Днепр » Новости города и региона
пт, 18 октября 2019
13:55

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепропетровске хотят переименовать еще 64 улицы

|«« «« »» »»|
Очередные переименования в Днепропетровске: комиссия добралась до небольших улочек АНД, Индустриального и Самарского районов.

В Днепропетровске появятся улицы Станислава Орехского, Леся Курбаса, Бориса Познанского, Измаила Срезневского, Дмитрия Багалия, Афанасьева-Чужбинского, Полонской-Василенко, Ивана Трубы, Федора Сторубля, Ивана Пулюя, Николая Сумцова.

«Наша задача не просто здесь посидеть и проголосовать, но и разъяснить общественности значение этих фамилий», — считает председатель секции по переименованию, декан кафедры истории ДНУ Сергей Светленко.

Все эти выдающиеся личности должны быть известны каждому украинцу, уверены члены комиссии, поэтому и решили увековечить память об этих деятелях, назвав их именами улицы Днепропетровска.

«Мы же не американцы, которые улицы не называют, а нумеруют. Просто у них нет выдающихся личностей, а у нас их хватит на три-четыре города», — считает член комиссии по переименованию Виталий Мирончук.

Хотя среди 64 переименованных в пятницу, 17 июля, улиц есть и более интересные и известные личности, так улица Совхозная станет улицей Нестора Махно, Московская – Степана Бандеры, улица Галана – Ивана Пиддубного, ул. Жовтнева - Марии Приймаченко, ул. Лукашенко – Андрея Штогаренко, пер. Людмилы Мокиевской – пер. Квитки Цисык и т.п.

Не забыли переименователи и о нейтральных названиях, в Днепропетровске могут появится улицы Милосердия, Солидарности, а вот против улицы Толерантности некоторые члены комиссии взбунтовались, какие-то нездоровые ассоциации у них с этим словом. Поэтому переименование улицы Новофрунзенской, которую и хотели назвать улицей Толерантности перенесли на следующие заседания.

«Мы сейчас живем в такое время, что слово «толерантность» уже в печенке сидит. Какая может быть толерантность во время войны?», — возмущен общественник Сергей Карноза.

Не вызвали нареканий названия: пер. Кленовый (Ермака), Ясеневый (Ивана Сусанина), Радужный (Створонова), Весенних ландышей (Цюрюпинский), Краснорябиновый (Красопролетарский).

Зато вопросы возникли у членов комиссии. Так депутат Жуков заинтересовался, зачем переименовывать переулок Ивана Сусанина, ведь он не попадает под действие закона о декомунизации. На что ему ответили: «прицепом, ведь он народный российский герой, который никакого отношения к Украине не имеет».

Прицепом под переименование попал и Молодежный парк. Видимо, члены комиссии не в курсе, что уже несколько лет вместо парка Ленина в Днепропетровске на Красном Камне располагается Молодежный парк. Но комиссия проголосовала за переименование парка Ленина в парк «Новокодакский».

Добрались переименователи и до прочих объектов, так в пятницу успели переименовать и площадь Дзержинского в Новокодакскую, и площадь Горького в площадь Половицкую, и стадион Кирова в стадион Петра Лайко.

По итогу заседания, у редакции городского сайта возникло несколько вопросов и замечений по новым названиям:

Повторы и смысловые коллизии:

- уже есть улицы Гринченко, Лебединая;

- уместно ли называть набережную реки Днепр - Старосамарской? Какое отношение имеет Старая Самарь или Самара к этому участку? Исторически - это Нижнеднепровский район и набережная может быть Нижнеднепровской, Левобережной и др.;

- в городе есть и улица и переулок Сусанина, также есть ул. Ясеневая. Необходимо либо отменить переименование либо подобрать новое название;

- в городе есть и улица и переулок Ермака, также есть ул. Кленовая. Необходимо либо отменить переименование либо подобрать новое название;

- необходимо ввести правило: если ранее улица и ближайший к ней переулок носили одно название - сохранить парность. ул. Степовая и рядом пер. Степовой. Это правило широко используется в топонимике. Как пример ошибки, см. пер. и ул. Ногинские;

- в городе еще нет ул. Карпатской, зачем же усложнять до ул. Карпатской Украины?

- в городе уже есть ул. Сирко, к нам поступило предложение от жителей ж.м. Солнечный - Набережная Солнечная (см. ниже).

Ранее поступали предложения назвать улицы в честь городов-побратимов, дружественных государств, известных международных деятелей. Комиссия учла предложения. Но достойны ли некотрые улицы называться в честь великих людей, городов и государств? Бывали ли члены комиссии на ул. Галана в АНД районе (планируется Пражская), на улице посреди которой протекает канал Гнилокиш? Не будет ли это издевательством над самой идеей и Прагой?

Городовикова (этой улицы даже в базе данных нет) — Братиславская, Войкова — Краковская, совершенно промышленная Винокурова — Канадская. Шарля де Голля, Князя Острожского, Александра Галича, Рузвельта. Уважаемые члены комиссии, пройдитесь по этим улицам, не повторяйте ошибки прошлого!

- слово Союз и ул. Союзная — не означает обязательно СССР. Евросоюзная улица звучит как слово "евроремонт". Улица Европейского Союза — правильнее, но наверное не стоит называть небольшие улочки в честь значительных событий и организации. Тоже самое касается и ул. Воссоединения, ул. Гудкова (от слова Гудок, рядом грузовой порт), ул. Жовтневой (это не центр города, и месяц Жовтень еще не переименовали);

- ул. Сільрадна - не имеет никакого отношения к закону о переименовании;

- именем Бебеля названа одна из центральных улиц Берлина, и скончался Август Бебель в 1913 году;

- возникают вопросы о фамилиях Яшин, Белинский, Горький, Чкалов, Чапаев, Корчагин, Клочко, Ермак, Фабрициус... А вы знаете сколько в мире достойных Фабрициусов?

Дополнено. Предложения от читателей gorod.dp.ua и жителей улиц:

- ул. Малиновского - ул. Набережная Солнечная;
- ул. Щербины (Левобережный-3) - присвоить статус бульвара;
- ул. Косиора - присвоить статус бульвара;
- ул. Зинукова (Амур) - ул. Портовая или Припортовая (рядом расположен грузовой порт);
- ул. Винокурова - ул. Трубная или ул. Днепростали;
- пер. Советский (возле больницы им. Мечникова) - ул. Гиппократа или ул. Больничная (Лікарняна).

Нейтральные природные названия, сельское хозяйство и типичные с/х культуры. Названия которые не представлены в настоящий момент в городе:

Дубовая (есть только переулок), Ивовая, Агрусовая, Осоковая, Платановая, Тиссовая, Яблочная, Персиковая, Сливовая, Пшеничная, Медовая, Зерновая, Хлебная, Златопольская, Фермерская, Чабановская, Ковыльная, Рыбная.

Античные философы и ученые: Аристотель, Гомер, Сократ, Пифагор.

Виды деятельности и наука: Астрономическая, Археологическая, Чумацкая (сейчас только переулок), Химиков, Трубная, Железная, Железнорудная.

Обычаи и мифология: Рушниковая, Сказочная.

Ранее были внесены предложения:

ул. Героев Сталиграда - Сурско-Литовский проспект
ул. Фучика - Пражская
ул. Комсомольская - Польская
ул. Красного Казачества - ул. Казацкая
просп. Петровского - Петровский просп.
ул. Петровского – ул. Петровская
ул. Набережная Ленина - ул. Набережная Центральная (Прибрежный бульвар)
ул. Тельмана - Берлинская
ул. Красночечелевская - Чечелевская
ул. Рогалева - Римская
ул. Исполкомовская - Иерусалимская
ул. Щорса - ул. Футбольная (рядом стадион Днепр-Арена)
пл. 80-летия Днепропетровской области - пл. Соборности
спуск Тольятти - Кодакский (Кодацький) спуск

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

91  

sashula  (01.08.15 12:54): ОБЪЯСНИТЕ ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛ. МАЛИНОВСКОГО? КОМУ И ЧЕМ НЕ УГОДИЛ МАРШАЛ МАЛИНОВСКИЙ, КОТОРЫЙ ОСВОБОЖДАЛ ДНЕПРОПЕТРОВСК ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ?!
Sv58  (22.07.15 17:42): Подтверждением моего предположения, что у этих "комиссаров" не все в порядке с головой подтверждаются. Бандера на наших улицах ???!!! Явно 100000...000 % провальный проект. А эти с у упорством невменяемого пытаются всучить свою идею.
sergey.yurkov  (22.07.15 10:30): ул. Щербины, Левобережный — 3. В честь кого из Щербин (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B 8%D0%BD%D0%B0) она названа — не понятно, но можно просто начать считать, что в честь этого: https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B8 %D0%BD%D0%B0_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D1%96%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0% B4%D1%80%D1%96%D0%B9%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 — и ничего переименовывать не нужно. Ставьте Like.
mig13  (22.07.15 09:58): Члены комиссии судя по всему-Дегенераты.
asparkam  (21.07.15 22:57): Ну коль уж Бандеру всунули в наш славный город, то давайте переименуем пр. Карла Маркса в проспект Адольфа Алоисыча Шикльгрубера! Чего уж стесняться? Обсуждение: 1
123Andru  (21.07.15 18:54): Как говорят китайцы - что б ты жил во время перемен. Четвёртую систему меняем. Это для людей старшего поколения. Значит что-то по карме у нас не то.
Rosos  (21.07.15 14:37): Если у нас и дальше вместо экономики будут заниматься переименованиями, тогда уместно будет в Сурско-Литовск переименовать весь город. Зато с улицами не будет проблем - просто пронумеровать их как соответствующие участки... Хотя, наши деятели и тут проблему создадут. В каком порядке присваивать необходимый номер! Обсуждение: 1
Sv58  (21.07.15 14:09): Сурско-Литовск село национального значения. Этакий Петергоф, Версаль... ))) Одна из колыбелей украинской цивилизации. Т.ч. с наукой, образованием... Академией наук...архитектурой... А тех кто реально воевал с фашистами посылают далеко. По сути на три буквы. Вот вам и комиссия
buran  (21.07.15 13:48): пл. 80-летия Днепропетровской области - пл. Соборности
если не ошибаюсь, то уже есть в предложениях площадь Соборная и Соборный район. Зачем еще одно "масло-масляное"? Да и ошибки при таких почти одинаковых названиях площадей могут быть: "Вам куда на лощадь Соборную или на площадь Соборности?"... очень похоже, правда? Назовите ее просто: площадь НАРОДНАЯ, чтобы слуги народа, которые там сидят рядом помнили о том кому служат.
buran  (21.07.15 12:04): Сурско-Литовский проспект - хорошее название, с привязкой к географии места. Тем более, что там планируется реконструкция дороги от объездной в районе села Сурско-Литовское.
А насчет кладбища - Запорожское шоссе у вас с кладбищем нет ассоциаций?
Обсуждение: 1
1 2 3 4 5 6

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте