Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 16 ноября 2018
11:13
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
16.08.2018

Как в Днепре содержат фонтаны

|«« «« »» »»|

Каждый день жителям и гостям Днепра радость и прохладу дают 12 городских фонтанов.

Городской сайт выяснял, как они работают, во сколько городской казне обходится это удовольствие, как происходит очистка и охрана этих гидротехнических сооружений.

Обслуживает городские фонтаны КП «Административное архитектурно-строительное управление» горсовета Днепра. Под его надзором – фонтаны «Арка влюбленных» на Солнечном (единственный на левобережье города!), «Сфера» и «Гейзер» на Набережной, «Белый лебедь» в акватории реки Днепр, «Муза» возле оперного, «Порог Ревучий» на Монастырском острове, «Каскад» на видовой площадке парка Шевченко, «Лилия» в сквере Героев возле ДнепрОГА, «Фонтан влюбленных» на ул. Столярова. А также три фонтана, не имеющие собственных названий – возле театра Шевченко, горсовета и по ул. Староказацкой, 58.

Три из этих фонтанов работают на подаваемой прямо из реки Днепр воде – «Арка влюбленных», «Сфера» и «Гейзер». Их останавливают на профилактическую очистку дважды в месяц. В остальные вода подается из технического водопровода, и поскольку она чище речной, их чистят раз в месяц.

У фонтана по ул. Староказацкой, 58 автор строк сегодня и побывал, чтобы воочию увидеть, как обслуживают эти сооружения.

С самого утра фонтан отключили, и уже вскоре рабочие приступили к его очистке.

- Для этого из чаши фонтана сливается вода, - рассказал о ходе таких работ и.о. начальника КП «Административное архитектурно-строительное управление» Днепра Алексей Прохоров. – Потом полностью от слизи и зелени очищается чаша фонтана и его приямок. Параллельно моют борта сооружения и прилегающую к нему территорию.

И если очистка фонтана проводится ежемесячно, то охрана каждого – круглосуточно. Их охраняет по договору с горсоветом частное ЧП. За последние два года было несколько попыток украсть декоративные элементы и железные конструкции нескольких фонтанов. Но эти попытки были пресечены…

Во сколько горожанам обходится такое фонтанное удовольствие?

- Ежемесячно – в 800 тысяч гривен, - уточняет Алексей Прохоров. – Эти средства покрывают расходы на электроэнергию, воду и зарплату машинистов и уборщиков. Есть фонтаны, не очень дорогие в эксплуатации. Например, этот, по ул. Староказацкой – у него не очень мощный мотор с расходом энергии 11 киловатт в час. А вот у «Музы» и «Белого лебедя» - самые мощные моторы и, соответственно, они намного дороже в эксплуатации.
Работают фонтаны с 8 утра до 20 часов вечера. Многие горожане просят продлить работу фонтанов до 22 часов. Коммунальщики и рады бы это сделать, но все зависит от выделяемых средств. Пока финансирования хватает только на упомянутый режим.

Сезон работы струящейся радости точно продолжится до конца октября – дальше будут смотреть по погоде.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


ага  (17.08.18 17:32): а на карьере на красном камне здоровенный фонтан уже не реанимировать? Ответить | С цитатой
житель Победы  (17.08.18 14:49): Почему не работает фонтан возле кинотеатра Салют на Победе 5? Ответить | С цитатой
Синяя птица  (16.08.18 13:03): Я все их вдоль и в поперёк пересекала.. правда,- не всегда они были наполнены водою.. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте