Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
вс, 29 мая 2022
01:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Телефонизации нашего города – 120 лет

|«« «« »» »»|
Ровно 120 лет назад в Екатеринославе появился первый телефон. 24 ноября (6 декабря по новому стилю) 1895 года в нашем городе была введена в строй первая телефонная станция. Сегодня уже сложно даже представить, как наши прабабушки обходились без такой связи на расстоянии.

…И с какой же скоротечностью меняются привычки в наш высокотехнологический век! Стационарный телефон был роскошью не только 100, а еще 20 лет назад. Установить телефон на дому можно было по большому блату или везению. Сейчас же этот вопрос решается без проблем и за пару дней. Больше того, старый добрый стационарный телефон постепенно вытесняется его мобильным собратом. Но это – тоже продолжение истории этого вида связи, без которой уже невозможно представить нашу жизнь.

Вместе с давним другом Городского сайта, заведующим отделом Днепропетровского Национального музея имени Д.И.Яворницкого, кандидатом исторических наук Максимом Эдуардовичем КАВУНОМ мы вспомним историю и путь развития городских телефонов.

«Быстрый обмен сведений является существенной необходимостью»

«Появление телефона в Екатеринославе стало одним из символов его «золотого века» (наряду с электричеством, трамваем и другими техническими новшествами) и было предопределено особенностями развития города, - рассказывает Максим Кавун. - В конце XIX века город на Днепре переживал «индустриальный бум», невиданный промышленно-экономический подъем. Население города каждое десятилетие увеличивалось в два раза (!). Первыми в Екатеринославе появились частные телефоны. Их устраивали отдельные зажиточные горожане с разрешения Главного управления почт и телеграфов. Имеется информация, что первую частную телефонную линию устроил в 1891 г. (по другим сведениям, в 1893 г.) известный купец, впоследствии меценат, Иван Мартынович Алексеенко. Он соединил телефоном собственный особняк на улице Каретной (ныне Челюскина) и свой магазин (район ЦУМа).

Екатеринославская телефонная сеть стала 41-й в Российской империи. Телефон запатентовал Александер Белл в США в 1876 г. Очень скоро телефон пришел и в Российскую империю. В 1877 г. завод немецкой фирмы «Сименс и Гальске» в Санкт-Петербурге начал выпускать вид телефонов своей марки.

Первые городские телефонные станции в империи были введены в эксплуатацию в 1882 году – в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и Риге. В 1885–1886 гг. были открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве (Лиепая), Ревеле (Таллин), Ростове-на-Дону и Баку.

Интересно, что первым городом Екатеринославской губернии, где «прописался» телефон, стал вовсе не губернский центр, а Ростов-на-Дону (он входил в её состав до 1888 г.), где телефон появился в 1886 г. Однако спрос на новомодное изобретение в Екатеринославе также превосходил все ожидания. В 1894 г. было проведено исследование, в ходе которого были взяты на учет желающие завести у себя городской телефон. Среди них оказались и те, у кого уже имелись частные и ведомственные телефоны (губернатор, полиция, Екатерининская железная дорога, Брянский завод), а также 41 представитель предпринимательской элиты, «для которых быстрый обмен сведений является существенной необходимостью», как указывалось в рапорте начальника почтово-телеграфного округа.

Первая телефонная сеть насчитывала всего 45 абонентов

19 (по новому стилю - 31) августа 1895 г. началось строительство телефонной сети в Екатеринославе, которое завершилось всего за три месяца. 24 ноября (6 декабря) 1895 г. начальник почтово-телеграфного округа отправил телеграмму в Санкт-Петербург следующего содержания: «Сегодня, двадцать четвертого ноября, в память державной основательницы города Екатеринослава, открыта для общего пользования екатеринославская телефонная сеть. Присоединено 45 абонентов. Всего подписалось 130 лиц и учреждений при 140 аппаратах». Дата открытия телефонной сети в ноябре, как указывалось в телеграмме, была приурочена к памяти Екатерины II (умерла 6 (17) ноября 1796 г.).

Уже до конца 1895 г. (за месяц с небольшим) количество телефонных абонентов в Екатеринославе достигло 101-го! Первая телефонная сеть представляла собой один коммутатор системы «Эрикссон», рассчитанный на 100 номеров, с воздушными однопроводными линиями. Первая телефонная станция находилась в небольшом флигеле во дворе старого здания «почтово-телеграфной конторы», то есть левого крыла нынешнего здания главного почтамта.

Телефонные линии по городу имели протяженность целых 20 верст (22 километра). Они велись на дубовых столбах высотой 4 или 5 сажен (8,5 или 11 метров), окрашенных серой краской. От здания станции линии проходили по обеим сторонам Екатерининского (Карла Маркса) проспекта до Соборной (Октябрьской) площади, и по одной стороне проспекта до вокзала, и дальше до Брянского завода.

Самыми разговорчивыми были полицейские, мэрия и аптека

Годовая абонентская плата за телефон для частных лиц составляла 60, для учреждений 75 рублей в радиусе двух верст от станции. Сверх первых двух верст за каждые 100 саженей (213 метров) приходилось доплатить по 3 рубля в год.

Сохранились уникальные данные по количеству разговоров за декабрь 1895 г. – первый месяц работы телефонной сети в Екатеринославе. Наиболее разговорчивыми были полицейские: 4-я полицейская часть – 2520 разговоров; городское полицейское управление – 1023 разговоров. Дальше шли городское управление – 713; аптекарский магазин – 710; член городской управы Парфентьев – 527; городской банк – 400 разговоров.

Качеству телефонной связи мешал… шум трамвая в проводах

В 1898 г. городская телефонная сеть насчитывала уже 324 абонента, а в 1904 г. – уже 494 абонента. В связи с этим 1900 г. телефонная сеть была значительно расширена, увеличена пропускная способность линий. За эти несколько лет в городе появились электричество и трамвай. Поэтому старая однопроводная система линий уже не могла обеспечить качественную связь. Интересен текст донесения екатеринославского губернатора министру внутренних дел 12 (25) июля 1907 г.: «Благодаря влиянию трамвая, шум последнего в проводах слышен настолько сильно, что разговор очень часто делается невозможным… Прогнившие деревянные козлы около станции не только безобразят весь проспект и центр города, но также не безопасны для жизни городских обывателей».

Поэтому губернатор ходатайствовал о передаче правительственной телефонной станции в ведение органов городского самоуправления – Городской Думы и Управы, надеясь при этом на то, что они выделят необходимые средства на реконструкцию.

Почтово-телеграфная контора предпочла самостоятельно провести реконструкцию, которая закончилась в 1916 г., уже перед самым концом Российской империи. Новая станция располагалась по тому же адресу, но уже в новом здании почтамта, построенном в 1904–1905 гг. по соседству со старым (ныне просп. К. Маркса, 62). Сначала здесь установили 9 коммутаторов на 150 номеров (всего 1350 номеров); позднее добавились еще 12 коммутаторов. Одновременно было построено более 8 верст новых воздушных двухпроводных линий. При реконструкции телефонной станции была оборудована специальная кабельная канализационная сеть. Её прокладка была завершена 25 февраля 1912 г. Интересно отметить, что сегодня сохранились, как минимум, 2 исторических канализационных люка с надписью «Правительственный телефон». Один из них находится на бульваре проспекта Карла Маркса, напротив гостиницы «Астория». Другой – на тротуаре улицы Артема, чуть выше перекрестка с улицей Шевченко.

Среди десятков еще (к счастью) сохранившихся уникальных канализационных люков Екатеринослава, эти телефонные люки отличает увеличенный размер и выразительный дизайн крышки с использованием элементов стиля модерн.

После реконструкции станции количество абонентов телефонной сети в Екатеринославе продолжало расти рекордными темпами. В 1910 г. – 935; в 1913 г. – 2177; в 1916 г. – уже 2611 абонентов. За пять лет произошло увеличение абонентов в три раза.

Телефон устанавливали за счет казны, но требовали закрывать одно ухо и не вести «неприличные» разговоры

Порядок использования телефонной сети регламентировали несколько документов. Существовали «Условия пользования городскою телефонною сетью, устраиваемою и эксплоатируемою Правительством в г. Екатеринославе». Был в них и такой пункт: «Каждый абонент телефонной сети соединяется с центральною станциею отдельным проводом, устройство и содержание которого, вместе с установленными в помещении абонента телефонными аппаратами, относятся на счет казны».

Телефонистки работали круглосуточно. Переговоры прекращались только во время грозы. От абонентов требовалась максимальная адекватность и воспитанность: устранить посторонний шум в помещении на время разговора; быть вежливым в общении с телефонисткой; и «для большей ясности выслушивания хорошо бы закрывать свободное ухо другою рукою».

Самый интересный пункт правил гласил: «Передача посредством телефонных аппаратов сведений, содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и не прилично по выражениям, не дозволяется».

Телефон №1 начальник почты оставил за собой, а лучшими номерами владели бизнесмены

Сохранившиеся списки абонентов телефонной сети города первой половины XX века дают возможность проследить «иерархию» телефонных номеров.

Для примера приведем данные из списка абонентов за 1911 год. Телефоном под номером 1 владел… правильно – сам Начальник Екатеринославского почтово-телеграфного округа. Телефон №2 – «служебный кабинет Тюремного Инспектора». Телефон №3 – «Штаб 34 пехотной дивизии». Телефон №4 – Уездная Земская Управа. Ну а телефон №5 показан пустым – видимо, был зарезервирован.

Интересно, что в 1911 г. канцелярия губернатора имела телефон только номер 16; вокзал – номер 41; губернская тюрьма – номер 66; Брянский завод (сейчас им. Петровского) – номер 33; Губернская Земская больница (больница Мечникова) – номер 134 и Музей Поля (современный им. Яворницкого) – только 675. Зато владельцами самых «вкусных» номеров, начиная со второй пятерки, были зажиточные екатеринославцы – предприниматели. Всего в 1911 г. показано 1257 номеров, из которых закреплены были 1027, остальные ждали своих владельцев.

Первые АТС появились в нашем городе 80 лет назад

Первоначально телефонная связь была ручной, когда абонент вызывал станцию, вращая ручку аппарата. Ручная связь пережила сам Екатеринослав, и уступила свое место автоматической только в тридцатые годы XX века. На 1930 г. уже назрела необходимость новой кардинальной реконструкции существующей телефонной сети. Существовала ручная телефонная станция на 2000 номеров и центральный телеграф. В июле 1935 г. были введены в эксплуатацию две первые автоматические телефонные станции машинной системы. Первая – на ул. Комсомольской, 5-А на 4000 номеров, вторая – на проспекте Пушкина, 75 на 2000 номеров.

Телефон стал спутником жизни, наверное, каждого днепропетровца в XX веке… Если в 1964 г. в городе была 21 тысяча телефонных номеров, то в 1981 г. – уже 150 тысяч номеров!

В 1995 г. емкость Днепропетровской городской телефонной сети составляла 220724 номера. На тот момент в городе был установлен 210171 телефон. В этот период наша ГТС по емкости номеров и по количеству аппаратов была на третьем месте в Украине. Таксофонов в Днепропетровске в 1995 г. было более 2700. Сейчас таксофоны, похоже, вымерли как вид...

Однако традиционная система «очередей» на телефон стабильно сохранялась. В 1995 г. обеспеченность квартирными телефонами составляла меньше 40 аппаратов на каждые сто семей. Эта проблема была решена только с переходом на мобильную связь.

Телефоны-раритеты можно увидеть на выставке

Несколько десятков телефонных аппаратов, использовавшихся в нашем городе в разные эпохи, включая таксофоны, сохранились в фондах Днепропетровского национального исторического музея имени Д.И. Яворницкого. 4 августа 2015 года в музее открылась выставка, посвященная 120-летию телефонной связи в Днепропетровске. Она работает в Белом зале.

Здесь можно увидеть и старейший телефонный аппарат шведской компании «Эрикссон и К̊». С таких аппаратов начиналась история телефонов в нашем городе. Один из таких аппаратов, который долгие десятилетия работал в Солонянской конторе связи, в 1963 г. подарил музею бывший главный инженер областного управления связи Иван Хорольский. Он выполнен в деревянном коричневом корпусе, высотой 62 и шириной 22 сантиметра. С начала «нулевых» годов стационарная телефонная связь стала отходить в прошлое. Пришла новая эпоха, в которой доминирует мобильная связь. А внешний вид и звук звонка стационарного телефонного аппарата уже воспринимается как осколок далекого детства», - завершает рассказ Максим Кавун.

Но, думается, окончательно списывать со счетов старый добрый стационарный телефон явно не стоит. Да, в личном общении мы все чаще используем мобилки. Но в деловой жизни, в государственных органах, на предприятиях главным каналом связи все-таки остается стационарная.

Фото из архива Максима Кавуна.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:


телефон  (26.11.15 17:08): Скоро отметим дату, когда замолчит последний телефон. Связь в городе практически уничтожена. И всем на всё нас...ть. Или в эвропейской украине не нужна проводная связь??? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Владимир  (26.11.15 16:01): А по Днепропетровской области тоже есть достижения. В 1994 г.днепропетровский Укртелеком в Израиле был подписал контракт с фирмой "Tadiran" на поставку цифровой АТС SI200 емкостью 12 тыс.№ для реконструкции сети Синельниковского района. Планировалась замена старой АТС в Синельниково и во всех населенных пунктах района. Реализовать удалось только половину проекта на 6000№. Это был первый цифровой район в Украине."Двигала" проект начальница узла связи Синельниково Горбатенко Л.Г., кстати, единственная на то время женщина- начальник РУС. А еще чуть позже был реализован тоже впревые в Украине в Криворожском районе (начальник Стрельченко С.Н.) проект полной цифровизации сети района на базе цифровых АТС "Исток" Харьковского производства. Так что наша область в 90-е годы была передовой в деле внедрения цифровой телефонной связи!!! Ответить | С цитатой
Владимир  (26.11.15 15:51): Есть еще интересные факты истории телефонной связи в Днепропетровске и Днепропетровской области. Весной 1994 года был подписан контракт с европейским подразделением (Голландия) американской фирмы AT@T на поставку и строительство в Днепропетровске цифровой телефонной сети емкостью 100 тыс.№ на базе цифровой АТС 5ЕSS. Но руководство области и Укртелекома в то время струсило реализовать этот проект..А осенью 1994 года этот проект был передан для реализации первой нормальной частной телефонной компании "Оптима сервис-связь". "Двигали"этот проект в Днепропетровске Киперман Юрий Михайлович и Моти Корф. В Днепропетровске впервые в Украине (раньше, чем в Киеве) была построена кольцевая сеть цифровых каналов на новой технологии SDH. В 1996 г. и Укртелеком купил для цифровую АТС 5ESS для замены декадной АТС -44, а также в контракт включили оборудование для замены междугороной АТС. В 1998 г. Днепропетровск первым из областных центров перевел телефонную сеть на 7-значную нумерацию (после Киева). Ответить | С цитатой
Андрей  (26.11.15 13:55): Некоторые люди телефонами не увлекались, зная этот телефон. ну вот этот. Ответить | С цитатой
Степан  (26.11.15 12:31): Спасибо большое, очень интересная информация! А я и в личном общении часто обычным телефоном пользуюсь, а не мобильным. ) Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Перед тем как выбирать трамваи, я со своим коллегой Игорем Маковцевым пересмотрел порядка 14 заводов. Мы должны понимать, что приобретать и как в дальнейшем их эксплуатировать
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10-14
грн. - новый тариф на проезд в автобусах Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте