С цитатой
Боря  (27.09.18 12:51): Сказка ложь, да в ней намек...
Как было у меня зимой 13 градусов и отсутствовала горячая вода, так и БУДЕТ!!!
Совести бы вам, хоть чуток.
Гробы, они же без карманов. Куда тащите?
За что так украинский народ ненавидите?
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
70% наливаек города исчезло, по остальным ведётся интенсивная работа
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте