Днепр » Новости города и региона
ср, 19 июня 2019
22:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

18.07.2016

Новости градсовета: «Кубометр»-2, бульвар по Южной, жилмассив на Запорожском шоссе

|«« «« »» »»|

Очередной архитектурно-градостроительный совет при Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровского горсовета оказался богат на сюрпризы. В их числе был и проект второго торгового центра формирующейся сети «Кубометр».

Бульвар на ул. Южной

Не все из трех проектов членами градсовета были встречены одобрительно. Больше всего сомнений вызвала концепция размещения пешеходного бульвара по улице Южной молодых архитекторов Сергея Филимонова и Натальи Кашириной . По замыслу архитекторов, новый бульвар должен стать смысловым продолжением Екатеринославского бульвара и стать в перспективе звеном мощной оси между Длинной (Красноповстанческой) балкой, которая в будущем может быть активно освоена, и проспектом Яворницкого.

Авторами проекта предложена новая схема организации автомобильного движения в объезд пешеходной зоны, элементы благоустройства на бульваре.

Но у членов градсовета возникли сомнения: для чего в принципе делается этот проект, что стоит за ним? Время сейчас не настолько благополучное, чтобы инвесторы вкладывали деньги исключительно в благоустройство. В частности, член градсовета Игорь Саенко был возмущен тем, что на этом проекте уже обозначено здание перспективного комплекса по улице Южной, законность которого давно оспаривают местные жители. Есть и еще ряд не совсем однозначных объектов будущего.

Споры зодчих главный архитектор Днепра Дмитрий Волик подытожил следующим пожеланием:

- Авторам надо обосновать не столько целесообразность создания здесь пешеходного бульвара, сколько его увязку с транспортной схемой, вопросами землепользования в этом районе. Это тема для более глубокого и системного анализа.

Новый жилмассив на Запорожском шоссе

А вот предпроектное предложение застройки Запорожского шоссе на участке между Тополем-1 и ул.Шинной возражений не встретило. Этот знаковый проект по заказу ООО СК «Славутич» разработало архитектурное бюро «Студия 7», на градсовете проект представлял Эдуард Чубаров.

Суть проекта в следующем. Некогда на этой территории располагался совхоз «Цветы Днепропетровска». После распада совхоза земля выкуплена или арендована целым рядом предприятий и физических лиц, некоторые из них уже начали освоение территории. В частности, на красной линии Запорожского шоссе уже построены объекты торговли и соцкультбыта. Упомянутый «Славутич» ведет строительство жилых домов.

Задача нового проекта – показать возможность комплексного освоения территории площадью 27 гектаров, задать тон будущему строительству, чтобы в итоге получился не набор разнородных объектов, а единый микрорайон, построенный усилиями различных инвесторов.

С поставленной задачей архитекторы справились блестяще. Выполнено два варианта перспективной застройки. Общим их принципом является предложение постройки вдоль Запорожского шоссе комплекса высотных (около 25 этажей) жилых зданий, которые станут самым выразительным элементом жилмассива и будут выполнять шумозащитную роль. А глубже в территории микрорайона предлагается выполнить прозрачную «ковровую» застройку. По расчетам, в новом жилмассиве смогут проживать около 12-13 тысяч горожан.

Это предложение было единодушно одобрено членами градсовета.

«Кубометр»-2

Но больше всего споров вызвал проект второго торгового комплекса «Кубометр». Не успел открыться первый такой объект и утихнуть споры по этому поводу, как на градсовете прозвучала информация о том, что теперь это будет системная сеть, а проект второго «Кубометра» представили архитектор Игорь Задоя (проектировавший и первый такой ТЦ) и представитель заказчика, ООО «Мега-Структура», Александр Сирота .

Второй «Кубометр» предлагают построить в районе перекрестка пр.Яворницкого и улицы Пастера, за бывшим хлебзаводом. Сейчас на этой территории – скопление разнородных киосков и стихийная торговля. Здесь когда-то планировалась постройка крупного многофункционального центра под Евро-2012, но не срослось ни с чемпионатом, ни с проектом. Сейчас предлагают возвести площадку системной торговли, продолжающую сеть «Кубометр».

Как считает архитектор Игорь Задоя, «Кубометр»-2 в принципе отличается от первенца. Это должен быть трехэтажный торговый комплекс длиной 120 метров, своей структурой лишь имитирующий морские контейнеры. Первый этаж (предназначенный под бутики и магазины) вообще планируют создать из бетона. Второй и третий – из железных элементов размером 13 на 2,5 метра, только визуально напоминающих морские контейнеры. Второй этаж отдадут под фудкорты (общепит), третий займут фудкорты, туалеты и инженерные сети.

Комплекс проектировщик видит не монолитным, его внутренняя структура будет рассечена пешеходными бульварами от ул.Привокзальной до Пастера. Уровни ТЦ между собой будут объединены тремя пешеходными мостами, лестницами и лифтами. От непогоды комплекс будет защищен перекрытием, каждый торговый блок (контейнер) будет оснащен обогревателем и кондиционером. Надземным переходом над ул.Пастера «Кубометр»-2 будет связан с расположенным напротив кварталом торговли, который уже составляют «Эльдорадо», «Сильпо» и другие магазины. А расположенную рядом маневровую трамвайную линию проектировщики предлагают перенести.

Именно в этот ТЦ проектировщики планируют переселить торговцев и лоточников этого района, создав для них комфортные условия. Общая площадь нового комплекса планируется в 11 тысяч квадратных метров, коммерческая площадь – 6 тысяч.

Сомнений в отношении нового проекта на градсовете хватало. Основные вопросы касались проблем с парковочными местами (при «Кубометре»-2 парковка не планируется), переноса трамвайной линии, контраста с исторической застройкой и особенно – соседства с памятником истории национального значения (здание бывшей суконной фабрики, хлебзавода), которое имеет свою охранную зону.

И вместе с тем нельзя не отметить, что второй «Кубометр» градсоветом был встречен более благожелательно, чем первый. Итог обсуждению подвел главный архитектор Днепра Дмитрий Волик:

- Безусловно, заказчикам необходимо решить вопросы обеспечения комплекса парковочными местами, соседства с трамвайной линией, взаимодействия нового объекта с памятником истории национального значения. Хотелось бы большего раскрытия планировочной структуры объекта в сторону улицы Пастера, а также увидеть элементы озеленения. Но в целом это достаточно хорошая вещь. Для деградирующей среды, которую мы видим в этом районе, важно создание здорового элемента городской архитектурной ткани.

…Наверное, горожан может озадачить только одно. Автором проекта было заявлено о формировании системной сети «Кубометр». Теперь остается только догадываться, сколько еще в Днепре и где собираются построить «Кубометров». И не излишним ли будет насыщение города комплексами такого типа.

Проектировщики по этому поводу пока хранят молчание.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Житель  (08.05.17 20:07): ‌Уродливые проекты ведутся в интересах бизнеса, а не людей, и любой ценой "проталкиваются". Пастера, пл. Островского, Привокзальная загажены. Воздух отравлен "Петровкой". Вместо того, чтобы разбить парк с фонтанами, сделать зону отдыха для людей, детей, построят уродство, уничтожат многолетние деревья, разрушат дворы, нанесут ущерб старым домам, которые являются, по решению горсовета, объектами ценной исторической застройки. И это лицемерно выдают за единственный выдающийся проект, который, к их сожалению, неблагодарный народ не одобряет... Ответить | С цитатой
жители  (27.07.16 21:43): Жители Привокзальной и Островского просто в глубоком шоке и страхе!!! у людей хотят отобрать дворы! из одного сделать паркинг, а из другого вообще проезжую часть!!! как так... тем более дома уже старые, от такого масштабного строительства дома начнут рушится, где гулять с детьми, в этих сплошных торговых точках, сделайте детский город или скрев, на Островского по моему и так предостаточно торговых площадей, плюс озерка, славянка! Хотите преобразить Пастера, уберите торгашей, засадите деревья! Ответить | С цитатой
филя  (25.07.16 12:27): Да, кубометр это сила. Что значит пустые металлические ангары друг на друга поставить и в центре города представить как апофеоз архитектурной мысли. Главное, заморачиваться не надо. Лохи все схавают Ответить | С цитатой
Богдан  (25.07.16 12:25): Ржака. А на какие шиши жители будут квартиры в новостройках покупать?))) Ответить | С цитатой
прохожий  (22.07.16 16:02): Помнится, про первый кубометр говорили, что это временное решение, чтобы площадка не пустовала. А теперь уже торговая сеть Кубометр, во как... Ответить | С цитатой
Дарья  (22.07.16 10:16): Обидно за молодёжь, своим свежим чистым взглядом на жизнь попытавшуюся украсить наш город! А ведь горожане уже просто кричат от засилья уродливого, ненужного торгового строительства! А бесчисленные заведения, забирающие тротуары!!
Единственное нужное решение для города - благоустроенная аллея с перспективой развития, смею надеяться озеленённая, никому из чиновников не оказалась нужна!!
Эти люди-чиновники из нашего города? Неужели они не видят истинные потребности города??
Ответить | С цитатой
Подружка  (21.07.16 21:13): Совсем не уделяется внимание постройкам 19 века, а их немало в центре, нагорном районе, в районе ул. Философской и в других районах нашего города. Ничего нет вечного разрушаются без ухода здания, которые могли бы украшать наш город. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Е  (20.07.16 16:43): Так же проведут ремонтные работы памятника на набережной
http://pixs.ru/showimage/StatujaSvo_2549216_22660914.jpg
Ответить | С цитатой
И  (20.07.16 16:42): Пройдет масштабная реконструкция гостиницы Парус
http://pixs.ru/showimage/DubaDneprj_1151275_22660388.jpg
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
гоRожанин  (20.07.16 10:25): СТРАННО ВСЕ ЭТО И НЕ НОРМАЛЬНО! В ХАРЬКОВЕ ОТКРЫТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ ЭКОПАРК, КТО БУДЕТ В ХАРЬКОВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ПОБЫВАТЬ, ТУДА ЕЗДЯТ И ГОСТИ , И ЖИТЕЛИ ГОРОДА! КРАСОТА ! В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ КУБОМЕТР2!!! ДА ЕЩЕ И С ПАФОСОМ РАССКАЗЫВАЮТ, КАКОЙ ДЖЕКПОТ ВЫТАЩИЛ ГОРОД И КАКАЯ КРАСОТА ЭТОТ КУБОМЕТР!!! ХАРЬКОВСКИЕ ЕВРЕИ МЕЦЕНАТЫ , А НАШИ РВАЧИ И ВОРЬЕ МЕЛКОЕ!!! ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ХАРЬКОВА В ДНЕПРОПЕТРОВСК, НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НУЖНО ДЛЯ АДАПТАЦИИ.. ГРУСТНО!!! Ответить | С цитатой
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Казалось бы Днепр – просто река, но условия в наших водохранилищах очень приближены к морским
Сергей Гордиенко.

Источник
Цифра:
185
незаконных киоска было убрано с улиц Днепра в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте