Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Большевики переименовывали улицы с размахом

55 лет назад в областном центре вышла неприметная книжечка, наверное, для служебного пользования. Называлась она «Алфавитный список новых наименований улиц города Днепропетровска». Брошюра, состоящая из 76 страничек, напечатана тиражом в 2000 экземпляров Днепропетровской областной типографией. Что же любопытного можно узнать из этой книжечки? Полистаем ее. В ней слышно дыхание тогдашней оттепели.

…Заканчивалась эпоха Сталина (эпоха не всегда совпадала со смертью тирана), и оказалось: множество названий нуждается в изменениях. Хотя не все переименования надо признать удачными, но они были.

Кстати, в наши дни, попрощавшись с советской эпохой, Днепропетровск вяло отреагировал переименованием двух-трех уж очень одиозных названий — улицы Жданова, Вышинского, Мехлиса исчезли с карты города. Остального не коснулись. Многих исторических названий не возвратили. Даже Комсомольский остров до сих пор остается таковым вопреки его историческому названию Монастырский остров. А у городской власти все не хватает духу переименовать даже остров, на что не нужно пресловутых материальных трат. Была бы добрая воля…

Итак, о доброй воле образца 1957-58 годов. Борьба с культом личности выразилась, к примеру, в следующем.

Продолжение статьи читайте здесь

copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте