Закрыть Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
Днепр » Новости города и региона
Регистрация Вход

сб, 21 июля 2018
16:49
УКР   ENG
НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА  
06.09.2016

Сотни тысяч гривен потратят на новый фестиваль

|«« «« »» »»|

На свежий фестиваль «Самар-Днепр-Фест» скинутся из городского, областного бюджетов, еще и инвесторов с меценатами подключат.

«Мы сегодня хотим рассказать людям о городе Старая Самар, о Богородицкой или Новобогородицкой крепости, ведь по нашему опросу 90% жителей города понятия не имеют о том, что мы имеем такую жемчужину мирового значения. Поэтому мы хотим воссоздать этот город хотя бы в воображении людей и приглашаем всех на наш фестиваль Самар-Днепр-Фест, - анонсирует автор проекта фестиваля «Самар-Днепр-Фест» Владимир Панченко. – Это будет ежегодный фестиваль, который должен вызвать ментальные чувства у людей, что они живут на древней земле, которая видела много разных народов».

Фестиваль пройдет в День города, 10 и 11 сентября в поселке Шевченко на территории памятника национального значения Богородицкой крепости. Площадь парка такова, что можно разместить много разных площадок. На части территории уже косят траву и выовзят мусор, здесь будет зона фуд-кортов. Рядом расположится ярмарка с мастер-классами по гончарству, мотанке и другим видам традиционного прикладного искусства. Дальше разместится главная сцена фестиваля, на соседней площадке состоится настоящее рыцарское сражение. На берегу Самары планируются соревнования на каяках, а на обрыве над рекой разместится литературная сцена.

«Литературными хедлайнерами фестиваля будут братья Капрановы, также обещал приехать Константин Матвиенко. Будет и много молодых литераторов», - делится организатор.

Любителям активного отдыха тоже будет чем заняться – на фестиваль организуют велопробег из центра города, а затем на территории крепости устроят велогонки. Можно будет приехать с палатками и разбить лагерь на оба дня фестиваля, тогда уж точно ничего не пропустите.

Программа будет насыщенной – для любителей истории проведут экскурсию по Богородицкой крепости и археологи даже проведут настоящие раскопки.

«Мы привлекаем историков и археологов ДНУ. Покажем артефакты, которые сейчас находятся на хранении в университете. И раскопки будут самые настоящие, у археологов есть так называемый «лист» от института археологии и мы сможем увидеть их работу», - поделился Панченко.

А «звездой» фестиваля станет Олег Скрипка, который выступит как диджей. Пригласить сразу столько знаменитых людей – удовольствие не из дешевых. И сцены надо взять в аренду и звук и обслуживающий персонал. Точную смету фестиваля, организатор назвать затруднился, Панченко лишь отметил, что речь идет о сотнях тысяч гривен. Причем треть суммы дадут из городского бюджета Днепра, треть из областного и еще треть доложат спонсоры.

Сколько организаторы попросили из городского бюджета, знает член художественного совета археолог Виктор Векленко. На фестиваль просят около 150 тысяч гривен. На худсовете организаторам посоветовали доработать организацию фестиваля и учесть то, что это охраняемая зона. То есть в этой зоне нельзя вообще копать, даже ямку выкопать. Ведь культурный слой буквально на поверхности и уходит вглубь на 2,5 метра. Популяризация этой территории безусловно нужна, но она должна быть грамотной, считает Векленко.

«Предложение по фестивалю сырое и непродуманное. Я рассмотрел их заявку и у меня масса замечаний. Вплоть до исторической безграмотности (хотя у них даже есть исторический консультант), ведь не было города Старая Самар, а была Старая Самара. В заявке даже не прописано, кто за что отвечает, даже кто будет убирать на территории они не смогли ответить. Очень много вопросов по памятникоохранному законодательству, - говорит археолог. – Кроме того археологические раскопки на Богородицкой крепости в принципе невозможны, в ДНУ нет археолога, который на сегодняшний день имеет право заниматься археологическими раскопками в этом месте. Раскопки там официально не ведутся с 2012 года. Сейчас никто не имеет право проводить археологические раскопки. А как они планируют организовать выставку – для меня вообще загадка. Да, в ДНУ есть интересные вещи, которые нашли во время раскопок, они у них находятся на временном хранении и университет не может заниматься такой выставочной деятельностью. Нельзя эти ценные вещи разложить просто на столике».

Эта территория прекрасно подходит просто для прогулок выходного дня. Достаточно лишь облагородить территории крепости, установить пару шлагбаумов (чтобы не заезжали машины с мусором и не устраивали там свалку) и предложить экскурсию на Богородицкую крепость от исторического музея (чтобы желающие могли съездить туда с гидом). А на въезде в поселок Шевченко поставить стелу о Богородицкой крепости и указатель. Это все стоит столько же или даже меньше, чем организация фестиваля.

А разработку территории необходимо проводить с помощью города, который может выделить деньги и организовать городскую археологическую экспедицию. Работы археологам там еще лет на 5-7 и только после того, как ученые отработаю 2,5 метровый слой на территории 20 гектар. Только после этого к проекту могут присоединится профессиональные архитекторы-реконструкторы, которые на базе письменных источников и материалов археологов, создают общий концепт.

«У нас есть настоящий крутой бренд, где история может быть визуализирована, но надо подходить к этому осторожно и очень аккуратно, а не сразу говорить о привлечении туристов и реконструкции», - считает историк-археолог.

Справка.

Земляные валы Богородицкой (Новобогородицкой) крепости сохранились в районе современного поселка Шевченко в Самарском районе Днепра на правом берегу реки Самара. Памятник архитектуры национального значения. Архитектор крепости — немец Вильям фон Зален.

В разных источниках упоминаются разные названия крепости — Богородицкая и Новобогородицкая крепость, Богородицкое, Богородичане, Покровское, Самарский, Старосамарский, Богородичанская, Устьев-Самарский ретраншемент.

Богородицкая крепость построена на месте Старой Самары («городок старинный казацкий Самарь»). Датой сооружения крепости считается 1688 г. Фортификационные сооружения были из земли и дерева. Внутри крепости была церковь Покровы пресвятой Богородицы, именем которой она и названа. Также церковь называют «церковью Мазепы», так как по данным историков именно Мазепа строил крепость в 1688 году. Мазепа согнал на строительство крепости 30 тысяч казаков, и они по проекту иностранного инженера Фон Залена возвели масштабное укрепление.

В апреле 1690 года большая часть гарнизона крепости погибла от чумы.

В 1711 году крепость подвергалась осаде ханом Девлет Гиреем и по Прутскому мирному договору с Турцией была разрушена. После 1731-го крепость восстановлена под названием Самарского ретраншемента. Покровская церковь, которая находилась в крепости, 1798 году была разобрана и перевезена на противоположный берег Самары в Одинковку. История города и крепости закончилась.

С того времени земля на территории бывшей крепости распахивалась немцами-колонистами, использовалась под огороды местными жителями.

Автор: Кристина Выхристенко


Морда  (06.09.16 15:16): Место похоже очень на воронку от воздушного ядерного взрыва. Если увеличить гугл карту. Там раньше был реально город в античном стиле в 18 веке, даже гравюры сохранились. Ответить | С цитатой
ооо  (06.09.16 11:22): г-н Филатов. Вы НЕГОДЯЙ и ПРЕСТУПНИК. Почему? Да потому что это деньги на ветер. Проблем в ЖКХ транспорте, медицине, МАФы, ..."навалом". Уходите в отставку. Очень сожалею что к власти пришли филологи - историки, социологи, литераторы, ... Кроме акций-парадов-"вышиванок"- попыток самих себя похвалить ... они ничего не могут и НЕ ХОТЯТ делать. Ответить | С цитатой
Прохожий  (06.09.16 11:15): Ура! Все проблемы решены! Деньги больше тратить не на что! Ответить | С цитатой
Ляся  (06.09.16 11:01): Никто туда не поедет. Указателей нет, дороги нормальной нет. Ну ладно, я знаю где находится, но меня туда и калачом не заманишь!!! Плюс на день города будут перекрыты дороги в центре... Ну и кто туда попрется? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Василь  (06.09.16 10:23): Мзепа строил крепость в 1968 году...

як цікаво)
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО «Сегодня Мультимедиа», ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте