Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пт, 21 сентября 2018
11:31
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
04.06.2018

Круче SpaceX: в Днепре испытали новейшую ракету-"аутофаг"

Круче SpaceX: в Днепре испытали новейшую ракету-
SpaceX/Unsplash

В Днепре проведены успешные испытания прототипа уникальной ракеты-"аутофага", которая во время запуска начинает "пожирать" себя, снижая массу несущего элемента.

Данную ракету, конструкция которой позволит снизить стоимость запуска небольших спутников, разработала международная группа ученых из Украины и Великобритании, сообщает Science Alert.

Как известно, для вывода небольших спутников и успешной коммерциализации низкой орбиты необходимо снизить цену запуска в космос килограмма полезного груза. Для решения этой проблемы космические агентства и частные аэрокосмические компании, например SpaceX, рассматривают такие возможности, как использование многоразовых или одноступенчатых ракет-носителей.

В современных ракетах масса топлива и содержащих его резервуаров многократно превосходит полезную нагрузку, а при попытке уменьшить общий вес аппарата, объем горючего падает быстрее, чем вес ракеты. В результате у маленьких ракет недостаточно топлива для выхода на расчетную орбиту.

Основная часть прототипа ракеты-"аутофага" состоит из двух расходных компонентов: твердотопливного стержня в виде цилиндра (изготовленного из пластика) и окислителя внутри него. Стержень вводится в горячий двигатель, где твердое тело и окислитель испаряются, превращаясь в газ, который используется для создания тяги. Твердое топливо, таким образом, образует тело ракеты, а двигатель во время запуска будет продвигаться к основанию стержня, постепенно "съедая" его. При этом дросселирование (изменение величины тяги) достигается через изменение скорости ввода стержня в двигатель.

Таким образом, во время запуска "аутофагия" обеспечивает большую грузоподъемность ракеты и делает необязательным использование ступеней, которые могли бы стать космическим мусором.

Исследователи провели испытания прототипа в лаборатории в Днепре, поддерживая исправную работу двигателя в течение 60 секунд. Команда надеется, что в скором времени ей удастся произвести испытательный пуск полноценной ракеты-"аутофага".

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Буги-га-га  (04.06.18 15:39): Спэйс Х откровенный фэйк, тупой попил бабла на якобы космосе. Тока якобы посадка первой ступени на баржу просто ржака. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Я  (04.06.18 14:51): Да, да. А на физтехе ДНУ сокращают преподавателей-ракетчиков. Дорого бюджету обходятся. И, главное, никаких скандалов нет. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте