ИСТОРИЯ ГОРОДА

Архитектурно-исторический обзор. От Кодака к Екатеринославу (1635-1785)


Надпорожье

План крепости Кодак, 1635 г.

План Екатеринослава-Кильченского

Екатеринослав-1 (Кильченский). Построен при впадении р. Кильчень в Самару

План строительства Екатеринослава 1790-х гг.

Новомосковск I

Новомосковск I

Крепость Кодак
Осенью 1648 г. Кодацкая крепость вновь была взята штурмом - и с тех пор длительное время служила опорной базой русских армий и казацких полков в борьбе за освобождение юга Украины от иноземного владычества.
В 1656 г. здесь были учреждены береговая стража и поселение казаков-лоцманов для проводки судов через днепровские пороги. Это положило начало казацкой слободе Старые Кодаки.
В прошлом Кодак представлял собой земляную четырехбастионную крепость так называемого староголландского типа, окруженную глубоким и широким рвом. Крепостные ворота, спрятанные в толще высокого вала, были ориентированы вверх по течению реки, а несколько потайных лазов вели к воде.
Поныне в окрестностях Днепропетровска можно видеть остатки земляных укреплений Кодацкой крепости, расположенной на покатом склоне высокого правого берега Днепра. По оплывшим валам и рвам, сохранившимся лишь частично, трудно представить облик некогда грозной твердыни, контролировавшей окрестные речные и сухопутные дороги.

В 1688 г. на правом берегу Самары, в шести верстах от места ее впадения в Днепр была заложена обширная Богородицкая крепость, известная в XVIII в. под названием Старо-Самарского ретраншемента. В 1740-x годах в устье Самары существовал Усть-Самарский, а на правом берегу Днепра - Каменский ретраншементы.
В те времена возникла слобода, затем местечко Новый Кодак (Новые Кайдаки). Планы города конца XVIII в. и воспоминания современников свидетельствуют о том, что селение имело укрепления, состоящие из земляного вала со рвом; на гребне вала устанавливались туры конической формы, плетеные из лозы корзины, набитые землею.
С Новым Кодаком соседствовала слобода Диевка. Ниже Нового Кодака у подножия горы, где в последующем был заложен город Екатеринослав, располагалась небольшая казацкая слобода Половица, основание которой составили зимовники запорожских казаков Лазаря Глобы, Никиты Коржа и др.
Судя по описаниям и планам XVIII в., это были относительно небольшие, но чрезвычайно живописные по местоположению, планировке и внешнему облику приднепровские селения. Усадьбы и дворы, состоящие из деревянных хат, мазанок, хозяйственных построек, крытых соломой или камышом, утопали в зелени садов и огородов. В селении обычно выделялась общественная и торговая площадь с деревянной церковью посередине и неприхотливыми рыночными рядами неподалеку.

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. южные территории Российской империи в административном отношении были разделены между двумя новообразованными губерниями - Новороссийской и Азовской. К Новороссийской губернии отошли земли между Бугом и Днепром, а к Азовской — между Днепром и Доном.
Возникает необходимость дальнейшего заселения и экономического освоения этих территорий, строительства новых городов, в том числе губернских.

Летом 1775 г. было выбрано место для строительства нового губернского города. Названный в честь императрицы Екатеринославом, он был заложен при впадении речки Кильчень в реку Самару, примерно в восьми верстах от левого берега Днепра и в трех верстах от Старо-Самарского ретраншемента.
Проектно-строительные работы возглавил воспитанник Петербургской Академии художеств архитектор Н. Алексеев. В 1783 г. в Екатеринославе, когда город был в значительной степени уже застроен, побывал М. Казаков - выдающийся зодчий России, один из основоположников отечественного классицизма, прославившийся своими проектами и постройками в Москве.
К этому времени в городе была возведена земляная крепость, центр застроен общественными губернскими учреждениями, несколькими деревянными храмами, жилищами, хозяйственными и производственными сооружениями. Начали застраиваться предместья. Население города, как значилось в документах того времени, превысило 3500 человек мужского пола.
Однако уже в первые годы существования города выявилась невыгодность его местоположения, в том числе экологического порядка; во время весенних паводков значительная часть городской территории затоплялась водами Самары и окрестных речек; город превращался в остров, надолго нарушались сухопутные коммуникации; окрестные болота создавали нездоровый малярийный климат, неблагоприятно сказывавшийся на здоровье жителей. Все более ясной становилась бесперспективность дальнейшего развития города в этом месте. Вскоре город на Кильчени передал свое имя новому губернскому центру, заложенному на Днепре.

История города:

Кінотеатр Батьківщина,
1950-е гг.
Автор: РегіонОнлайн
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- История улиц и зданий
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте