Gorod.dp.ua » О городе » История города Вc, 16 декабря 2018  22:11
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

История днепропетровского аэропорта. Часть 2


В аэропорту

Аэропорт

Здание аэровокзала Днепропетровска

Аэропорт Днепропетровск

Аэропорт

Аэровокзал

Аэропорт Днепропетровск

Аэропорт

Аэропорт

Часть 2.

КОДАКИ. СОЗДАНИЕ АЭРОПОРТА

Ныне действующий Днепропетровский аэропорт создавался не на голом месте.
После изгнания немцев из Днепропетровска остаются в районе села Старые Кодаки аэродромные сооружения: металлическая взлетно-посадочная полоса, ангар, подсобки и капитальное одноэтажное сооружение. Сюда, к концу 1943 г. перебазируется отряд самолётов ПО-2, которые находились на аэродроме в Чечеловке, в районе ОРЗ-409 по улице Орловской. Лётчики этого отряда выполняли в основном санитарные полёты.
Первым командиром возрождённого 214-го лётного отряда стал Л.Д. Орлов.
До окончания восстановления Подгородного этот отряд спецприменения находится в Кодаках. В 1951 г. самолёты спецприменения ПО-2 перебазируются в Подгородное, а транспортная работа выполняется в Кодаках. До 1963 г. эти два отряда носили один номер: "101-й лётный отряд".
Итак, одноэтажное сооружение переоборудуется под "аэровокзал" и штаб с административно-управленческим персоналом. Это помещение "старого сектора" и сегодня служит производственным целям.
Аэродром размещается на высокой крутой излучине Днепра. По мнению специалистов, метеорологическая и экологическая обстановка в районе аэропорта Подгородного, находящегося на 80 метров ниже Днепропетровского аэропорта, более предпочтительна для регулярности полётов, особенно в осенне-зимний период. Но решение было принято, и гражданский аэропорт в Кодаках начал свою жизнь.

С 1944 г. он становится действующим авиационным подразделением в системе Украинского управления ГВФ.
В 1946 г. перевозится на самолётах 300 пассажиров. Днепропетровский аэропорт "закольцовывается" харьковскими рейсами на самолётах АИ-2, ИЛ-12.
В 1952 г. отправки составили 7 тыс. 400 пассажиров, более 9 тонн почты. Особым спросом пользуется рейс Днепропетровск-Москва (Внуково), который выполнялся самолётом ЛИ-2 с полной загрузкой (28 пассажиров, 2,7 тонн груза, почты).
Асфальтированный перрон у сквера "аэровокзала" позволял обслуживать два самолёта. На этом пятачке, по возможности, весь персонал и "крутился"...

Но весной и осенью грязь была непролазная. Самолёты рулили по грунту к бетонной полосе, длина которой составляла тысячу метров. Техника и механизмы увязали в глубоких колеях.
В своей жизни все ветераны, работавшие в разных аэропортах Аэрофлота, прошли и испытали на себе подобные условия.
Мы считали их естественными и временными в своей работе. Главным оставалось создание условий для пассажиров.
Так оно было и в Днепропетровском аэропорту...

ВОСХОЖДЕНИЕ К ЦЕЛИ

В 1957 г. вступил в строй новый аэровокзал. Подобные аэровокзалы с "куполами и шпилями" в то время вырастали во многих аэропортах страны.
Ввод в 1957 г. пассажирского аэровокзала и получение, к имевшимся трём ЛИ-2, новой техники - самолёта ИЛ-14 (35 мест) позволило днепропетровцам в короткий срок поднять качество обслуживания пассажиров и увеличить объёмы авиационных работ.
Устанавливаются деловые отношения с отделом Украинского научно-исследовательского института (УкрНИГМИ). Самолёты ИЛ-14 используются на зондировке атмосферы, а также на аэрофотосъёмке. Они перевозят грузы, летают по договорам. Взаимовыгодным стало сотрудничество аэропорта с Южмашем и КБ "Южное". С их помощью решаются также важные для коллектива социальные вопросы.
В мае 1961 г. весенне-летняя навигация началась с приёма в Днепропетровском аэропорту самолёта АН-10 (100 мест). Наряду с неутомимыми "тружениками пятого океана" самолётами АН-2, ЛИ-2, ИЛ-14 в средине 60-х годов в Днепропетровский авиационный отряд начинают поступать самолёты АН-24.
Тридцать единиц базовых транспортных самолётов в одном авиаотряде - это, безусловно, характеризует его экономические возможности и "заявку на дальнейшее"...

В июне 1963 г. на базе 101-го лётного отряда и аэропорта образуется Днепропетровский объединённый авиаотряд (ДОАО). Командиром Днепропетровского ОАО назначается И. И. Кули -баба. Создаётся 327-й транспортный лётный отряд.
Именно, в 60-е годы закладывается организационный, материально-технический потенциал, который выводит Днепропетровское авиапредприятие в число крупных авиационных подразделений Украины.
Объём пассажирских перевозок за это десятилетие увеличивается в 4,5 раза (1960г. - 106 тыс.чел; 1970г. - 475 тыс.чел). Перевозка грузов - в два с лишним раза (3900тонн - 9700 тонн).
Координация взаимодействия служб, обеспечение регулярности полётов и культуры обслуживания пассажиров находились в центре внимания работников Ц ДА (Центральная Диспетчерская Аэропорта, позднее - ПДСП) и службы перевозок. Среди них: А.С. Варшавский, Н.В. Рыбаченко, Г.Ф. Бусыгин, И.Г. Паршуткин, Л.А. Лившиц, Г.А. Пилоянц, В.И. Маруненко, М.Я. Симоненко, П.Н. Залива, П.Б. Прудий.

И не случайно, что в 1971 г. аэропорт Днепропетровск в числе первых в Украине сертифицирован по метеоминимуму первой категории ИКАО. Теперь, как говорится: "Все флаги в гости стали к нам..."
Прошли времена, когда на бреющем полёте с самолёта ЛИ-2 сбрасывали на лётное поле газетные матрицы...
Напряжённый труд коллектива аэропорта успешно продолжают в небе лётчики. Десятки днепропетровских экипажей ежедневно находятся в самых разных частях страны вплоть до Камчатки.

СТУПЕНИ РОСТА

Семидесятыее годы начались с получения новой авиационной техники - самолётов ЯК-40. Весь коллектив вступает в очередной организационно-технический "круговорот". Изучение, освоение, технологическое переоборудование рабочих мест, изыскание новых авиалиний, объёмов работы...
18 единиц новых самолётов требовали к себе большого внимания. ЯК-40 нравился пассажирам, имел хорошие лётные качества, но оказался дорогим. Эксплуатационные расходы на его содержание становились всё ощутимее. Положение спасала аренда, договорные работы, маневрирование другими типами самолётов. Освоение новой техники - это, прежде всего, подготовка личного состава. Но где его брать?
Днепропетровцы в этом динамичном движении "помогли сами себе...". 101-й лётный отряд спецприменения стал той хорошей кадровой базой, которая направляла молодёжь для переучивания на новую технику. Таким образом, снимались многие проблемы.
Опытные лётчики Владимир Шляхтин, Николай Ушенко, Станислав Клименко, Владимир Усенко, Константин Проскура вводили в строй молодых пилотов, и дело успешно двигалось дальше. Не отставали в своём росте и специалисты наземных служб.
ЯК-40 связал Днепропетровск с Прибалтикой, Белоруссией, Поволжьем, Закавказьем, Черноморским побережьем. География регионов расширялась благодаря транзитным рейсам на тяжёлых самолётах ТУ-124, ТУ-134, ИЛ-18: Новосибирск, Тюмень, Бишкек, Иркутск, Ленинград, Мурманск, Архангельск...

В конце 1976 г. Днепропетровский аэропорт начинает принимать самолёты ТУ-154, а в последующем, после реконструкции взлётно-посадочной полосы, и таких гигантов, как АН-22 "Антей", АН-124 "Руслан", ИЛ-62.
С вводом рейсов на самолётах ТУ-154 Днепропетровск получает прямое авиационное сообщение практически со всеми районами страны, кроме Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Авиапредприятие работает напряжённо, "но обороты" не сбавляет.
В 1980 г. объёмы авиаперевозок достигают 530 тыс. пассажиров, 16 тыс. тонн груза. Устойчиво работает 101-й отряд спецприменения, достигнув миллионного рубежа обработанных гектаров сельхозплощадей.

В 1973 г. начинается и освоение грузового самолёта АН-26. К средине восьмидесятых годов "в Днепропетровском ОАО сосредотачиваются все самолёты АН-26 с Украины. Отряд становится "базовым". Тринадцать "грузовиков" выполняли не только рейсовые полёты, но и договорную работу на севере, в Тюмени, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Резко вырос объём грузовых перевозок в Днепропетровском аэропорту. Был построен современный грузовой комплекс. Через него проходило до 20 тыс. тонн в год различных народнохозяйственных грузов.
Признанием трудовых успехов авиаторов Днепропетровщины стало награждение объединённого авиаотряда в 1972 г. юбилейным Почётным знаком в честь 50-летия СССР. В Украине такой чести удостоилось только одно авиапредприятие. Вступает в строй административный корпус с большим светлым актовым залом.

Но главным событием явился ввод в 1974 г. нового современного аэровокзала, пропускной способностью 800 пассажиров в час. Через 20 лет этот вокзал реконструируется под международный.
В 1979 г. украшением аэропорта стало здание гостиницы с оригинальным архитектурным решением.

КРЫЛЬЯ КРЕПНУТ В ПОЛЕТЕ

Настойчивая работа и развитие Днепропетровского ОАО в минувшие два десятилетия не вызывала в коллективе особых сомнений в благополучии "завтрашнего дня". В 1983 г. появилась возможность начать строительство авиационно-технической базы. "Сверху" были отпущены средства, вырос четырёхэтажный корпус здания... Но затем дальше строительства металлического ангара и служебно-бытовых помещений дело так и не пошло, не хватило у руководства, как говорится, "мотора"...
Вышли, наконец, из подвала штаба и перебрались в двухэтажное стационарное помещение работники электрослужбы (ЭСТОП).
Хозяйственным способом достраивается док-склад на грузовом комплексе.
Министерством Гражданской Авиации Днепропетровский аэропорт включается в число четырёх аэропортов страны, которые намечается превратить в образцовые, отвечающие мировым стандартам.

Стандартизация производственных процессов ложится и в основу управления качеством. На базе Днепропетровского авиапредприятия МГА проводит семинар по комплексной системе управления качеством, а Украинское Управление ГА за достигнутые наилучшие показатели вручает коллективу днепропетровских авиаторов диплом.
Воздушные линии связывают Днепропетровск с семидесятью городами страны. Самолёты Днепропетровского авиапредприятия выполняют большой объём арендной и договорной работы на севере Тюмени и на востоке.
Перевозят вахтовиков, буровые установки, электростанции... Экипажи выполняют и специальные задания: оказывают помощь пострадавшим от последствий землетрясения в Армении; пожара газопровода на железной дороге в Башкирии; а также в связи с аварией теплохода "Адмирал Нахимов"; обслуживают различные "пусковые точки"...

Новое развитие получает Криворожский аэропорт. Построена взлётная полоса, два помещения аэровокзала, грузовой склад, гостиница, установлено современное оборудование. В центре города открывается агентство, воздушных сообщений, перевозки пассажиров в аэропорту составляют 130 тыс.чел. в год.

800-тысячный рабочий город Кривой Рог при помощи городских властей получает хорошую возможность для развития авиационных перевозок в Кривбассе.
Во второй половине 1987 г. в Днепропетровском аэропорту реконструируется и удлиняется до 2850 метров взлётно-посадочная полоса (ВПП). Полёты в течение полугода осуществляются через Криворожский аэропорт.
Стабильно трудится в первой половине 80-х годов 101-й авиационный отряд. Ежегодный налёт ПАНХ выполняется на высоком уровне - более 100 тыс.часов в год, обработка сельхозплощадей - более 1 млн.га.
Улучшается и социальная сфера авиаработников. Доступны санатории, дома отдыха, пионерлагеря. Начинается проектирование строительства своей базы отдыха на берегу Чёрного моря. Развитие получает подсобное хозяйство, садоводство. Авиаторы вселяются в свой 60-квартирный дом на Тополе-3. Расширяется и оборудуется помещение медсанчасти аэропорта.
Десятилетие заканчивается знаменательным событием.

10 мая 1989 г. начинаются полёты из Днепропетровского аэропорта экипажами 327-го лётного отряда в Москву и в Баку на 120-местных самолётах ЯК-42, которые используют днепропетровцы на кооперативных началах вместе с Донецким авиапредприятием. На этих самолётах планировались также полёты в Тбилиси, Минводы, Сочи...

ВРЕМЯ БОЛЬШИХ САМОЛЕТОВ

Девяностые годы начинаются со структурных преобразований гражданской авиации. В декабре 1990г. упраздняется Украинское управление ГА. Учреждается объединение "Авиалинии Украины".
24 августа 1991 г. провозглашается Независимость Украины.
В гражданской авиации берётся курс на экономическую самостоятельность авиапредприятий бывшего Управления ГА.
Днепропетровский ОАО проходит также через ступени преобразований: с июля 1991 г. - предприятие ГА "Днеправиа"; затем - статус международной авиакомпании "Дніпроавіа"; с июня 1996г. - государственное Открытое Акционерное Общество авиакомпания "Дніпроавіа".

В 1990 г. Днепропетровское авиапредприятие на 15 % увеличивает объём пассажирских перевозок (660 тыс. чел.). Получена прибыль 958 тыс.рублей. Но темпы обработки сельхозплощадей 101-й лётный отряд снизил почти на треть (они составили 260 тыс. га).
Структурные сдвиги нарушили отработанный механизм, установившиеся производственные связи. За три года отправки пассажиров сократились с 474 тыс. в 1991г. до 53 тыс. в 1993г.; груза - с 4500 тонн до 550 тонн.

В 1992 г. из состава Днепропетровского авиапредприятия выходят: 101-й лётный отряд спецприменения, УВД с частью базы ЭРТОС, через год - "самостоятельным" становится и Криворожский аэропорт.
В непростое время "разбрасывания камней" руководством авиакомпании "Дніпроавіа" начинается поиск рынка.
1992 г. Африка - Камерун. Затем - Югославия, Молдова, Иран... Договора, аренда, чартерные рейсы. Используется любая возможность привлечения объёмов: перевозка "челноков", аренда помещений, транспорта, ремонтно-строительные работы...
Расширяется рынок. Заменяются типы самолётов. Берётся курс на приобретение ЯК-42, которые бы увеличили радиус действия транспортных полётов.

В 1996 г. реконструируется аэровокзал. Самолёты ЯК-42 начинают летать на Амстердам, Франкфурт, Тюмень.
В международном Днепропетровском аэропорту открываются представительства авиакомпаний "Австрийские авиалинии", "Аеросвiт", "Аэрофлот - международные российские авиалинии", "ЕL-АL" (Израиль).

За пять лет после реконструкции аэровокзала установилось деловое сотрудничество авиакомпании "Днiпроавiа" с другими партнёрами.
Увеличивается количество туристических рейсов в Европу. На крыльях "Дніпроавіа" жители региона побывали во многих средиземноморских странах: Италии, Испании, Греции, Египте, Израиле...
Самолёты ЯК-42 авиакомпании "Дніпроавіа" регулярно выполняют рейсы во Франкфурт-на-Майне, Стамбул, Дубай, Тюмень, а ЯК-40 - в Москву, Тбилиси, Ереван, Баку...
Работа по расширению авиационного международного сотрудничества продолжается.

По материалом книги Николая Мазина "Высокое небо" (краткий очерк об истории создания и развития Днепропетровского аэропорта, выпуск 2002 год, изд. "Сич").


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте