пт, 19 апреля 2024
08:00

Наталья Бобуненко: «Самооценка людей определяет благосостояние всей страны»

По-настоящему успеха в своем деле может добиться только человек, у которого всегда присутствует потребность обучаться.

Сегодня в рубрике «Успешная личность» интервью с психологом и создателем «Школы осознанного развития «Ра - Свет» Натальей Бобуненко. Говорили в том числе о том, почему в Украине на самом деле тормозятся реформы и развитие в целом.

- Наталья, расскажите, как Вы пришли к тренерской деятельности?

- Раньше моя деятельность была связанна с подбором персонала через свое рекрутинговое агентство, несколько лет работала в областной администрации. Мне всегда хотелось общаться с людьми, но нигде до конца я не чувствовала себя полностью реализованной. Семь лет назад я наконец-то нашла свое призвание - создала «Школу осознанного развития человека «Ра - Свет». Это школа для взрослых людей, которым не удается построить счастливые отношения, трудно понять свое предназначение, есть сложности в отношениях с детьми, родителями. К сожалению, в общеобразовательных школах и институтах не дают знаний, как сделать свою жизнь счастливой.

- Вы учились на психолога?

- У меня несколько высших образований, причем разноплановых. По первому образованию я биохимик, по второму - экономист, психология – это моя последняя любовь. К сожалению, даже академическое образование психолога не дает ответов на все вопросы. Мне пришли на помощь знания, которые я параллельно собираю лет 25-30 из других источников. Это философия, медицина, ведические знания, история, история религии, археология, астрономия и т. д. Эти все знания дали мне некую основу, осознание того, ЧТО действительно заложено в корне проблем, которое общество сейчас не может решить. Они мне дали понимание тех принципов и законов, на которых строится внутреннее психологическое здоровье человека и общества в целом.

- У кого Вы получали дополнительные знания?

- Порядка 7-8 лет назад я встретила одного из своих учителей, мастера своего дела – это Сергей Ковалев. Он практикует методы НЛП в новой интерпретации, много у него и авторских методик. Для меня ценно то, что он рассматривает человека от уровня физического тела и до уровня души. И второй мой учитель, за которого я благодарна судьбе - это Леонид Тальпис, коренной москвич. Он собрал все самое лучшее из гештальт-психологии, трансперсональной психологии, психодрамы, транзактного метода, метода системных расстановок и квантовой психологии. Ему удалось соединить все современные методики в одну систему и рассматривать человека целостно - от уровня физики до уровня души .За несколько сеансов его методика может помочь человеку решить проблемы, на которые раньше у психологов уходили годы. Рада, что являюсь его ученицей и получила право проводить тренинги по его методу, который называется «Вселенская терапия». В Украине, как выяснилось, я сейчас единственный сертифицированный преподаватель этой школы. Метод действительно волшебный. Чтобы вы понимали эффект методики: вот человек приходит с больной ногой, мы работаем полчаса, и она у него перестает болеть, а до этого он ходил по врачам 2 года и не знал, что делать. Боли непонятного происхождения, неопределяемые врачами, в том числе и хронические заболевания, как правило, имеют психосоматическое происхождение. Просто, когда сильно запущено, это переходит в тяжелые стадии. Начинать любое лечение надо с «уборки» в голове. Свою задачу вижу в том, чтобы показать людям, как это можно решать, не доводя дело до операций.

- С чем вы чаще всего работаете, с какими проблемами?

- Мы - не изолированные существа. У нас на самом деле очень много связей с окружающим миром. Все, что происходит в нашей жизни, имеет причины, лежащие в глубинных слоях нашего бессознательного. Это и деструктивные процессы в родовой системе, те стрессы, которые перенесли наши предки. Они проявляются у нас в форме неосознаваемых страхов, и при этом не имеют лично к нам никакого отношения. Эти страхи помогли нашим предкам когда-то выжить. Например, страх быть серой мышкой и не высовываться. В советской действительности он культивировался – это было залогом выживания. Очень это засело в наших генах, коллективном бессознательном. Сейчас внук или правнук того раскулаченного в прошлом уже и рад бы достичь богатства, успеха, а страхи мешают.

- Страхи – это естественно для человека. Невозможно же совсем ничего не бояться.

- Да, нельзя сказать, что страхи – это исключительно плохо. Родовая система через эти программы пытается нас сохранить. Сейчас мы испытываем обострение всех этих страхов в связи с тем, что на территории нашей страны есть война. И вот все программы, которые связаны у наших предков с войной обостряются: кто-то стремится на фронт, кто-то начинает работать с утроенной силой. Я каждый день с этими вещами сталкиваюсь, проводя психотерапевтические консультации. Многие говорят, что последние 2-3 года обострилось чувство тревоги и не могут понять его источник. Люди находятся постоянно в нервном состоянии. У кого-то агрессия просыпается, потому что его предки таким образом выжили. Кому-то наоборот, ничего не хочется делать, и он залегает на дно, впадает в полное состояние пассивности, депрессии. Начинаем работать терапевтически и выясняем, что это история прадедушки, который выживал в прошлой войне таким образом, боялся и тревожился за свою жизнь и семью. С помощью специальных методик удается разделить эти истории, освобождая человека от этих негативных состояний.

- Часто ли вам приходится работать с заниженной самооценкой людей?

- Идея в том, что мы все связаны, и отношение людей к нам - это всего лишь проекция, последствие отношения к самому себе. У нас в обществе исторически за последние столетия сложилось, что любить и уважать себя – это плохо, не прилично, это вызывало осуждение со стороны окружающих. Навязывалась идея, что о себе нужно забыть, жертвовать собой ради «светлого будущего»… Долгое время в нашей стране было неудобно и даже опасно быть успешным и богатым. Богатый человек был мишенью для каких-то неприятностей, зависти окружающих или пристального внимания органов власти, которые его потом этого всего лишали. У большинства людей такие убеждения очень глубоко засели. Самооценка у большинства очень заниженная. Нам кажется, что она как бы нормальная, мы же с этим родились и выросли, сравнить не с чем. Но если взять менталитет людей на западе, там совсем другая история и другие последствия. Самооценка - это тот параметр, который четко определяет твой уровень благосостояния сегодня. А как последствие в суммарном итоге - уровень благосостояния страны. Вообще это для меня сейчас ключевая тема, так как в ней источник очень многих наших бед. Если ты не можешь оценить себя как человека достойного, то и не удастся иметь хорошие деньги и отношения. Поэтому бесполезно ходить на какие-то тренинги по привлечению денег, по привлечению идеального партнера в свою жизнь, пока ты не разберешь самую важную тему – тему отношения самим с собой, свою внутреннюю самоценность и самооценку. Как только там произойдут изменения - поменяется все.

- Я тоже очень часто встречаю людей, которые занимаются не любимым делом.

- Тема предназначения для меня важна - я 12 лет работала по подбору персонала, у меня была своя компания рекрутинговая. 95% людей вообще не понимают смысла своей жизни. Когда я это поняла, решила идти и помогать людям разбираться с собой. Это натолкнуло меня на создание своей школы. Основной смысл жизни многих людей - устроится на работу, заработать денег, удовлетворить потребность в еде, посмотреть телевизор, куда-то съездить отдохнуть, чтобы снова пойти на работу и все, круг замкнулся. Никаких планов на 5 лет, никаких идей о перспективах будущего не возникает. Как сказал кто-то из известных людей, «Если ты не знаешь своей цели, то ты будешь работать на того, у кого она есть».

- Вопрос о предназначении: обязательно должно быть какое-то свое дело? Человек же может себя комфортно чувствовать и в статусе наемного работника?

- Предназначение – это просто направление, коридор, в котором ты двигаешься от цели к цели. Мы можем реализовываться в разном масштабе. Здесь все зависит от самооценки. Если я верю в себя, то могу реализовать свой потенциал на 80, 90, 100 процентов. Человек может быть наемным работником и реализовать себя в своем предназначении в таком объеме и формате. Как правило, если он понимает смысл своей жизни и задачу, ему не захочется оставаться в рамках системы, он будет стремиться к свободе самовыражения. Дело, сам процесс должен приносить большое удовольствие себе и пользу окружающему миру.

- Какие есть курсы и программы в Вашей школе?

- У меня несколько уровней обучения: есть базовый курс школы – обучаемся теме отношений от взаимодействия с самим собой, работа с самооценкой. Далее - блоки занятий по отношениям мужчины и женщины, отношения с родом, с родителями, с детьми. Позже изучаем взаимоотношения с системами, с деньгами, работа с целями. Еще у меня есть коуч-школа, готовлю специалистов в этой сфере. Есть школа тренеров. И в этом году еще открыла курсы для терапевтов. Некоторые люди, которые у меня занимаются 3 года, прошли все обучающие стадии. Мне за них очень радостно. Они универсалы, могут все. Одна я всем вокруг не помогу, нужны помощники. Если я подготовлю 100 таких специалистов, это будет мой серьезный вклад в изменения нашего общества!

- Сейчас много молодежи заканчивают университеты, получают дипломы, потом не знают где себя применить. Что Вы им посоветуете, как им найти правильный вектор?

- Искать можно и всю жизнь. Таким людям я посоветую остановиться и заглянуть глубже в себя. Не бегать пробовать все подряд, а немножко сосредоточится и прислушаться к душе. Есть вариант поиска ответа через индивидуальную консультацию. Можно разобраться в этом вопросе через игровые форматы. Я такие деловые игры провожу для групп. Игра хороша тем, что отключается тотальный контроль ума. И тогда можно достать из человека ту самую сердцевину, кем он собственно и является. В этот момент открывается его душа и появляется энергия вдохновения, это ощущение драйва - его ни с чем не перепутаешь. Обретая свое предназначение, человек находит самого себя - это огромное счастье! С этого момента проблема будет не в том, как дожить с понедельника до выходных, а как я могу прожить хоть день без своего любимого дела! Когда ты на своей дороге, она открыта, и мир помогает тебе во всем!

Общался Виктор Демьяненко

1  (18.01.17 15:21): Судя по реформе образования, скоро этот бред будет считаться научным методом:) Ответить | С цитатой