Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 06 июля 2022
01:52

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Куда катится Днепропетровский тепловозоремонтный завод?

Куда катится Днепропетровский тепловозоремонтный завод?
Днепропетровские предприятия продолжают страдать от киевской кадровой чехарды.

Еще не утих скандал вокруг КБ «Южное», на котором руководство Государственного космического агентства поменяло устав и отстранило от должности генерального директора — генерального конструктора Александра Дегтярева, как аналогичные кадровые перемены могут постигнуть ЧАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод» (ДТРЗ), на котором руководство «Укрзалізниці» также решило сменить руководителя.

27 апреля руководство ДТРЗ получило факс из Киева, подписанный и.о. председателя правления ПАО «Українська залізниця» Евгением Кравцовым, предписывающий отстранить от должности предправления ЧАО «ДТРЗ» Владимира Бойчука и назначить на его должность Ивана Лазарева.

Руководство ДТРЗ сразу же высказало несогласие с решением о смене директора и провело пресс-конференцию по этому поводу.


Как утверждает главный инженер ДТРЗ Григорий Бондаренко, в настоящее время исполняющий обязанности директора предприятия, до 2016 года предприятие подчинялось Министерству инфраструктуры Украины, а в ведение «Укрзалізниці» ДТРЗ перешел с нового года.

За эти 4 месяца завод не имел ни одной официально высказанной претензии от руководства украинских железных дорог.


Более того, претензии к «Укрзалізнице» могут высказать сами тепловозоремонтники, поскольку после Нового года железнодорожное ведомство перестало оплачивать работы за отремонтированную технику.

Это привело к задержкам по выплате заработной платы. По словам зампредседателя правления ДТРЗ по развитию и модернизации Александра Минаева, ситуацию удалось исправить, заключив контракты на ремонт промышленных тепловозов, которые имеются на крупных металлургических и машиностроительных предприятиях.

Менеджерам ДТРЗ непонятно, в чем именно обвиняют нынешнего директора предприятия?


По словам г-на Минаева, после того как Бойчук вступил в должность в июле прошлого года, объем реализации продукции увеличился с 37 млн грн. в первой половине 2015 года — до 169 млн грн. во второй половине.

Кроме того, 2015 год ДТРЗ завершил с прибылью — 2 млн грн. вместо убытка в 8,5 млн грн. по итогам первого полугодия.

Средняя заработная плата на ДТРЗ в 2015 году также росла с 1471 грн. в январе до 4862 грн. в декабре прошлого года.

Формальным поводом для отстранения от должности Владимира Бойчука стали нарушения, допущенные в первой половине 2015 года, когда должность директора ДТРЗ занимал не он, а его предшественник — Александр Свергун.

На протяжении последних лет ДТРЗ действительно находится на плохом счету у контролирующих органов.


В июле 2014 года следственным управлением финансовых расследований Главного управления Миндоходов в Днепропетровской области было установлено, что в 2012-2013 гг. служебные лица ДТРЗ перечислили на счета фиктивных предприятий и обналичили более 34 млн грн. В связи с этими событиями два года назад был арестован директор ДТРЗ Михаил Тодоров.

Вместо него директором был назначен Александр Свергун, который занимал эту должность около года, пока Мининфраструктуры не провело конкурс на должность директора ДТРЗ, победителем которого стал Владимир Бойчук.

Назначение нового руководителя также проходило с боем. Г-н Свергун опротестовал решение Мининфраструктуры в окружном административном суде.


Однако руководство министерства нашло аргументы против строптивого директора, возможно, потому, что в действиях Свергуна также нашли злоупотребления?

По состоянию на июль 2015 года предприятие осталось с долгами около 40 млн грн. За день до вступления в должность г-на Бойчука с территории ДТРЗ было вывезено 18 колесных пар стоимостью $ 400 тыс. Две колесные пары до сих пор не возвращены предприятию.

Кроме того, как заявил тогда заместитель министра инфраструктуры Владимир Омелян, прежним руководством было перечислено на счета контролируемых предприятий 1,9 млн грн. Из-за чего ДТРЗ остался без средств. Новый претендент на должность руководителя ДТРЗ — Иван Лазарев, по нашим данным, — сын бывшего председателя правления и совладельца ПАО «Днепровагонмаш» (г. Днепродзержинск) Леонида Лазарева, и в последние годы работал заместителем председателя правления «Верхнеднепровского машиностроительного завода», принадлежащего владельцам «Интеркар-групп» Леониду Юрушеву и Павлу Лебедеву. Последний до свержения Виктора Януковича занимал должность министра обороны Украины и сейчас проживает в Севастополе, где владеет крупной коммерческой недвижимостью.

Однако, для вступления его в должность приказа и.о. начальника «Укрзалізниці» явно недостаточно. Должно быть проведено собрание акционеров предприятия. Пусть даже оно на 100% принадлежит государству и контролируется железнодорожным ведомством.

К тому же новый начальник ПАО «Українська залізниця» Войцех Балчун, назначенный на эту должность 20 апреля, явно не в курсе действий своего подчиненного. Иначе приказ о кадровой ротации на ДТРЗ был бы им подписан собственноручно.

Как заявил юрисконсульт ДТРЗ Петр Бурчак, приказ о смене руководства предприятия выпущен с нарушениями закона и будет оспорен. Скорее всего, это будет сделано в Кировском райсуде Днепропетровска по месту нахождения тепловозоремонтного завода.

После захвата Луганска Украина лишилась крупнейшего в стране производителя тепловозов. «Лугансктепловоз» остался на неподконтрольной территории.

А поскольку луганский завод не только выпускал новые машины, но и запчасти для ремонта ранее выпущенных, специалисты прогнозируют Украине проблемы с обеспечением ж/д грузоперевозок.

В этой связи заметно возрастает роль ремонтных предприятий, одним из которых и является ДТРЗ. Нынешняя команда уже провела несколько раундов переговоров с немецкими инвесторами.

По словам Александра Минаева, после известных событий на Востоке переехавшего в Днепропетровск из Луганска, если ДТРЗ освоит хотя бы 10-20% номенклатуры «Лугансктепловоза», кризисную ситуацию на железнодорожном транспорте Украины можно будет разрешить.

Кроме того, днепропетровский завод в состоянии довести объем ремонтных работ до 150-200 тепловозов в год. Это повлечет с собой существенное увеличение выручки. Но это же обстоятельство делает днепропетровское предприятие очень лакомым куском для чиновников и бизнесменов, занимающихся ремонтом и поставками комплектующих для железнодорожного транспорта.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Re Monto Buvi  (05.07.22 18:46): А что там в ДЭВЗ? Тоже полярный зверек сожрал? Ответить | С цитатой
Павел  (21.06.22 14:33): А по моему завод уже скотился... Пора за копейки выкупать. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Моисей  (20.06.22 23:58): Что за мастер ,Мартынов Саша каждый день пьяный,куда начальник смотрит Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Днепрометиз  (25.10.16 18:43): Требуется слесарь подвижного состава!! обращаться в отдел кадров ПАО Днепрометиз!! Ответить | С цитатой
Виталий  (20.07.16 20:23): Мда, завод вымирает, каждый день увольняются люди. В итоге дело придет к тому что работать просто будет некому, в некоторых бригадах осталось по 1 человеку!!! До руководились. А в верхах это мало кого волнует, им портфели делить надо... Ответить | С цитатой
мартын  (06.06.16 15:50): А за чтомихалыча похнали Ответить | С цитатой
Виталий  (04.06.16 22:49): Мда...рвут завод на части, не могут поделить, дождутся что кроме как на метал ни на что не будет годен. Плохо что Укрзализница слепа и глуха как наша Фемида правосудия. Интересно как развалят завод, на чем будут ездить? Лошадями маневры делать? Верните Ситало! Ответить | С цитатой
Собеседник  (03.06.16 19:32): Да хороший мужик Бондаренко зп аванс и однодневок нет то что нечисть чистить зто верно здесь нужна команда- семья так как раньше было что директор вел прямой диалог с рабочими лично просил и прозьбы принимал а не искаженная информация до рабочих доходила открытость Вот Ивашутина весь завод за 3то и уважал по бригадам регулярно лично ходил и спрашивал чем помочь нравиться или что не так нужно что бы коллективные мероприятия были бесплатно может кому путевку премиальную в лагерь дать семьям с детьми до 5 лет но не всем же а действительно заслужившим ввести систему поошрений помощи ну и конечно ремонтый перечень цехов оборудования некоторые моменты наладом дышит или уже не дышет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Рабочий  (03.06.16 05:59): Зп 172 грн у меня за месяц а в заводоуправлении от 5000 гнать такое руководство нужно самые хорошие руководители были Ивашутин Репюк Ситало Верните зтих людей на завод и в 2 смены заработает потомушто зто руководители были а не хапуги Ответить | С цитатой
Укрзализныця  (02.06.16 07:04): Спасите ДТрЗ ОТ ПОТЕРИ ВЕДУЩИХ Специалистов кадровых работников которых сейчас поголовно увольняют сокращают обезглавливают завод так его до назначение нового головы правления на металлолом вырежут Ответить | С цитатой
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Мне трудно понять, почему с приходом нового руководства области в 2019 году начали затягиваться сроки выдачи документов или вообще игнорируются обращения. Если раньше документы рассматривали через несколько часов, то сейчас это затягивается на месяцы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
6500
грн. в месяц - минимальная зарплата в Украине с 1 декабря 2021 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте