Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
21:29

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Чем отравляют Гнилокиш?

|«« «« »» »»|

Когда-то это была чистая речушка, протекавшая по Амур-Нижнеднепровскому району Днепра. Сегодня Гнилокиш превратился в зловонное болото.

О том, как его расчищают, Городской сайт уже сообщал.

По словам коммунальщиков, такая расчистка проводится дважды в год. Но на состояние водоема эти работы если и влияют, то, увы, ненадолго.

В чем же причина превращения Гнилокиша в зловонную яму?

Городской сайт изучал разные точки зрения на проблему.

Местные жители считают, что виной всему – постоянный сброс в канал мусора и слив промышленных отходов.

- В последние годы в Гнилокиш массово бросают мусор, такого безобразия в советские времена не было, - рассказывает местная жительница Лидия Петровна Подольская. – Но бросают не потому, что все здесь такие невоспитанные. Долгое время в нашем районе вообще мусорных баков не было. В этом году на перекрестке Луговской и Изумрудной поставили два. Но отходы из них забирают редко, хотя и я, и соседи за вывоз мусора платим вовремя. Вот рядом с баком и образуется куча отходов, которые постепенно скатываются в канал.

Не «для протокола» жители признают: некоторые из соседей, которым до баков идти далеко или лень, нередко бросают мусор прямо в канал! И это – не единичные случаи, а системная картина.

Еще один местный житель, 56-летний Геннадий, жалуется на незаконные промышленные стоки:

- Периодически какое-то предприятие сливает сюда вещество бело-серого цвета, от которого идет неприятный химический запах. По нашей просьбе недавно брали забор воды – итогов еще не знаем…
Как считает заместитель директора КП «Гидросооружения» Днепровского горсовета Михаил Ступак, главная причина постоянного загрязнения канала – человеческий фактор.

- Посмотрите, в марте мы чистили канал – и он опять превратился в сточную яму! – сокрушается он. – А все потому, что люди в водоем массово выбрасывают мусор и сливают нечистоты. В частном секторе нет централизованной канализации. Многие жильцы домов, расположенных вдоль канала, делают незаконные сливы бытовых отходов и фекалий прямо в Гнилокиш. Там, где канал проходит вне частного сектора, в заброшенной промзоне, он гораздо чище.
По словам Михаила Ступака, такие незаконные врезки сотрудники предприятия регулярно обнаруживают, забивают их чопиками. Но эффект – минимальный.

- Граждане чопики срывают и продолжают сливать гадость в канал, - говорит М.Ступак. – Мы их штрафовать не имеем полномочий. Передаем материалы в экологическую инспекцию, а как та уже с такими нарушителями разбирается – большой вопрос…
Вот и получается, что о многих загрязнителях канала власть знает, но пресечь это безобразие – фактически не может…

Gorod.dp.ua на Facebook.


местный  (06.09.18 12:21): Так местные жители в первую очередь и виноваты!
Почти вся Саперная туда мусор выбрасывает и нечистоты сливают. Вот сами пускай и чистят!
И контора эта чистит только там где проехать они могут. Вдоль той-же Саперной никогда они не чистили тот канал.
И построен он кстати был для того чтобы с Коминтерна, ДЗПВ и ВРЗ стоки в Днепр сбрасывать, а не для того чтобы там чистая водичка протекала...
Ответить | С цитатой
Инженер  (05.09.18 16:46): Проблема системная, в первую очередь нужно регулярно мусор вывозить, должен быть дворник, чтобы производить уборку. Нужны ограждённые мусорные площадки. Также нужны реальные штрафы за сброс мусора в канал. Нужна комиссия по выявлению источников канализационных сбросов, с последующим наложением штрафа на владельца и с предписанием по устранению нарушения. Предприятия, осуществляющие сброс токсичных и отравляющих экологию веществ нужно выявлять, проводить соответствующие проверки куда они девают свои отходы и также штрафовать. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
102
района хотят оставить в Украине после административной реформы

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте