Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 сентября 2018
04:58
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
26.06.2018

Психоанализ Евгения Онегина

|«« «« »» »»|

В Оперном заканчивают подготовку премьеры оперы Петра Чайковского «Онегин. Life». Работа над постановкой заняла у творческой группы пять месяцев.

- Это был интересный и увлекательный процесс, в который сотрудники театра погрузились с головой. В Оперном несколько лет уже идет опера «Евгений Онегин», но «Онегин. Life» отличается от нее буквально всем! – говорит режиссер Жанна Чепела. - Наш спектакль об одном человеке – Онегине. Онегине, который задумывается, вспоминает, размышляет, анализирует всю свою жизнь.
Действие, которое разворачивается на сцене – это воспоминания Евгения Онегина. Все происходящее зритель видит глазами главного героя.
- Наш Евгений Онегин не имеет точной привязки ко времени и месту действия. Нет в нем и исторической достоверности. И это позволяет приблизить происходящее в спектакле к современной реальности, - рассказывает Жанна Чепела. – Вся история проходит через него. Одна сцена – это одно воспоминание. Благодаря таким сценам можно прочесть всю биографию Онегина. Он анализирует каждое воспоминание, пытается понять, почему из такого его поступка получилось определенное событие и почему, в конечном счете, в его жизни сложилось так, а не иначе.
Режиссер говорит, что задумка постановки в том, что главный герой, погрузившись в свои воспоминания, и пересматривая их как фотоальбом, в том числе, пересматривает и самого себя. В результате этого самоанализа Евгений Онегин кардинально меняет отношение к жизни.
- Можно сказать, что на сцену выходит один человек, а покидает ее – совершенно иной, - говорит Жанна Чепела. – Опера «Онегин. Life» – это такой себе психоанализ. Сейчас это популярно, да и полезно.
Жанна Чепела уверенна, что чем старше будет становиться спектакль, тем больше он будет отличаться от изначального варианта.
- Мы проделали огромнейшую и сложнейшую работу. Было много репетиций, много учебы. Тратилось много сил и эмоций, - рассказывает режиссер. – Мы очень удачно подобрали актеров. У нас буквально по каждому персонажу получилось прямое попадание. И ту мне вроде бы как нужно сказать, что я довольная конечным результатом. Но, удивлю и не скажу этого. Я уверенна, что спектакль будет расти и расти. В чем-то меняться. Есть, безусловно то, что будем менять. Улучшать и усовершенствовать. По сути, каждый спектакль – это промежуточный результат, который толкает к тому, чтобы сделать еще лучше и качественнее. Мы после каждого выступления остаемся и обсуждаем свою работу. Анализируем и исправляем ошибки.
Художником постановки «Онегин. Life» выступил заслуженный артист Украины Александр Лапин, который работает в Харькове. Говорит, что ему очень понравилось сотрудничать с творческой группой нашего Оперного. Наиболее сильное впечатление на художника произвели коллектив театра и пошивочный цех.
- «Онегин. Life» - не первая наша совместная работа с Жанной Чепелой. – Работать с этим режиссером мне очень нравится. От театра я в восторге! Тут очень мощные мастерские, отличные специалисты. В цех пошива костюмов я просто влюбился! При небольшом количестве сотрудников, в кроткий срок было пошито огромное количество сложнейших костюмов для артистов! Плюс в театре очень хорошая атмосфера. Дружеская, теплая. Шикарный коллектив. Все как одна семья. Такое редко сейчас встретишь. Я у вас тут как на Мальдивах побывал, - улыбается Александр Лапин.
Александр уверяет, что над декорациями и костюмами работал с огромным удовольствием и обещает, что они произведут на зрителей впечатление.

Оперой «Онегин. Life» театр оперы и балета закрывает 44-й сезон. Премьера спектакля состоится 30 июня в 18.00.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте также:


Рецензент  (30.06.18 13:49): Жанна Чепела в восторге от самой себя. Не знаю як, аби не так! Психоанализ Онегина сделал еще Пушкин, в свое историческое время, лично наблюдавший этих Онегиних. Если Жанна такой выдающийся психоаналитик, то что она делает в театре Оперы и Балета? Да, именно с больших букв! Это искусство, а не курсы кройки и шитья для начинающих. Делать себе саморекламу непорядочно, выбегать на поклон, выставлять себя главной в спектакле непорядочно по отношению к артистам, которые на себе выносят этот бред. Я видел как на премьерный поклон выходил великий Товстоногов, есть с кем сравнивать. О спектакле ... Ломать, не строить. Почему я так против... Потому, что молодое поколение, в массе своей не читавшее великую поэму Пушкина, будет судить о ней по "Онегин.Лайф", как о Чапаеве, сейчас , молодежь судит по примитивному сериалу "Страсти по Чапаю". Калечим историю, калечим культуру. Пора остановить этот ужас!! Ответить | С цитатой
мытарь  (28.06.18 19:17): Надеюсь либретто удосужились перевести на мову? Ответить | С цитатой
можно поиметь)  (27.06.18 09:44): по - другому.Официально постановочная команда ожидает реакции на Премьеру ! Любой.Мол лучше взрыв негодования в Сети,чем молчание ягнят))) И игнор. Так что идем дружно на премьеру и говорим свои мнения, не стесняемся! Ответить | С цитатой
ольга  (26.06.18 21:00): Интересно, а можно было просто обновить спектакль , а не придумывать "новое популярное колесо" с психоанализом? а то чайкин минимализм без декораций уже просто надоел. не думаю что постановка будет успешной, если только ее не сократят до 2 часов. тогда будут ходить для ознакомления . В любом случае город уже потерял эту оперу. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
...  (26.06.18 17:26): Только мне кажется, что Чайковский не об этом свою оперу писал? Ну, сходим послушаем (если осталось, что слушать) и посмотрим... В любом случае премьера оперы в Днепре - событие! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте