Днепр » Новости города и региона
пн, 27 мая 2019
07:57

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

09.11.2017

В Доме искусств открыли «Кукольную феерию»

|«« «« »» »»|

В Днепровском Доме искусств (ул. Философская, 23) открылась персональная выставка кукол мастера народного искусства Тамары Горбуновой.

… Не перестаю удивляться следующему факту. В объединении народных мастеров нашего Дома искусств секция «кукольниц» - пожалуй, самая многочисленная. Но до чего индивидуален, не похож на другие творческий взгляд каждой из более чем 20 мастеров народных кукол! Кто-то «специализируется» на возрождении кукол Поднепровья, кто-то – создает полную коллекцию кукол разных регионов Украины, другие – делают эти сакральные игрушки из необычных природных материалов. У каждой мастерицы – свой неповторимый индивидуальный почерк и мировоззрение.

Свое художественное видение и концепция его воплощения в творчестве – и у Тамары Горбуновой, чья персональная выставка только что открылась в Доме искусств. Фирменная «фишка» Тамары Дмитриевны – удивительные, наполненные глубоким смыслом композиции, в которых «говорящие» и связанные друг с другом не только каждая из кукол, но и даже самые крошечные их элементы.

Народный мастер, член объединения народных мастеров Днепровского Дома искусств подготовила выставку ко Дню работников культуры и мастеров народного искусства, который отмечается сегодня, 9 ноября. В экспозиции представлены народные куклы, характерные для Среднего Поднепровья, - как игровые, так и сюжетные. Тамара Горбунова создала кукольные композиции, отражающие любимые ею народные праздники: Рождество (композиция «Колядовщики»), Пасха (композиция «Семья идет в церковь»), День матери (композиция «Счастливое материнство»). Символично присутствие на выставке целого ряда образов птиц, что говорит о стремлении мастера к поиску, полета, высокого и чистого.

- Каждая композиция – это не просто набор кукол, - говорит Тамара Горбунова. – Это единый сакральный ансамбль образов, который отражает давние традиции нашего народа и в котором для меня оживают воспоминания детства.
Тамара Дмитриевна – человек удивительной скромности. Она считает себя мастером, который только познает секреты изготовления народных кукол, хотя ее руками за последние четыре года создано уже более 100 неповторимых кукол. До обращения к этому виду народного творчества вся ее жизнь была отдана педагогике. Тамара Горбунова родилась в Днепропетровске в 1953 году. Училась в Днепропетровском педучилище и работала учителем младших классов в школах Днепра №134 и №91. Было трогательно видеть, как на открытие выставки Тамару Дмитриевну пришли поздравить многие из ее бывших учеников.

Народным творчеством она занялась после выхода на пенсию. С 2014 года - член объединения мастеров народного искусства Днепровского Дома искусств. Участник и дипломант региональных и Всеукраинских выставок народного и декоративно-прикладного искусства в Днепре: «Рождественская сказка», «Художественные атрибуты Пасхальных праздников», «Магия создания куклы», «Народное искусство казацкого края». Ее куклы вызывали огромный интерес во Львове (выставка «Этнолялька»), в Запорожье («От предков к потомкам»), на выставке Национального Союза народных мастеров в Киеве «Лучшее произведение года». И только что, накануне открытия этой экспозиции, персональная выставка Тамары Горбуновой экспонировалась в Шевченковском национальном заповеднике и музее «Народное декоративное искусство Каневщины».

Выставка Тамары Горбуновой «Кукольная феерия» будет экспонироваться до 27-го ноября в Доме искусств ежедневно с 10-00 до 18-00, кроме субботы и воскресенья.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


Элла  (13.11.17 08:09): Куклу мотанку изображали без лица так как в древности этот знак обозначал отожествление с Божеством. Вместо глаз ей ставили крест. Это история и здесь ничего не поделаешь. Новые куклы по типу Монстер Хай ничем не лучше)) Я больше предпочитаю винтажные или авторские куклы ручной работы. Последнюю купила на виолити https://auction.violity.com/auction/1775?sort=40, там открылся новый раздел. Ответить | С цитатой
Helena  (09.11.17 17:32): Что за ужас - кукла без лица. Зачем на такое вообще смотреть? Сейчас все скажут: вы ничего не понимаете. Я понимаю то, что вижу. Как можно создавать какое-то недоразумение и говорить, что это искусство, это красиво, ах, какая молодец создательница сего творчества. Я понимаю, что в старину так делали. Но мы же в другом времени живем. Наряды на куклах мне понравились. Но хочется видеть человеческие лица. Ответить | С цитатой
Жанна  (09.11.17 13:15): Выставка интересная,но... как ее посетить широкому кругу желающих,если в субботу и воскресенье выходной, а в рабочие дни время работы с 10.00 до 18.00 час. Люди работающие, папы-мамы с детками пролетают Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
10 000
деревьев планируют обрезать в 2019 году в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте