Gorod.dp.ua » О городе » История города Пт, 14 декабря 2018  10:50
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Возникновение Университета в Екатеринославе-Днепропетровске


Национальный Государственный Университет

Днепропетровский Госуниверситет

Библиотека Национального Университета

По существующим представлениям, университет высшее из высших учебное заведение, резко меняющее статус населенного пункта, в котором возникло. Днепропетровский университет всегда стремился соответствовать своему статусу, что подтвердило присвоение ему звания Национального в сентябре 2000 г…

Впервые об университете в Екатеринославе заговорил его основатель - князь А.Г. Потемкин. Город, который должен был прославить имя великой императрицы, должен был стать крупным центром культуры. В Екатеринославе решено было соорудить “великолепный университет с хирургическим и народным училищами при нем”, (на то время во всей Российской империи было лишь 2 университета – Санкт-Петербургский и Московский). В указе императрицы от 4 сентября 1784 г. предлагалось:
Изыскивая все средства, к просвещению народному служащие, повелеваем в губернском городе Екатеринославского наместничества основать университет, в котором не только науки, но и художества преподаваемы быть долженствуют…”
.

А.Г. Потемкин деятельно готовился к открытию III университета в Империи: приглашение преподавать получили профессора из Европы и России. На должность директора музыкально-художественной академии был приглашен в 1787 г. итальянец, друг Моцарта, Джузеппе Сарти (с 1784 - придворный капельмейстер в Санкт-Петербурге).
Место для университета было определено между нынешней областной больницей Мечникова и казармами бывшего Симферопольского полка. Работы по строительству приняли грандиозный характер. Число рабочих исчислялось тысячами, сумма превышала 300 тыс. рублей. Но в 1787 г. началась очередная русско-турецкая война, которая сразу же поглотила основные средства. Строительство в Екатеринославе резко замедлилось, а после смерти А.Г. Потемкина и Екатерины II, по указу нового императора Павла I от 12 декабря 1796 г., и вовсе прекратилось. В Екатеринославе, в качестве слабой замены несостоявшегося университета, с 1792 г. действовало народное училище, весьма убогое “за отсутствием учеников”. Дело с открытием ВУЗа в городе замерло на целое столетие.

Экономический подъем и второе рождение Екатеринослава, связанное с энергичной деятельностью А.Н. Поля во второй половине XIX в., вновь поставило вопрос о создании в городе своего высшего учебного заведения. Екатеринослав разительно переменился, он действительно стал одним из промышленных центров Империи. Поворотным пунктом стало открытие в 1899 г. Высшего горного училища, в котором собрались преподаватели такого уровня и широты интересов, что училище могло по праву считать техническим университетом.
Одним из резервов пополнения “интеллигентной прослойки” для молодого города стала категория “неблагонадежных”, запятнавших себя в глазах правительства, например – участием в украинском национальном движении. Так в Екатеринославе оказались – директор открытой в 1901 г. коммерческой школы А.С. Синявский, директор исторического музея Д.И. Яворницкий, железнодорожный инженер и преподаватель И.М. Труба, общественно-политический и культурный деятель истории Д.И. Дорошенко, преподаватель истории в духовной семинарии В.О. Бедков и другие известные в истории Украины люди.

Такой приток высокообразованных и активных деятелей сразу сказался на научном облике Екатеринослава. В 1904 г. была открыта Архивная комиссия, которая занималась уникальной работой по исследованию архивов губернии. В кооперации Архивной комиссии и директора исторического музея Д.И. Яворницкого, в 1905 г. в Екатеринославе прошел XIII Всероссийский археологический съезд. В октябре 1910 г. в городе был открыт учительский институт, который в дальнейшем сыграл важную роль в организации университета.
Значительным событием стало проведение в Екатеринославе Южнорусской промышленной выставки в 1910 г. Именно под влиянием результатов этой выставки горное училище в 1912 г. стало Горным Институтом. В 1913 году было подготовлено открытие Высших женских курсов, которые начали работу в 1916 г. по университетской программе.

Последний русский царь Николай I весьма настороженно относился к Университетам, особенно после революционных событий начала XX века. Второго марта 1912 г. он сказал: “Россия нуждается в открытии высших специальных заведений, а еще больше в средних технических и сельскохозяйственных школах, что с нее вполне достаточно существующих Университетов”.

В августе 1914 г. Россия вступила в I Мировую войну, и ход военных действий складывался печально для русской армии. В 1915 г. она вынуждена была оставить российскую часть Польши. Эвакуации подлежал Варшавский университет. В начале августа 1915 г. Екатеринославская городская Дума ходатайствует о переводе в Екатеринослав Варшавского университета, разместить который предполагалось в здании горного института. Но уже 18 августа стало известно о переводе университета из Варшавы в Ростов-на-Дону. Варшавский политехнический институт, на который тоже рассчитывали екатеринославцы, переводился в Нижний Новгород.

Российская армия по прежнему терпела поражение за поражением и уже в начале 1916 г. стал вопрос об эвакуации университета из Прибалтики (г. Юрьев, ныне - Тарту). На этот раз Екатеринославская Дума отреагировала своевременно. Уже в декабре 1915 г. совет Юрьевского университета получил приглашение из Екатеринослава. В середине февраля 1916 г. в Екатеринослав прибыла делегация профессоров, а на следующий день, 19 февраля Дума проголосовала за ходатайство о переводе университета в наш город. Но министр народного просвещения граф П.Н. Игнатьев отбросил саму мысль о переводе университета в Екатеринослав, посоветовав добиваться открытия политехникума.
Революция 1917 г. в России, положившая конец Империи, вновь возродила надежды. Теперь рассматривались два равнозначных проекта:

  • Либо перевести в Екатеринослав университет из Юрьева (в 1916 г. его так и не эвакуировали);
  • Либо создавать свой университет на базе Высших женских курсов.
  • Предпочтение отдавалось последнему предложению. На заседании 17 ноября 1917 г. Дума постановила новосозданный “Народный Университет им. А.Л. Караваева” принять в ведение города.
    Уже после захвата власти в Екатеринославе большевиками 15 января 1918 г., постановление городского комитета по народному образованию предлагало Думе “принять в свое ведение существующие Высшие женские курсы при условии преобразования их в университет для лиц обоего пола в составе четырех факультетов…”, указав Думе на Потемкинский дворец как на помещение, наиболее подходящее для университета.

    Лишь после частичной стабилизации ситуации на Украине, связанной с гетманом Павлом Скоропадским (29 апреля – ноябрь 1918 г.), а если точнее – то с австро-германскими войсками, оккупировавшими страну, удалось вернуться к университетским планам. Седьмого (20) мая 1918 г. от имени губернской земской управы в министерство народного просвещения Украинской державы была отправлена составленная И.М. Трубой просьба об открытии в Екатеринославе университета.
    4 июля 1918 г. проект устава Екатеринославского университета поступил в комиссию В.И. Вернадского. В своем дневнике В.И. Вернадский записывал: “Украинцы пытаются доказать, что Екатеринослав не нуждаются в высшей школе, боятся создания ненационального крупного умственного центра”.

    К делу открытия университета оказался подключенным еще один талантливый историк и видный общественный деятель - Д.И. Тагалей, который возглавил подкомиссию по Екатеринославу. На заседании 9 июля, подкомиссия приняла решение “считать Екатеринославский университет частным высшим учебным заведением”.
    Но был еще один вопрос, который обсуждался в комиссии Вернадского - создание Украинского университета в Екатеринославе. Министерство образования проинформировало украинскую сторону, что “Катеринославський Російський Університет є цілком приватна інституція, яка не одержує допомоги з державної скарбниці. Заснування нових Українських Університетів при скрутному становищі державної скарбниці та без щирої допомоги з боку самого громадянства є цілком неможливо…”.
    Но полностью игнорировать национальный вопрос было невозможно и “…комиссия сочла необходимым включить в состав кафедр соответствующих факультетов кафедры украинского языка, украинской литературы, истории Украины и истории западнорусского украинского права с преподаванием на украинском языке … и установить общую лектуру по украинскому языку”.

    Уже в первом 1918-1919 гг. учебном году в университете набрали 2750 человек. По факультетам это выглядело следующим образом: на медицинский факультет - 1150, юридический – 600, физико-математический и исторический – по 500 студентов. Обучение было платным - от 300 до 500 р. в год в зависимости от факультета.
    В преподавательских кадрах недостатка не было - в условиях “социальной революции” в России, гетманская Украины была островком порядка в море анархии, куда стремились весьма многие достойные люди.
    Так, деканом исторического факультета был назначен профессор М.К. Любавский - бывший ректор Московского университета. Он привез практически весь состав преподавателей своего ВУЗа. Из екатеринославцев на исторический факультет получили приглашения лишь Д.И. Яворницкий и В.А. Беднов. Они должны были читать курс украинской истории. Ректором стал биолог, тоже связанный с МГУ – профессор В.П. Карпов. Проректором стал украинский ученый, специалист в области горного дела профессор П.М. Леонтовский. Юридический факультет возглавил профессор Юрьевского университета Ф.В. Тарановский, которого избрали в число первых 12 “бессмертных” академиков УАН уже в ноябре 1918 г. Медфак возглавил Н.А. Кабанов, физико-математический – Г.Е. Тимофеев.
    Выборы руководства и преподавателей нового университета были утверждены министерством 18 октября и уже 3 ноября состоялся первый университетский бал в Потемкинском дворце, в котором приняла участие “звезда” киноэкранов России начала ХХ в. Вера Холодная.

    Торжественное открытие университета, намеченное на 14 декабря 1918 г. не состоялось по объективным причинам - месяцем раньше в ноябре началось антигетманское восстание по всей Украине. Для университета это означало одно – закрытие. Город не мог позволить себе содержать столь дорогое предприятие, студенты не могли внести деньги за обучение.
    Университет спасло лишь принятие Совнаркомом Украины декрета о переходе с 26 января 1919 г. “всех частных высших учебных заведений на содержание государства”. К кардинальным изменениям это не привело, но появилась уверенность в существовании университета.

    Юрий Пахоменков, 2000


    Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
    copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
    Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

    О проекте :: Реклама на сайте