Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

пн, 20 августа 2018
19:35
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
02.04.2017

В Днепре проходит авторетропробег «Только ЗАЗ»

|«« «« »» »»|

Сегодня в Днепре проходит редкостное автошоу – по городу катается кавалькада старых «Запорожцев».

Уже в третий раз директор технического музея «Машины времени» Михаил Прудников совместно с клубом ЗАЗ-Днепр организовывают в нашем городе слет владельцев владельцев старых «Запорожцев». К полудню к месту сбора подкатили около двух десятков выпущенных в Запорожье машин.

- Это наш первый выезд в году, и сезон открывают самые активные любители автостарины, владельцы «Запорожцев», - рассказывает Михаил Прудников. – Приехали владельцы таких машин из районов нашей области и из Запорожья.

Большинство участников пробега – постоянные участники таких мероприятий и традиционной выставки «ДАРС».

- С удовольствием участвую во всех таких праздниках, это позволяет делать моя небольшая домашняя коллекция разных машин, - говорит Валерий Гамануха, который приехал на модифицированном варианте «горбатого» с мотором… впереди. – Среди них есть и ЗАЗ-965 самого первого года выпуска, 1961-го. Эта машина – моложе, она представляет симбиоз старого и нового.

Прекрасно восстановленный экземпляр ЗАЗ-965 показал Александр Петрусенко из Соленого.

- Купил машинку 20 лет назад «убитой», восстановил. Мечтал о ней всю жизнь – это авто мечты моего детства.

По уровню восстановления машины с ним может посоперничать 69-летний механик Виктор Вальчук из Днепра.

Его ЗАЗ-968М хоть и моложе «горбатого», но восстановлен просто идеально и будто вчера сошел с конвейера. Влюблены в машины этой марки Алексей Брейкин и его сын Никита, приехавшие из Запорожья. 968-й одиннадцать лет назад был куплен именно сыном.

- Я в юности мечтал именно о «Запорожце» как идеальном сочетании цены и качества, - признается Никита. – С тех пор в эту машину влюбилась вся наша семья. Регулярно участвует в ретровыставках, любим бывать в Днепре, поэтому и на это приглашение откликнулись с радостью.

Самым выносливым экземпляром этого пробега участники единодушно признали «Запор» Виталия Шевченко. На этой чудо-машинке Виталий в 2015-м году участвовал в ралли «Норд-Кап», прошедшем по дорогам Украины, Польши, Прибалтики, Норвегии.

А вот самым редким экземпляром стал «Петрушка» Михаила Прудникова. «Запорожец»-пикап очень небольшой партией был выпущен для нужд кооператоров в 1990-х, и сейчас в живых осталось лишь несколько экземпляров такой машины. Этот Михаилу удалось найти у фермеров в Полтаве.

После дружного старта на пр.Хмельницкого участники авторетропробега посетят Дом-музей Д.И.Яворницкого, проедутся по центральному проспекту, Набережной города и финишируют в музее «Машины времени».

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

гость  (02.04.17 15:49): Проехала мимо меня на Подстанции колона "Запорожцев" . Ещё несколько минут стояла вонь от безкатализаторных моторов. Слава Богу ! это в прошлом. И с каждым годом безкатализаторных машин становится меньше. Вообще не понятно как вещь , которая ещё 15-20 лет назад выпускалась миллионными тиражами может сейчас уже считаться раритетом ? В разряд антиквариата "Запорожец" может попасть не раньше чем через лет так 70 , учитывая массовость выпуска. Пока он в разряде металлолома. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте