Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

вт, 25 сентября 2018
00:51
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
21.02.2018

Сессию горсовета в Днепре заканчивали «по-стахановски»

|«« «« »» »»|

Потратив почти два часа на обсуждение проблем Суханова и повышенных тарифов, больше ста остальных вопросов сессии рассматривали в режиме «давай-давай-давай!». И рассмотрели минут за 20…

При этом рассмотрении вопросов блоками и спешном голосовании многие депутаты даже не успевали разобраться в том, за что именно голосуют.

«Не дали слова!..»

Не раз звучали жалобы и на то, что слово так и не предоставили записанным в очередь на обсуждение актуальных вопросов депутатам.

Больше всех негодовала лидер фракции Оппоблока Наталья Начарьян, которую коллеги перед этим не поддержали в вопросе пересмотра повышенных недавно тарифов на жилищные услуги.

- Вот депутаты только что приняли отчет о выполнении бюджета города за 2017 год, а мое обращение с просьбой дать пояснения заместителя мэра Владимира Миллера по бюджету – проигнорировали! – заявила она. – Думаю, всем было бы интересно услышать, почему в прошлом году на содержание здания горсовета было потрачено 250 миллионов гривен, а на все капремонты в городе – всего 140. Почему уставные капитали городских коммунальных предприятий пополнены на 1 миллиард 750 миллионов гривен. Для чего в этом году новому КП «Муниципальное развитие» выделяют 350 миллионов на пять лет?

Недоумевал и вечный оппозиционер Загид Краснов:

- «Жилсервис-2» и КЖЭП Самарского района повысили тарифы в 3-4 раза, это невозможные расценки! А им в прошлом году выделили 24 миллиона и сейчас добавили еще 40 млн. За что, для чего?!

На это ответили, что эти средства пойдут на аварийное обслуживание домов, которым после ликвидации городской аварийной службы заниматься некому.

Аварийные дома начнут спасать

Из радостного. Горсовет утвердил целевую Программу восстановления аварийных и ветхих домов в Днепре на 2018-22 год. Раньше город не мог вкладывать средства в такие работы – мог только отселять жильцов из аварийных и ветхих зданий. Теперь городская власть получила полномочия для подобных работ.

- Уже проводится инвентаризация 181 ветхого и аварийного дома в Днепре, - сообщил мэр Борис Филатов. – По каждому будет принято отдельное решение.

За 5 лет на эту программу планируют выделить 1 миллиард гривен. Но пока выделено всего 2 млн гривен. Эти средства пойдут на разработку проектов реконструкции.

- Речь не будет идти о капитальной реконструкции всего дома, - пояснил заместитель городского головы Михаил Лысенко. – Будем проводить качественный ремонт кровель, труб, сантехники. Работы будут выполняться в жилых домах, состоящих на балансе местных советов.

Городской сайт поинтересовался: а планирует ли власть спасать десятки разрушающихся на глазах старинных зданий, которые не являются жилыми и собственностью города? Ведь среди таких зданий – десятки памятников истории и архитектуры…

- Да, по этому вопросу будем разрабатывать еще одну программу, - заверил Лысенко.

Разгорелись страсти по земле

Расколол и перессорил депутатов и земельный вопрос. Точнее, решение о пересмотре ставки земельного налога и размера арендной платы за землю. Ставку земельного налога планируют существенно повысить, а размер арендной платы за землю владельцев земли (имеющих акт на пользование участком) уравнять с размером платы тех, кто землю просто арендует.

- Мы хотим в три раза увеличить плату за землю для дающих работу десяткам тысяч горожан крупных предприятий, которые прежде всего и располагают актами на землю, - горячился Александр Сирота. – Это решение будет негативно влиять на инвестиционную привлекательность города. Кто после этого из инвесторов захочет покупать землю?! Если сейчас покупка земли окупается за 25-40 лет, то с новой ставкой окупится за 200…

Решение после жарких дебатов все-таки приняли, попутно поутюжив тему хитрого вывода предприятий за пределы города в «оффшорные ОТГ» для снижения налогообложения.

- На самом деле по этому решению происходит снижение ставки аренды до 2,3 процентов, что мотивирует честных землепользователей, - прокомментировал Владимир Миллер. – Мы выравниваем эту ставку для арендующих землю с теми, у кого есть акты на землю. И создает более сложные условия для тех, кто не оформил землепользование, повышая в целом ставку до 3 процентов. При этом допускаем значительное повышение ставки аренды – до 12 процентов, - когда речь идет об особо привлекательных участках.

А мэр Днепра пообещал, что если новая схема земельного налогообложения даст отрицательный эффект, ее пересмотрят.

Городу – новые объекты, семьям героев – оздоровление, ОСМД – новые условия освоения средств

Из прочего, утвержденного сессией, отметим следующее.

Депутаты утвердили состав Общественного совета, который будет действовать при мэрии и помогать решать актуальные вопросы – например, экологии, образования.

Поддержали обращение к Министерству экологии по поводу выбросов Приднепровской ТЭС.

Приняли программу «Семья героя» на 2017-21 годы. Материальная помощь участникам АТО и семьям погибших героев станет более адресной. Раньше бывали случаи, когда атошники использовали полученные деньги не по назначению. Теперь инвалиды войны будут получать необходимую компенсацию на лечение и приобретение лекарств, а не материальную помощь. Для участников АТО, не имеющих инвалидности, введут диспансеризацию и страхование вместо выплат на медицинские услуги. Кроме того, изменена форма материальной помощи на санаторно-курортное лечение для инвалидов войны и семей погибших бойцов. Вместо нее также введут компенсацию.

- Это будет правильно, ведь в прошлом году было много вопросов по оздоровлению, - отметила директор департамента социальной политики Днепровской горсовета Людмила Козловская. - Семьи погибших и инвалиды войны имеют право самостоятельно выбирать учреждение для оздоровления, а департамент будет компенсировать расходы.
Также депутаты утвердили Программу содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах Днепра до 2020 года.

В новой редакции программы сумму финансовой помощи ОСМД и ЖСК ограничат суммой до 200 тыс. грн. Также домовладельцы смогут подавать только одну заявку на реализацию собственных проектов. Как показывает практика, большинство объединений не успевают воплощать сразу две инициативы.

- Кроме этого, для ОСМД и ЖСК, которые выиграли конкурс на софинансирование, но в течение года не выполнили никаких работ на своей территории, предусмотрены санкции, - поясняет новшества программы Анжелика Пилипенко. - Такие дома на один год будут терять право принимать участие в следующем конкурсе. В случае, если в течение трех месяцев после победы в конкурсе объединения не начинают выполнять определенные работы, средства перейдут следующим по списку домам. В прошлом году из-за такого бездействия около 8 млн грн остались неиспользованными.
Кроме упомянутого, приняты изменения к Программе экономического и социального развития Днепра на 2018 год. В рамках этой программы предполагается сделать следующее:

На 4,85 млн грн увеличен бюджет реконструкции Вокзальной площади. Теперь на эти работы планируют потратить уже 44,753 млн грн.

Почти 7 млн грн потратят на строительство водопровода в Чаплях, 3,5 млн – на водопровод в Таромском, 5 миллионов – на водоотводной канал в Диевке.

2,5 млн грн предусмотрели на борьбу с оползнем в Рыбальской балке.

Также по 2,5 млн запланировали на реконструкцию Молодежного парка «Новокодацький», строительство стадиона пляжных видов спорта в Молодежном парке на Красном Камне, реконструкцию гребного канала и воднолыжного стадиона базы олимпийской подготовки.

12 миллионов запланировали под строительство Академии спортивных единоборств. Также в Днепре должны за 5 млн перестроить мастерские в музыкальную школы по пр.Пушкина, 75, а детсад №186 за 2,5 млн перестроят под… городской архив. По 500 тысяч добавили на реконструкцию уличного освещения и школы №105.

Автор: Константин Шруб

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Дима  (27.02.18 20:15): Когда хотели сделать осбб, пенсионеры с дебилами кричали зачем нам осбб... Теперь ликвидировали жэк и с 1.01.2018 назначили жилсервис2, тариф 6.71грн/м2. Я в шоке, подпишите петицию кто может.
http://e-dem.in.ua/dnipropetrovsk/Petition/View/620
Ответить | С цитатой
хворота  (23.02.18 23:08): хорошо рассмотрели Ответить | С цитатой
gosty  (22.02.18 15:03): А когда деньги дадут на реконструкцию старых домов, построенных еще до 50-х годов? Были в гостях в доме №7 уд.Вернадского, ужас. Все стены дома в трещинах, в доме магазины тянут столько на отопление, что жители уже стонут, т.к. за 2-х комн.квартиру почти 2тыс.грн.в месяц стоит только одно отопление. Во дворе стоит недостроенное здание вообще уже деревьями поросло, а когда его начинали строить вот тогда весь дом покрылся трещинами.
Так за что поднимают тарифы?
Ответить | С цитатой
психология покращення  (21.02.18 22:54): Эх, измельчали нынче стахановцы. "Лица" только понаедали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
qw12  (21.02.18 21:23): Нового мера в Днепр нужно!!! Краснов идеальная кандидатура на мера... Хазяйственник нужен Днепре! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
cahbe  (21.02.18 19:35): Прадухтивно паработали. Каждому вручить медаль степанабандеры 1 гильдии! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте