Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 17 ноября 2018
00:12
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
11.07.2018

Маркировка продуктов в магазинах: Украина перенимает европейские нормы

Маркировка продуктов в магазинах: Украина перенимает европейские нормы

Украинцев повсеместно обманывают в магазинах, продавая товары без должной маркировки и, таким образом, утаивая часть важной и необходимой для потребителя информации.

Сайт "Сегодня" разбирался, как маркируют продукты в Европейском союзе, почему нормы в Украине должны измениться и какую информацию от нас утаивают производители.

Новый законопроект: для чего он нужен

Пожалуй, всем приходилось сталкиваться с тем, что, пытаясь найти какую-то информацию на упаковке того или иного товара, ровным счетом ничего не получалось. Шрифт, которым написана информация, как правило, вообще нечитабельный, слишком маленький и неразборчивый. Плюс, даже если шрифт будет нормальным, очень часто случается так, что нужной информации на товаре попросту нет.

Чтобы защитить потребителей и наладить систему маркировки продуктов, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах". Авторы законопроекта отмечают, что его принятие обеспечит высокий уровень защиты здоровья и интересов потребителей путем предоставления всей необходимой информации для осуществления сознательного выбора продуктов. Также документ введет ответственность и для операторов рынка, если на этикетках продуктов будет предоставлена информация, которая введет потребителя в заблуждение.

Так, уже 10 июля Верховная Рада проголосовала и приняла за основу законопроект №8450. Поэтому есть вероятность, что вскоре документ внедрят в действующее законодательство и, таким образом, наведут порядок с маркировкой продуктов.

"У законопроекта есть несколько задач: защитить потребителей, помочь работать бизнесу, обеспечить государственный контроль. Нам нужны правила игры, которые защищают рынок от некачественной продукции. Хотим запретить распространение информации, которая может ввести в заблуждение", – отметил на пресс-конференции народный депутат и заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко.

Что не так c маркировкой продуктов

Дело в том, что украинские производители при нанесении маркировки на товар делают так, что украинский текст очень плохо виден. Особенно часто так происходит с продуктами, которые идут на экспорт.

На круглом столе, который был посвящен этой теме, Любовь Акуленко, исполнительный директор ОО "Украинский центр европейской политики" наглядно демонстрирует, что информация о составе товара указывается на различных языках, но нельзя рассмотреть текст только в украинском варианте. А, например, в таблице пищевой ценности, которая обязательно должна быть на упаковке, вообще нет текста на украинском языке.

"Пока требования к правильному нанесению маркировки у нас не утверждены, производители наносят эту информацию, как хотят", – говорит Любовь Акуленко.
Еще одна проблема – на маркировке украинских товаров практически отсутствует информация об аллергенах и каких-то специфических составляющих.
"Все ингредиенты, которые есть в продукте, уже должны быть безопасны. Но у каждого человека могут быть свои предостережения, этические соображения, аллергия, непереносимость, различные болезни и т.д. Поэтому любой потребитель должен быть проинформирован о том, что он покупает", – поясняет эксперт проекта ЕС "Улучшение системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" Жанна Пастовенская.
Плюс ко всему, аллергены нужно обозначать так, чтобы потребитель понимал, о чем идет речь. Например, если в составе продукта указан казеин, то для обычных людей не особо понятно, может ли он быть аллергеном, поэтому в скобках около названия продукта должен быть прописан ключевой аллерген, в этом случае – молоко. Если же будет указан тофу, тогда нужно прописать, что аллергеном выступит соя.
"Для всей этой информации, которая обязательно должна быть, есть требования: чтобы она была разборчивой, читабельной, чтоб это не было, например, красное на красном", – отмечает Пастовенская.
Текст должен быть точно сформулирован, размещен на видном месте и нанесен так, чтобы его нельзя было удалить. Также в информации о продуктах должны отсутствовать посторонние графические элементы. Аллергены в тексте стоит выделять шрифтом или цветом, чтобы отличать их от других ингредиентов.

Какие изменения предлагает законопроект

Документ, который зарегистрировали в Раде, должен имплементировать европейские нормы в украинское законодательство. В первую очередь, это:
  • ясность и четкость названия пищевого продукта;
  • "читабельность" шрифта;
  • обязательное указание аллергенов;
  • требования к обозначению минимального срока годности или даты "употребить до";
  • регламентация обязанностей ответственных операторов рынка;
  • правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи;
  • требования к предоставлению информации о питательной ценности и исключения из них;
  • указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости;
  • условия хранения и использования, в предусмотренных случаях.

Кроме того, обязательно при маркировке нужно будет указывать, использовались ли наноматериалы при производстве продукта, а также информировать, было ли использовано рафинированное масло или жиры растительного происхождения.

К тому же, стоит отметить, что в меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, обязательно нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.

Если законопроект примут, он вступит в силу через полгода. Кроме того, предусмотрен переходный период, за который все участники рынка смогут перейти на новые нормы.

"На протяжении трех лет, после того, как закон вступит в силу, субъекты хозяйствования будут иметь возможность продавать на рынке ту продукцию, которая маркирована в соответствии с действительными на данным момент нормами законодательства. Чтобы не было необходимости в перемаркировке, изъятии, отзыве этой продукции с рынка", – говорит глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.
Также законопроект четко устанавливает размеры штрафов за нарушение норм, которые прописаны в документе. Так, например, за введение в заблуждение потребителей относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость, предусмотрен штраф для юридических лиц – 30 минимальных зарплат, а для физических лиц – 20.

За предоставление потребителям недостоверной информации штрафы для юридических лиц достигнут 15 минимальных зарплат, а для физических лиц – 10. Такие же штрафы предусмотрены и за изменение информации о пищевом продукте, которая обманывает потребителей.

Эксперты уверены, что система безопасности пищевых продуктов нуждается в немедленном реформировании, т.к. украинский потребитель не может чувствовать себя защищенным. Если законопроект все же примут, потребители смогут более осознанно выбирать, какой продукт они хотят приобрести.

Напомним, в апреле 2018 года в Украине заработала новая система контроля над качеством продуктов.

Автор: Анастасия Ищенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте