Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вс, 23 сентября 2018
02:22
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
09.07.2018

В Театре драмы и комедии сезон закрыли премьерой

|«« «« »» »»|

Днепровский Академический театр драмы и комедии (бывший Горького) на летние «каникулы» ушел на мажорной ноте, закрыв свой 91-й сезон премьерой «Дядюшкин сон» по вечно актуальному Достоевскому.

В очередной раз этот театр доказал: классика может звучать и в наши дни свежо и интересно для зрителей.

- Мы стремимся каждый театральный сезон открывать и закрывать премьерами, - рассказал художественный руководитель театра, народный артист Украины Жан Александрович Мельников. – Основа репертуара нашего театра – спектакли по классическим произведениям. Именно на них воспитывается зритель, и наш зритель ценит и любит высокий жанр, мы отвечаем ему взаимностью.

Повесть «Дядюшкин сон» стала этапной для Федора Михайловича Достоевского. На тот момент он был приговорен к смерти, помилован и сослан в Семипалатинск. Опасения перед гонениями вынудили его быть осторожными в выборе основы для повести, поэтому Достоевский сосредоточился на разработке характеров героев в незамысловатой, на первый взгляд, истории. На сегодня «Дядюшкин сон» - самая играемая в театрах вещь писателя, раскрывающая гений автора в так и не состоявшемся для него при жизни амплуа драматурга.

- В нашем театре давно мечтали сделать эту постановку, - признает заведующая литературно-драматургической частью театра Галина Андреевна Бабий. – И сейчас главным вдохновителем выступила заслуженная артистка Украины Людмила Ивановна Воронина (играющая роль Марии Александровны). Она же нашла спонсоров для постановки, ими стали Елена и Арджун Джоши. В интерпретации режиссера Виктории Черновой вечный материал зазвучал совершенно по-новому.

… Желающий жениться старый князь (которого принимают за другого), прекрасная и бедная девушка, замешанные в этом большие деньги и счастье в будущем, достижимое через обман. Такая фабула пьесы Достоевского. Бракосочетанию быть - решает мать. Ее как раз и играет заслуженная артистка Украины Людмила Воронина. Из довольно сложного материала актриса вместе с режиссером сделали цепочку виртуозных сценических приемов - от эксцентрики до драмы.

- Последний раз эта пьеса в нашем театре ставилась больше 40 лет назад, - вспоминает Людмила Воронина. – Лет семь назад я загорелась идеей вернуть на нашу сцену этот спектакль, в котором уникальные роли шекспировского масштаба. Погружение в многоплановый мир пьесы – потрясающая школа для наших актеров. И в этой работе, надеюсь, каждый зритель найдет свое.

Для воплощения замысла молодому режиссеру Виктории Черновой понадобилось создать уникальную сценографию, около тридцати костюмов, занять большой состав актеров.

- Людмила Ивановна давно предлагала мне поработать над этим материалом, - признает она. – И это зерно постепенно зрело, прорастало… Для подготовки работы был не очень большой срок, всего четыре месяца. Мы использовали интересные пространственные решения в сценографии, привнесли в пьесу авангардизм, но в результате получилась все-таки классическая вещь, в которой собрано очень много линий – лирика, сатира, гротеск.

В спектакле много музыки, которая тесно связана с игрой актеров. Кровати, движущиеся в разных направлениях, подушки и чепчики - все должно помочь пробудить ото сна. Из повести Федора Достоевского взяли много юмора, добавили импровизации и не побоялись все превратить в фарс. Костюмы также постоянно трансформируются, только подчеркивая режиссерский замысел. Спектакль длится три часа, но смотрится действительно на одном дыхании!

… Откроем небольшой секрет. Новый, 92-й сезон этот театр в октябре тоже планирует открыть премьерой. И, надеемся, встретит его в преображенном виде – ремонт этого храма Мельпомены в самом разгаре!

Автор: Константин Шруб

Метки: театр
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Странно  (09.07.18 10:52): что всевозможные зарубежные " суперкомедии" об адюльтерах, 90 процентов
РЕПЕРТУАРА ТЕАТРА -это, по словам худрука : "Основа репертуара нашего театра – спектакли по классическим произведениям. Именно на них воспитывается зритель, и наш зритель ценит и любит высокий жанр, мы отвечаем ему взаимностью"...
Ответить | С цитатой
а где  (09.07.18 10:48): фото 2 акта? Не досмотрели?))) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте