Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
18:36
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
05.02.2018

Теперь фермеры Днепропетровщины могут рассчитаться за кредит частью урожая

|«« «« »» »»|

Часто фермерам не хватает средств на закупку семян или удобрений. Взять кредит не могут - отсутствует имущество под залог. На помощь фермерам - новый для Украины вид займа - аграрная расписка. Хозяева получают необходимые деньги или сельхозтехнику - а рассчитаться с кредитором могут частью будущего урожая.

Об этом стало известно во время круглого стола в ДнепрОГА.

«На Днепропетровщине почти 5 тысяч агропроизводителей, которым необходимо около 25 млрд грн оборотных средств. Новый вид кредитования дает возможность фермерам заблаговременно приобрести семена, удобрения, сельхозтехнику и запчасти к ней. Рассчитаться можно будет после сбора урожая - зерном или иной продукцией», - отметил первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Аграрные расписки - новый для Украины вид кредитования. Однако практикуется он во всем мире.

«Очень популярны такие расписки в других странах. Многие фермеры не имеют собственного имущества под залог, и в качестве залога используют часть будущего урожая. Это очень удобно», - рассказала руководитель проекта «Аграрные расписки в Украине» и канадский фермер Лия Сорока.

Среди желающих получить заем под залог будущего урожая - преимущественно малые и средние фермеры. Однако заинтересовались и крупные агропроизводители.

«Это очень существенная помощь фермерам, - сказал председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Павлоградского района Александр Щербина. - Планируем оформить такие расписки, чтобы своевременно закупить удобрения и средства защиты растений».

Под расписку можно брать как деньги, так и удобрения или семена. Все зависит от того, кто будет кредитором - банк или аграрные компании. Оформить кредит под залог урожая можно и с государственными учреждениями, и с частными предпринимателями. Размер процентов будет зависеть от конкретных договоренностей между фермером и кредитором.

На сегодня украинские аграрии уже оформили около двух сотен аграрных расписок. Днепропетровщина присоединилась к проекту в этом году. Сейчас в районах области проходят тренинги, на которых фермерам рассказывают, как можно оформить такую ​​расписку, условия кредитования.

В круглом столе «Внедрение аграрных расписок в Украине», который прошел в ДнепрОГА, приняли участие представители областной власти, финансовых учреждений и агропроизводители. Всего более 120 участников.

Проект «Аграрные расписки в Украине» внедряется Международной финансовой корпорацией в партнерстве со Швейцарской Конфедерацией.


Горожанин  (06.02.18 09:35): Не обязательно, продавать землю. Можно найти и другие механизмы на то, чтобы получить кредит для фермера. Можно поднять аренду земли для крупных агрокомпаний, чтобы больше денег было в казне. Но это пока никому не надо.
Цитата:"Народный депутат отметил, что в связи с приватизацией цены для населения будут расти бесконтрольно, ведь бывшая государственная монополия станет частной и это уже продемонстрировала приватизация предыдущих лет, которая привела к тому, что государство потеряло контроль над целыми отраслями экономики. "
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте