Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Архитектурный «отец» екатеринославских театров


Зимний театр

Здание концертного зала Коммерческого собрания

Английский клуб на Клубной улице со стороны сада

Народный дом на Большой Базарной улице
Роскошные здания, построенные губернским архитектором Федором Булацелем, были центрами театральной и клубной жизни Екатеринослава в начале XX века. Большинство из них сохранились и сейчас, но в совершенно перестроенном виде. В архитектуре театров имени Горького и Шевченко трудно узнать руку этого зодчего. Первозданный вид сохранило только одно здание — бывшее Коммерческое собрание, ныне культурный центр «Опера» на улице Дзержинского.

Из Луганска — в Екатеринослав

Федор Федорович Булацель происходил из древнего рода молдавских бояр, переселившихся в середине XVIII века в Южную Россию. В XIX веке Булацели были крупными помещиками, «вотчиной» которых считался Славяносербский уезд Екатеринославской губернии (южная часть Луганской области). Отец архитектора был предводителем дворянства в этом уезде. Точные даты жизни архитектора нам неизвестны.

Свою карьеру Федор Булацель начал в Луганске, где работал городским архитектором на рубеже XIX–XX веков. Он автор первого генерального плана Луганска.

Сохранились дом Булацеля, напоминающий средневековый замок, и целый Булацелевский квартал.

В середине 1900-х годов Федор Булацель переехал с семьей в Екатеринослав. Здесь он стал губернским архитектором и вплоть до Первой мировой войны руководил строительной жизнью огромной губернии. В Екатеринославе много работал по частным заказам. Город в это время остро нуждался в новых театральных и клубных помещениях. Булацель спроектировал несколько таких зданий, ставших визитными карточками Екатеринослава.

Зимний театр

Первой крупной работой зодчего стал Зимний театр (театр им. Горького). В 1906–1907 гг. Булацель реконструировал в стиле модерн гимнастический зал Общества попечения о детях, построенный в 1900 году. Двухэтажное здание с трехэтажным объемом в центре выходило на красную линию Екатерининского проспекта. Главный фасад украшал изогнутый фронтон и вычурный декор. В зале, рассчитанном на 1200 мест, выступали певцы Федор Шаляпин, Лев Собинов, Иван Паторжинский и политические деятели. В таком виде здание театра существовало меньше тридцати лет. В 1939–1941 годах его перестроили в неоклассическом стиле по проекту Александра Красносельского. Во время войны театр был разрушен, а при восстановлении в 1956 г. сохранили черты проекта Красносельского. Старый «модерновый» облик театра остался лишь на фотографиях.

Коммерческое собрание

Второй работе Булацеля повезло больше — она хорошо сохранилась до наших дней. Это Коммерческое собрание, реконструированное в 1911 году из особняка Павловых (ул. Дзержинского, 23). Особняк конца 1880-х го-дов был перестроен, к нему достроили обширный корпус театра.

Это было место деловых встреч и одновременно очаг развлечений купцов Екатеринослава. Зрительный зал был уменьшенной копией зала Зимнего театра. Коммерческое собрание решено в неорусском стиле, напоминающем постройки XVII века.

Двухэтажное здание имеет два отдельных корпуса, выступающих на красную линию улицы. Фасады украшают колонны, арки-кокошники над окнами и несколько шатров и башен, напоминающих купола церквей. И тогда, и сейчас эта постройка Булацеля смотрится экзотически. В советское время приказчики, по понятным причинам, отсюда были изгнаны, с 1960-х годов здесь находился Дом техники. В 2007 году части здания вернули фешенебельный облик, и с февраля 2008 г. здесь размещается культурный центр «Опера».

Театр Английского клуба

Еще одна работа Булацеля – театр Английского клуба (театр имени Шевченко, ул. Ленина, 5). Его Булацель создал совместно с архитектором Александром Петровецким. Театр пристроен к зданию самого клуба, возведенному в 1890 г. по проекту Александра фон Гогена. Архитекторы мастерски вписали небольшую постройку, решенную в неоклассическом стиле, в уже существовавшую застройку улицы. Поэтому театр имел полукруглый главный фасад. Он был украшен колоннами, изображениями лиры и квадригой Аполлона – символом театрального искусства. С 1931 г. здесь работает театр имени Шевченко. Здание сохраняло первоначальный облик до реконструкции 1980-х годов, когда часть фасада сохранили, но убрали большую часть декора и сделали огромную пристройку. Отлично сохранился зрительный зал с фигурами атлантов и фигурными решетками на балконах.

Народный дом

Еще одна знаковая постройка Булацеля не сохранилась. Это Народный дом, открытый в 1910 году на углу улиц Базарной (Чкалова) и Первозвановской (Короленко).

Двухэтажное вычурное здание в неорусском стиле украшала массивная шатровая башня. Здесь размещалось городское отделение Союза русского народа, политической организации «черносотенцев». Булацель спроектировал это здание по просьбе… своего брата Петра Федоровича, одного из руководителей этой политической силы в России. Ныне на месте Народного дома обычный жилой дом, возле управления СБУ.

Максим Кавун

История города:

Церква Чечелівського (Фабричного) кладовища,
1840-1920 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте