Gorod.dp.ua » О городе » История города Чт, 21 февраля 2019  13:29
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Днепропетровский исторический музей


Музей им. Поля (ныне Исторический)

Памятник Д.И. Яворницкому возле Исторического музея

Каменные бабы возле Исторического музея

Макет Запорожской Сечи (Исторический музей)

Исторический музей

В середине XIX столетия, как свидетельствовали очевидцы, Екатеринослав представлял собой довольно оригинальный город на высоком правом берегу Днепра, с прямыми широкими улицами, прекрасным островерхим собором и памятником Екатерине II возле него, разными каменными и деревянными строениями.

Однако жизнь его граждан была весьма однообразной, как в настоящей российской провинции, так замечательно запечатленной литераторами XIX века, а также современниками в письмах и воспоминаниях.

Так, в письмах 1844 г. из Екатеринослава Ефросинья Рукавишникова, жена чиновника по особым поручениям, сообщала, что единственным занятием в их среде была "игра в дурачки" и пустые разговоры с соседями. Поэтому не случайно так был удивлен этнограф и археолог А. Терещенко, путешествующий по Новороссии в 1852 г., обнаружив в Екатеринославе музей, поразивший его собранием редких древних предметов.

Основанный в феврале 1849 г. директором гимназии Я. Д. Граховым при поддержке губернатора А. Я. Фабра Общественный музей - первый музей в Екатеринославе, - располагался в Потемкинском дворце, принадлежащем Дворянскому губернскому собранию.

Во время Крымской войны, когда во дворце разместился госпиталь, музей находился в помещении Екатеринославской классической мужской гимназии (ныне корпус Медакадемии на Октябрьской площади), которая и стала его постоянным домом на долгие годы до начала XX века.

В музее рядом с археологическими находками, древностями местного края экспонировались реликвии древнего Египта и античной Греции, российские и иностранные монеты, образцы разных горных пород, палеонтологические останки. Его достопримечательностью считалась мумия египетской женщины с ребенком, которая, по легенде, была привезена губернатором А. Я. Фабром из Египта.

Лучшими временами для Общественного музея Екатеринославской губернии было его первое десятилетие, когда увлеченные новой идеей жители города, любители истории и древностей приносили в музей предметы, жертвовали деньги на оборудование витрин и на другие приобретения. Однако в последующие годы (1860-1900 гг.), не имея финансовой поддержки от властей, музей влачил жалкое существование, напоминая скорее кабинет учебного заведения.

В это же время в Екатиринославе и в губернии у некоторых жителей из дворян, купечества, интеллигентской среды (учителей, врачей), в кабинетах земских учреждений, в учебных заведениях сложились интересные и разнообразные коллекции исторических и природных древностей и редкостей, нумизматики, живописи.

Одним из крупнейших и известных собраний была коллекция Почетного гражданина Екатеринослава А. Н. Поля, насчитывавшая более 4770 предметов. В 1888 г. Поль открыл в городе первый частный музей, располагавшийся в 4 комнатах его собственного дома на Соборной площади (ныне Октябрьская, в 1998 г. на бывшем доме Поля установлена мемориальная доска). В полевском музее, имевшем даже специального хранителя-экскурсовода, было 7 отделов.

Значительная часть материалов представляла собой археологические находки, обнаруженные Полем в курганах и других погребениях на территории Екатеринославской губернии, в частности, на Криворожье. Поражали современников реликвии запорожского казачества, к которому у Поля было особое отношение, так как по материнской линии он потомок гетьмана Полуботка. Были в музее и египетские древности, и культовые предметы, и монеты всех стран мира разных времен, и живопись, - т.е. это была своеобразная "кунсткамера" в миниатюре.

После смерти Поля в 1890 г. общественность города выступила с инициативой о создании губернского музея его имени - своеобразный памятник Полю. Вопрос этот был особенно актуальным, так как родственники Поля, не имея средств к жизни, тем более для содержания уникальной коллекции, начали продавать ее экспонаты.

Стоимость полевского собрания еще при жизни владельца оценивалась в 200 тыс. рублей серебром. Почти десятилетие понадобилось инициаторам, чтобы убедить местные власти, дворянское общество в необходимости создания музея и увлечь научные и учебные круги, общественность этим благородным делом.

Наконец 6 мая 1902 г. в здании Коммерческого училища (ныне здание Облсовета) был торжественно открыт Областной музей им. А.Н.Поля.

За первое десятилетие из небольшой коллекции в 300 предметов музей вырос до почти 70-тысячного собрания археологических находок разных периодов и культур, запорожских казацких реликвий, церковных редкостей, этнографических, нумизматических, живописных предметов, изделий народно-прикладного искусства, книг и документов, фотоматериалов, которые были распределены на 9 разделов.

Именно в этот период Областной музей им. А.Н.Поля, возглавляемый Д. И. Яворницким, превратился в яркую жемчужину, настоящую сокровищницу исторических и природных богатств - памятников местного края и мировой культуры, (как писал В.Гиляровский: "Музей - Украине всей краса..."). Он имел специально построенное здание, принявшее первых посетителей в августе 1905 г. во время XIII Всероссийского археологического съезда в Екатеринославе. Рядом с этим зданием сооружалось еще одно, как бы второй корпус музея (по образцу Каирского национального музея). Д. И. Яворницким в 1905 - 1910 гг. были выпущены два каталога музейных коллекций и несколько отчетов о деятельности музея.

В 1917 - 1923 гг., переименованный в первый Народный музей Екатеринославщины, музей пополнялся многими частными коллекциями, предметам и из убранства дворянских домов, земских учреждений, а директор прикладывал максимум усилий, чтобы сохранить музейное собрание и здание от разрушения и разграбления.

Значительно обогатился музей в 1927-1932 гг. (в эти годы назывался Днепропетровский Краевой Историко-археологический музей), когда Д. Яворницкий возглавил Днепростроевскую археологическую экспедицию. 40 тысяч единиц археологических предметов, обнаруженных на огромной территории, где должны были находиться Днепрогэс и плескаться воды искусственного моря, поступили в музей.

Однако научно обработать и все взять на учет до начала Великой Отечественной войны не удалось, что во многом было связано с увольнением в 1933 г. Д. Яворницкого и других специалистов-археологов, историков из музея по обвинению в "контрреволюции" и "буржуазном украинском национализме". Только в 1940 г., после смерти Д. .Яворницкого, его имя было возвращено музею, и сам музей стал именоваться Днепропетровский исторический музей имени Д. И. Яворницкого.

Большие утраты понес музей во время немецко-фашистской оккупации. В здании музея разместился штадгкомиссар города Клостерман. Экспонаты под дождем, в непогоду были перевезены в полуразвалившееся помещение Художественного музея (по ул. Шевченко, 21).

Эвакуированные на Восток музейные предметы почти все утрачены, оставшиеся в городе вывезены немцами. Только небольшая часть материалов была спасена техническими работниками музея М. Я. Белым и П. К. Дузь.

Настоящее возрождение музей пережил в 1970-1980 годы: в 1975 г. была открыта диорама "Битва за Днепр", в 1977 - новая экспозиция по истории края с древнейших времен до современности и Музей истории религии и атеизма (в Преображенском соборе), в 1982 г. был основан литературный отдел, и в 1988 г. начались работы по созданию в Доме Инзова музея "Литературное Приднепровье".

В ноябре 1988г. открыт для посетителей Мемориальный дом-музей академика Д. И. Яворницкого.

В 1990-е годы музей совершенствовал свою экспозицию, существенно дополнив и изменив ее в соответствии с новой концепцией истории Украины, обнаруженными историческими источниками всех типов.

Всестороннее изучение собрания музея, широко развернутая реставрация музейных предметов позволили музейным сотрудникам создать целый ряд коллекционных выставок из цикла "Сокровищница Д. И. Яворницкого". Часы, фарфор, книги, керамика, иконы, живопись, одежда, изделия из камня, культовые вещи, памятники восточных культур, археологические и геральдические материалы - вот неполный перечень коллекций, представленных музеем в последние годы на суд местной общественности.

Далеко за пределами Украины известны музейная коллекция запорожских казацких древностей (оружие, клейноды, одежда, живопись), каменные антропоморфные стелы - Керносовская и Натальевская - III тыс. до н. э., половецкие "каменные бабы" Х-ХIII вв., египетская царская статуя XIIIст. до н.э.

Традиционными и популярными среди жителей Днепропетровска стали также массовые мероприятия музея: музейный праздник под открытым небом "Чистые истоки", музейные гостиные с элементами театрализации и выставками музейных предметов, студия "Живая глина", семейный музейный абонемент, занятия из цикла музейного всеобуча.

Музейные залы всегда открыты как для специалистов и искушенных знатоков, так и для любителей истории и древностей всех возрастов.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МУЗЕЙ!

В. М. Бекетова,
кандидат исторических наук,
заместитель директора по научной
работе Днепропетровского исторического музея
1999 г.


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте