Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 18 сентября 2018
21:09
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.07.2018

Тайны Днепра: лето на карте города

Тайны Днепра: лето на карте города

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл путешествий по карте нашего города.

В этом цикле мы уже рассказывали о названиях улиц, переулков и площадей, связанных с зимней тематикой, с именами выдающихся женщин, с весенней тематикой. Теперь пришла очередь рассказать о летних названиях на карте города на Днепре.

Где в нашем городе находится Летняя улица? Сколько улиц Днепра названо в честь летних месяцев? Какие еще улицы и переулки носят названия, связанные с жарким временем года? И какие летние овощи и фрукты увековечены на карте Днепра?

Тайны летней топонимии Днепра поможет раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Летняя улица находится на самой… северной окраине

«Удивительно, но самая что ни на есть Летняя улица в Днепре находится очень далеко от юга и центра города, - рассказывает Максим Кавун. - Она расположена на северной окраине – в поселке Самаровка в Индустриальном районе. Летняя улица – последняя перед границей города.

Почему такое красивое название «сослали» на окраину, достоверных сведений обнаружить не удалось. Название это не новое, так как в справочнике улиц города за 1983 год эта улица уже есть. В любом случае, улица Летняя находится в живописном районе, прилегающем к реке Самаре.

Улица Летняя на карте Днепра
Улица Летняя на карте Днепра

Две улицы в честь летних месяцев находятся в Одинковке

В нашем городе существуют и улицы, названные в честь всех летних месяцев. Причем две из них расположены в одном районе, совсем рядом друг с другом.

В жилмассиве Игрень (Новая Игрень), в Самарском районе, находятся улицы Июньская и Июльская. Разделяет их всего один квартал и небольшой ручеек. Зато сильно разнятся размеры улиц. Июльская улица длиной около километра и имеет 44 дома. Зато Июньская совсем крохотная – 14 домов.

Названия улиц возникли во время топонимической реформы 1977 года, связанной с присоединением к Днепропетровску городов Игрень и Приднепровск. Решением городского совета от 20 июля 1977 года большинство улиц этих населенных пунктов были переименованы во избежание дубляжа. Так на карте города появились оригинальные топонимы – улицы Отдыха, Воспоминаний, Детства и другие. Кому-то в голову пришла идея назвать улицы и в честь жарких месяцев. Так, улица Июльская до этого называлась улицей Крылова.

Улицы Июньская и Июльская на карте Днепра
Улицы Июньская и Июльская на карте Днепра

Улица Августовская

Августовская улица на карте нашего города тоже есть. Расположена она, правда, совсем в другом районе. На правом берегу, в поселке «Корея» (восточная часть бывшего поселка Строитель).

По иронии судьбы, улица Августовская соседствует с еще одной «календарной» улицей, правда, весенней, - Мартовской. Две эти улицы встречаются в районе станции «Встречной». Улица Августовская возникла при застройке бывшего поселка Строитель в послевоенный период. А современное название получила 25 декабря 1956 года, до этого называлась улица Литовская.

Улица Августовская на карте Днепра
Улица Августовская на карте Днепра

«Вкусные» названия улиц разбросаны по городу

Середина лета – раздолье овощей и фруктов на прилавках торговых точек города. Тем интереснее отметить, что природные катализаторы здоровья не только проходят через наши желудки, а присутствуют… и в городской топонимике. Оказывается, больше двадцати улиц и переулков Днепра носят «овощные» и «фруктово-ягодные» названия.

Обращает внимание, что улицы со столь экзотическими названиями произвольно разбросаны по карте Днепра. Неизвестно, кто был инициатором появления необычных топонимов. Хотя возможно, мы имеем дело с названиями, возникшими не «сверху», а снизу, в самой массе населения.

Изучение «плодовой» топонимии Днепра приводит к выводам о наличии определенных закономерностей . Во-первых, все без исключения «фруктово-овощные» проезды находятся в бывшей сельской местности, на территории поселков, в разное время вошедших в городскую черту. Во-вторых, это преимущественно улицы одноэтажной частной застройки, внешним обликом гармонирующие со своими названиями. Исключение составляет, пожалуй, улица Калиновая, застроенная типовыми многоэтажками.

Есть в Днепре улица Фруктовая – небольшая (20 домов), в центре жилмассива Воронцовка. Название улицы известно с 1956 года. Есть даже улица Огородная – длинная (93 дома) на одной из верхних террас склона Тоннельной балки, выходящая к Запорожскому шоссе.

Улица Фруктовая на карте Днепра
Улица Фруктовая на карте Днепра
Ягодный и Малиновый переулки на карте Днепра
Ягодный и Малиновый переулки на карте Днепра
Огородная улица на карте Днепра
Огородная улица на карте Днепра

Фруктовый рай на левом берегу

Большое количество «плодовых» топонимов рассредоточено по левобережной части Днепра . Это неудивительно: практически все районы здесь – бывшие села. Например, в центре жилмассива Воронцовка, за 9-й горбольницей «притаилась» одноквартальная Виноградная улица.

Есть названия, созвучные фруктам, но имеющие другую этимологию. Вот, например, маленькая улочка Арбузова в центре поселка Старое Клочко к арбузам отношения не имеет. Названа она в честь советского академика, химика-органика Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877-1968). А улица Виноградова в районе пересечения улиц Рабочей и Кавалерийской названа в честь исторической личности XVIII века – известного ученого Дмитрия Ивановича Виноградова (1720-1758), создателя разновидности фарфора.

Много «плодовых» названий можно найти на карте Самарского района. На жилмассиве Новая Игрень «прописались» небольшие одноквартальные переулки Малиновый и Ягодный. Они находятся в южной оконечности жилмассива. Переулки эти молодые – застраивались в 1990-х годах; названия им присвоены 15 апреля 1993 года.

Улица Баштанная – самая крайняя улица поселка Одинковка, на северо-восточной границе города. До 1977 года улица носила название Совхозная. А в центре Одинковки расположен небольшой переулок Гороховский, до 1977 года он назывался «Тупиковый переулок». Кстати, это был топонимический курьез, тупик не может быть переулком по определению.

Топонимический «урожай» на Правобережье

Не отстают от Левобережья и правобережные поселки. В поселке Сухачевка находятся небольшие Яблоневая улица и Яблоневый переулок . Этим названиям ровно 60 лет! Названия даны решением горсовета от 19 апреля 1958 года как проездам новой застройки.

Большое количество «плодовых» топонимов расположено на юге Днепра, практически все – по склонам балок, в поселках частной застройки.

Миниатюрная Грушевая улица есть на северо-восточной окраине поселка Корея. Это название историческое, ему уже 61 год! Названа улица была 3 мая 1957 года как проезд новой застройки.

Грушевая улица на карте Днепра
Грушевая улица на карте Днепра

Улица Земляничная проходит в самом русле Рыбальской балки. Рядом – совершенно иное топонимическое окружение – улица Николая Руденко (бывшая Войцеховича), улица Шебелинская (в честь Шебелинского газового месторождения), переулки Наклонный и Европейский. Интересно, что приятное название Земляничная было дано в декабре 1973 года, а до этого улица называлась 4-я Бесплановая (тоже курьез).

Земляничная улица на карте Днепра
Земляничная улица на карте Днепра

А в самом начале русла Аптекарской балки расположены улицы Изюмская, 2-я Изюмская и два «их» переулка с теми же названиями. Однако «плодовый» колорит здесь присутствует опосредованно – объекты названы в честь города Изюм Харьковской области. Интересно отметить, что улицы, а особенно переулки – очень велики. Улица Изюмская – 134 дома. Улица 2-я Изюмская – 43 дома. А вот переулки просто гиганты: переулок Изюмский – 95 домов, а переулок 2-й Изюмский – 33 дома.

Изюмские улицы и переулки на карте Днепра
Изюмские улицы и переулки на карте Днепра

Еще более интересно происхождение этих названий. Улицы и переулки имели название Каманина – в честь Николая Петровича Каманина (1908-1982) – знаменитого летчика, одного из первых Героев Советского Союза (1934 г.). Однако в 1957 г., при Н.С. Хрущеве, вышел указ, запрещавший называть улицы в честь живых людей (с чем, конечно, был явный перебор в советское время). И тут, Каманин, что называется, попал под раздачу в компании с советскими вождями. Улицам и переулкам срочно подобрали нейтральное название.

Абрикосовый тупик расположен на окраине Краснополья. Название он получил в декабре 1973 года. А до этого он назывался «Пионерский тупик». Возможно, кому-то такое сочетание показалось идеологически неправильным, и тупик получил новое название. В Краснополье есть еще и Шипшиновый (Шиповниковый) переулок – новый объект, проходящий прямо по границе Краснопольского кладбища.

Вишни и черешни «прописались» в названиях улиц

Столь популярные летние фрукты «прописались» на карте Днепропетровска еще с 1950-х годов.

Небольшая Вишневая улица проходит на территории живописного древнего поселка Ломовка, соседствует с застройкой жилмассива Каменской. Рядом – переулок Вишневый . Эти названия впервые упомянуты в решение горсовета от 25 декабря 1956 года. Есть своя Вишневая улица в поселке Таромское . Это небольшая, около 20 домов улица, проходит на склоне балки.

Даже Черешневая улица есть в Днепре. Эта улица длиной в несколько кварталов расположена в поселке Мирный. Она окаймляет северную оконечность поселка. Название улицы также имеет происхождение со времени застройки поселка, с 1950-х годов.

Клубничные – крохотная улица и тупик-гигант

Один из самых популярных летних плодов обильно представлен в топонимике. Клубничная улица – карликовая (всего 8 домов) улочка в поселке Ясный, между Сухачевкой и Таромским. Название присвоено 21 июля 1994 года как проезду новой застройки.

Зато своеобразный феномен – Клубничный тупик. Мало того, что он находится в совершенно другом районе – на склоне Аптекарской балки (обычно аналогичные топонимы располагаются рядом). Этот «тупик» имеет 74 (!) дома – рекордсмен среди тупиков Днепра. Тупик фактически не является таковым – это крупная улица, проходящая от улицы Демократической до русла Аптекарской балки. Раньше тупик назывался 2-й Школьный, а затем 12 декабря 1973 года получил «вкусное» название.

Клубничная улица на карте Днепра
Клубничная улица на карте Днепра
Клубничный тупик на карте Днепра
Клубничный тупик на карте Днепра

Калиновая улица – как «украли» и вернули название

Калиновая улица
Калиновая улица

Калиновая улица – без преувеличения, самая известная «вкусная» улица Днепра. Она служит еще и одним из узловых ориентиров левобережной части Днепропетровска. Название улицы известно еще с 1950-х годов.

Интересна история «покушения» на название улицы. Это случилось в январе 1985 г., когда решением горсовета она была переименована в улицу Ватченко. В том году скончался Алексей Федосеевич Ватченко (1914-1985) – долгие годы возглавлявший Днепропетровскую область, а затем формальный руководитель Украины (Председатель Президиума Верховного Совета УССР). Власти подобрали для увековечения его имени значимый городской объект с нейтральным названием – улицу Калиновую.

Однако поскольку Ватченко имел довольно одиозную репутацию, а название «Калиновая» стало привычным для тысяч горожан, случилось неожиданное. Жители стали протестовать, писать письма в разные инстанции. Набирала силу горбачевская перестройка. И в июле 1989 г. власти пошли на попятную – улице вернули прежнее название. По нашим данным, это единственный такой случай в истории Днепра.

Калиновая улица на карте Днепра
Калиновая улица на карте Днепра
Калиновая улица из космоса
Калиновая улица из космоса

Есть Калиновая улица и на правобережье, в поселке Таромское. Эта улица молодая, название ей дано 29 августа 1995 года.

Улицы в честь бананов или фейхоа в Днепре пока не называют

В конце XX века рацион жителей города существенно расширился. Наряду с традиционными летними фруктами или овощами в наш рацион постепенно вошли бананы, манго, фейхоа, киви и другие вкусные гости из далеких тропиков.

Несмотря на засилье тропических фруктов на прилавках, которые уже дешевле привычных нам отечественных вишен и яблок, улицы и переулки в их честь пока не называют. Должно пройти еще много времени, чтобы жители привыкли. И когда-нибудь, возможно, на карте Днепра возникнут улицы Манговая или Банановая. Чем не альтернатива последним топонимическим революциям, когда место одних забытых героев сменили другие, и множество улиц были названы по фамилиям людей (от чего призывали отказаться), а не нейтральными названиями.

***

Как видим, лето очень неплохо представлено на карте нашего любимого города на Днепре. Особенно на территории многих поселков, вошедших в городскую черту в XX веке. Всего в Днепре можно насчитать больше 30-ти летних, «вкусных» названий улиц и переулков. Как мы увидели, некоторые «вкусные» названия существуют уже 50-60 лет! Такие названия улиц и переулков нейтральные, не связанные с идеологией, и можно надеяться, они будут дарить позитив еще много лет», - завершает Максим Кавун.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте