Днепр » Новости города и региона
ср, 23 октября 2019
10:49

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: весна на карте города

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл путешествий по карте нашего города.

Мы уже рассказали о названиях улиц, переулков и площадей, связанных с зимней тематикой и с именами выдающихся женщин.

Теперь пришла очередь рассказать о весенних названиях на карте города на Днепре.

Где в нашем городе находится Весенняя улица? Сколько улиц Днепра названо в честь весенних месяцев? Какие еще улицы и переулки носят названия, связанные с весной? Сколько улиц названы в честь праздников 1-го и 9-го Мая? И какие весенние цветы увековечены на карте Днепра?

Тайны весенней топонимии Днепра поможет раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Из двух Весенних улиц в Днепре осталась одна

«Весна очень обильно представлена на карте нашего города, - рассказывает Максим Кавун. - Удивительно, но в Днепре до недавнего времени было целых две Весенние улицы. Места для этих улицы выбраны подходящие – это живописные поселки Диевка и Таромское.

Улица Весенняя в Диевке находится возле железнодорожной станции Диевка. Это довольно длинная улица в 5 кварталов. Судя по всему, это название – историческое, впервые упоминается в решении горсовета от 25 декабря 1956 года. Таким образом, Весенняя улица на карте Днепра существует уже больше 60-ти лет!

Была своя Весенняя улица и в поселке Таромском. После присоединения последнего к городу, и учитывая, что две улицы Весенние оказались в одном районе (Ленинский, ныне Новокодацкий), было принято решение переименовать одну из улиц в Таромском. 21 декабря 2011 года улица получила новое название – Дорофиевская. Это название историческое, сохранялось среди жителей поселка – по древнему названию пруда, возле которого проходит улица.

Улица и переулки Веснина не имеют отношения к весне

В Днепре, в поселке Мирный, есть еще названия, созвучные весне. Это улица Веснина, переулок Веснина, и рядом еще три «номерных» переулка – 1-й, 2-й и 3-й переулки Веснина. Целый топонимический куст!

При желании можно подумать, что эти топонимы имеют весеннее происхождение. Однако это всего лишь созвучие. На самом деле названия исторические, даны в 1959 году в честь Леонида Александровича Веснина (1880-1933). Это знаменитый архитектор конструктивизма, первый президент Академии архитектуры СССР. Хоть улицы не весеннего происхождения, но на поселке Мирный очень «нескучная» топонимика. Компанию Веснину на поселке Мирный составляют художник Суриков, архитекторы Баженов и Старов, композиторы Штраус и Паганини, другие персонажи из мира искусства.

Улица Мартовская появилась на карте города из-за… большой политики

Улица Мартовская затерялась в Шевченковском (ранее Бабушкинском) районе, в местности, называемой «Корея». Эта улица маленькая – чуть больше двадцати домов и два квартала. История Мартовской улицы тесно связана не с романтикой, а с… большой политикой. Дело в том, что первое название улицы – улица Маленкова.

Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988) – один из руководителей Советского Союза в послевоенный период. После смерти И.В. Сталина в 1953 году Маленков был фактическим руководителем страны в марте-сентябре 1953 года, а также председателем Совета Министров СССР в 1953-1955 годах. Однако это продолжалось недолгое время, и затем бразды правления перенял Никита Сергеевич Хрущев.

В дальнейшем конфликт внутри руководства привел к тому, что в 1957 г. Маленков в составе группы лиц выступил против Хрущева («Молотов, Маленков, Каганович и примкнувший к ним Шепилов»). Эта «антипартийная группа» проиграла. Маленков был смещен со всех постов и… сослан в Казахстан. Затем тихо жил в Москве. Умер он в 1988 году, когда в стране вовсю бушевала горбачевская перестройка.

Улицу Маленкова в 1957 году, после его «разжалования», власти решили срочно переименовать. И быстро подобрали простое, весеннее название – улица Мартовская. Такая вот колоритная история, где весна переплелась с политикой.

Две весенние улицы «затерялись» на Корее

Весенние месяцы, так же как и зимние, очень активно увековечены на карте нашего города. Причем две улицы, названные в честь самых романтических месяцев года, находятся рядом друг с другом. Улица Апрельская находится… в трех кварталах от Мартовской, в той же «Корее». Это также маленькая улица, тоже около двадцати домов.

Близость месяцев в календаре совпала с географической близостью. Вероятно, не случайно. Дело в том, что «Корея» - один из самых характерных жилмассивов нашего города. Это зона самовольной застройки послевоенной эпохи конца 1940-х – начала 1950-х годов. В разных городах бывшего Советского Союза такие районы называли «Шанхай» или «Корея» из-за неупорядоченности застройки и характерного колорита.

В Днепропетровске такой район народ метко окрестил именем «Корея», хотя это название никогда не употреблялось в официальных документах. Затем застройку потихоньку узаконили. В 1950-х годах спешно называли улицы района, и… фантазия подкачала. А может, и к счастью. Зато на карте появились улицы, названные в честь весенних месяцев.

Улица Апрельская раньше называлась Ростовской. Поскольку в городе уже была Ростовская улица, решением от 25 декабря 1956 года улица стала Апрельской.

Кроме улицы, есть в нашем городе и Апрельский переулок. Чаще всего улицы и переулки с одинаковыми названиями располагаются рядом. Но Апрельский переулок находится не на Корее, а на другом конце города – на левом берегу, в живописном поселке Одинковка. Причем этот переулок намного моложе улицы. Название ему дано решением от 15 апреля 1993 года как переулку новой застройки.

В Днепре есть три улицы 8-го Марта и даже один переулок

Кроме собственно улицы Мартовской, самый романтический месяц года «с лихвой» увековечен на карте нашего города. А «виноват» в этом праздник 8 Марта – Международный женский день.

В Днепре есть целых три «праздничных» улицы 8 Марта . Они расположены в Соборном, Амур-Нижнеднепровском и Новокодацком районах. Почему так получилось, однозначно утверждать сложно. Каждая из этих улиц находится в бывших разных населенных пунктах. Согласно советской топонимической традиции, во многих поселках были улицы 8 Марта. Вероятно, здесь сложилась такая же ситуация. Когда поселки вошли в состав города, улицам 8 Марта менять названия не стали. Вот и возник переизбыток улиц 8 Марта в Днепре.

Одна из улиц 8 Марта проходит в левобережной части Днепра, в районе улицы Янтарной. Название улицы впервые упоминается в решении горсовета от 25 декабря 1956 года. Еще одна улица 8 Марта находится в поселке Таромское. Кроме улицы, в поселке Таромское есть еще и переулок 8 Марта.

Улица 8 Марта – одна из старейших в Екатеринославе

А улица 8 Марта в Соборном районе , названная в честь праздника, придуманного в XX веке, на самом деле – одна из старейших улиц Екатеринослава. Её родословная восходит еще к концу XVIII века. Историческое название этой улицы – Дворцовая.

Впервые улица появляется на генеральном плане Екатеринослава 1792 года архитектора Ивана Старова. Она была запланирована как часть Окружной улицы с бульваром, проходившей по кромке холма. Уже в 1790-е годы на линии этой улицы были выстроены несколько деревянных зданий. Она получила название Дворцовая – так как вела к Потемкинскому дворцу (ныне ДК студентов). На этом дело и кончилось. Соборная гора много десятилетий стояла пустынной. Застройка Дворцовой улицы остановилась.

Второй раз к застройке Дворцовой улицы приступили уже в конце XIX века. Она обрела современные очертания. Здесь появились несколько импозантных особняков, например особняк Папчинского (ул. 8 Марта, 19) в стиле замков Франции XVI века.

В советское время улица стала одной из самых элитных в Днепропетровске. Тихая улица в нагорном районе. Однако история названий этой улицы оказалась вовсе не тихой. В 1923 году улица была названа именем… «товарища Троцкого». Тогда Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн, 1879-1940) был одним из лидеров советского государства. Когда влияние Троцкого стало падать и в 1929 г. он был выслан в Турцию, имя Троцкого сняли с названия улицы, и ее переименовали в Морскую. Почему в Морскую – до сих пор неизвестно. Решением от 25 декабря 1956 года улица была названа в честь 8 Марта.

Последние двадцать лет поднимался вопрос о возвращении улице 8 Марта исторического названия – Дворцовая. Однако этого не произошло. Даже в 2015 году, когда заменили около 300 топонимов, название не вернули. Это тем более странно, если учесть дубляж – в городе еще несколько топонимов в честь 8 Марта.

Майских улиц в Днепре особенно много

Особое изобилие топонимов в Днепре наблюдается в честь третьего весеннего месяца – мая. Оно и понятно – в советское время май любили еще и потому, что с ним было связано два праздника – 1-е мая (День международной солидарности трудящихся) и 9-е Мая (День Победы).

Улица Майская находится в самой северной оконечности Днепра, в поселке Новое Клочко. Это очень длинная улица – длиной около 2 километров и больше 170-ти домов! Первое название улицы – Киевская. Новое название улица получила 25 декабря 1956 года, когда поселок присоединили в городу, в связи с дубляжом.

Но майских улиц в городе гораздо больше. И вновь благодаря праздникам. В Диевке, неподалеку от железнодорожной станции Диевка, есть сразу две «майских» улицы – Первомайская и 9 Мая , причем в нескольких кварталах друг от друга. Рядом – Первомайский переулок . Улица и переулок Первомайские впервые упоминаются в решении горсовета от 25 декабря 1956 года. А улица 9 Мая раньше называлась Чапаевской, новое название она получила согласно решению от 17 января 1952 года.

Была своя Первомайская улица в соседнем с Диевкой поселке Таромское. 21 декабря 2011 года улица получила новое название – улица Веры Миляевой (1925-2001). Она названа в честь известной жительницы Таромского, учителя истории местных школ № 2 и № 105, автора научно-популярной книги по истории Таромского.

Кроме «Первомайских» топонимов, в Днепре есть и улица 1 Мая в Шевченковском районе. Она находится в поселке Строитель, неподалеку от «Кореи», где находятся Мартовская и Апрельская улицы. В этом районе, как видим, весна зацвела в названиях особенно буйно. Улица 1 Мая небольшая, всего 26 домов.

Поселок 1 Мая – район стал элитным, но название практически исчезло

Есть в Днепре и целый поселок имени 1 Мая . Он застроен в послевоенный период, в 1950-е годы. Это хорошо распланированный район к западу от проспекта Гагарина и университетского городка, простирающийся от улицы Казакова до Подстанции. Сейчас название этого поселка практически не употребляется. Гораздо популярнее в народе названия двух остановок «улица Болгарская» и «улица Абхазская». Эти улицы проходят как раз по старому поселку 1 Мая.

Начиная с 1990-х годов, бывший поселок 1 Мая стал одним из элитных мест проживания «новых днепропетровцев». Улицы здесь (Динамо, Рыбинская, Ярославская и другие) застроились рядами двух-трехэтажных элитных коттеджей в различных архитектурных стилях.

Улицы цветов в Кайдаках и Диевке: Вербовая, Цветочная, и даже Цветущая

Кроме названий, прямо указывающих на весну и ее месяцы, на карте Днепра при желании можно отыскать ряд топонимов, которые также связаны с романтикой весны. Например, в ряде названий улиц «увековечены» цветы и даже сугубо весенние растения.

Улица Вербовая находится в историческом поселке Новые Кайдаки. Эта улица миниатюрная – 1 квартал и всего 8 домов. Название улицы впервые упоминается в решении горсовета от 25 декабря 1956 года.

Поскольку появление цветов тоже можно отнести к ярким признакам весны, то отметим и улицу Цветочную . Она находится в Диевке неподалеку от жилмассива Парус-2. Рядом с ней проходит и Цветочный переулок . Причем этот переулок непростой – он состоит аж из 5 проездов на склонах, имеющих одно название.

Почему в Диевке увековечили цветы? Оказывается, все довольно тривиально. Ранее улица носила имя Кирова, а переулок – Калинина. При упорядочении названий, решением от 25 декабря 1956 года, дабы избежать дубляжа, им были даны такие вот цветочные названия.

Но и это еще не все. Оказывается, на карте Днепра есть и улица Цветущая ! И она тоже находится в Диевке! Только чуть в другом месте – к югу от железнодорожной станции. Эта улица небольшая – 3 квартала и около 30-ти домов. В отличие от соседних Цветочных улицы и переулка, название «Цветущая» историческое – оно дано новому проезду решением от 17 октября 1957 года. Эта улица цветет на карте города уже более 60-ти лет!

Улица Пролетарская 40 лет назад стала… улицей Подснежников

А на другом конце города, в поселке Рыбальское, проходит улица с очень романтическим названием – улица Подснежников. Она имеет 2 квартала и 64 дома. Происхождение названия улицы тоже очень интересно.

Изначально улица называлась… Пролетарская. Когда «город Игрень» присоединяли к Днепропетровску и формировали Самарский район, в 1977 году здесь прошла широкая топонимическая реформа (решение горсовета от 20 июля 1977 г.). Многие улицы получили очень романтические названия – улицы Отдыха, Воспоминаний, Гостеприимная и другие.

Кто был автором этих нетипичных для советской эпохи названий – до сих пор остается загадкой. И вот улица Пролетарская, во избежание дубляжа, тоже получила нетривиальное название – улица Подснежников.

***

Как видим, весна буйствует не только в природе, но и на карте нашего любимого города на Днепре. Это прекрасно, потому как названия в честь весенних месяцев, праздников, а тем более весенних цветов дарят прекрасную энергетику и настраивают исключительно на позитив!» - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Наблюдатель  (09.04.18 22:48): Да, ещё есть улица Коллаборационистов, улица предателей Родины, улица убийц детей и стариков, улица Петра Парашенка, замученного партизанами... Ответить | С цитатой
Дмитро  (08.04.18 21:12): А ще є вулиця Весняних конвалій Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Харькове аэропорт стоил мне 100 млн долларов, в Днепре планирую уложиться в 70 млн, если понадобится больше, значит будет больше
Александр Ярославский.

Источник
Цифра:
20
трамвайных вагонов закуплено для Днепра в Германии

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте