ИСТОРИЯ ГОРОДА

Архитектор «золотого века» Екатеринослава

Выдающийся зодчий Дмитрий Скоробогатов работал в нашем городе полвека и стал самым известным архитектором в истории Екатеринослава конца XIX — начала XX веков. Он трудился на посту городского архитектора больше двадцати лет — рекорд, никем не превзойденный до сих пор. Скоробогатов — разносторонний зодчий, проектировавший в стилях ренессанс, академизм, модерн. Архитектор оставил богатое наследие — от фешенебельных зданий, например Городской Думы, до трамвайного депо и военных казарм.

Студент двух институтов

Дмитрий Степанович Скоробогатов родился в 1862 г. в Екатеринославе в семье ветеринарного врача. С детства мечтал стать архитектором. Окончив Екатеринославское реальное училище, Скоробогатов продолжил образование в Петербурге: в 1884 г. ему удалось поступить сразу в два вуза — институт гражданских инженеров и технологический институт. Первый вуз он окончил в 1889 г., получив диплом гражданского инженера. Об окончании второго института информацию найти пока не удалось.

Трамвайное депо и корпуса «Озерки»

Молодой талантливый зодчий вернулся в Екатеринослав, с которым будет связана вся его дальнейшая архитектурная карьера. С 1889 г. до середины 1890-х годов Скоробогатов работал городским инженером. В сферу его обязанностей входили технические работы по усовершенствованию городской инфраструктуры. Екатеринослав в это время особенно активно развивался, постоянно расширяя свою территорию. Особое внимание уделялось вопросам благоустройства.

Скоробогатов постоянно и успешно совмещал техническую и архитектурную деятельность. Он выполнял государственные заказы и вместе с этим занимался частной практикой. Руководил мощением улиц, проектировал уличные коллекторы из кирпича и железобетона. В середине 1900-х гг. Скоробогатов спроектировал первое трамвайное депо, корпуса торгового ряда на Озерном базаре, а также Кайдакскую станцию городского водопровода. С середины 1890-х годов и до революции 1917 г. Дмитрий Скоробогатов занимал должность городского архитектора Екатеринослава. Он руководил строительным процессом в городе. По логике вещей, здания, спроектированные им, должны были служить образцом, архитектурным эталоном для местных строителей. Так оно и получилось на практике. Скоробогатов довольно быстро стал задавать тон в местной архитектурной моде.

Символ «золотого века»

В 1901–1903 гг. Дмитрий Скоробогатов создал одно из лучших архитектурных зданий в городе. По образцу городских ратуш в Западной Европе зодчий спроектировал здание, где разместились органы городского самоуправления Екатеринослава — Городская Дума и Управа (аналог современных горсовета и горисполкома). Это трехэтажное здание с высоким цокольным этажом, выходящее фасадом на Екатерининский (Карла Маркса) проспект в месте, где начинается крутой подъем на Соборную гору.

Органы городского самоуправления размещались в этом месте еще с середины XIX века. Долгое время они занимали двухэтажное здание весьма строгой архитектуры с высокой каланчой, которая была видна из всех районов города. Приступая к проектированию здания Думы, Скоробогатов решал три сложных задачи. Во-первых, здание предполагалось стать новой архитектурной доминантой района и города. Во-вторых, Городская Дума должна была стать новым архитектурным шедевром, но не «казарменного классицизма» эпохи Николая I, где главной «изюминкой» была заметная отовсюду каланча, а шедевром новой эпохи — «золотого века» Екатеринослава, эпохи заводов и трамваев. И, наконец, третья задача — зодчему предстояло вписать здание в сложный ландшафт на стыке холма и низинной части.

Скоробогатов отлично решил все три задачи, продемонстрировав незаурядный архитектурный талант. Городская Дума на момент постройки стала самым высоким гражданским зданием Екатеринослава (т.е. не считая храмов и заводов). Здание увенчали шесть шатровых башен с рельефными металлическими завершениями, хорошо видимых с далекого расстояния. Здание построено в стиле «венского ренессанса», обильно украшено архитектурным декором. Своим силуэтом оно напоминает застройку городов Центральной Европы. Скоробогатов вписал здание в рельеф за счет мощного цокольного этажа, где до революции располагался Городской банк.

Дмитрию Скоробогатову удалось создать выразительный архитектурный символ «золотого века» Екатеринослава, города, превратившегося в крупный промышленно-финансовый центр и названного современниками «Новой Америкой». После установления Советской власти здание Думы сохранило свое назначение — здесь разместились городской совет и горисполком. В 1982 г. органы самоуправления заняли новое здание на проспекте, и здание передали училищу культуры.

Сейчас здание — памятник архитектуры национального значения — требует реставрации. Здесь еще сохраняются уникальные интерьеры в силе модерн — лестница и бывший зал заседаний Городской Думы Екатеринослава.

Зодчий городских гимназий

После удачно выполненного здания Городской Думы Скоробогатов стал одним из самых востребованных архитекторов Екатеринослава. Ни один архитектор Екатеринослава не проектировал столько зданий образовательного назначения — училищ и гимназий. В начале XX века для любого города считалось особо престижным иметь много вместительных и красивых школьных зданий. В Екатеринославе открывалось много новых средних учебных заведений. Такие здания проектировал Скоробогатов.

Первая женская гимназия была построена в 1908 г. на углу улиц Полицейской (ныне Шевченко) и Кирпичной (ныне Гончара). Это двухэтажное внушительное здание в стиле классицизма, но с некоторыми элементами эклектики. Здание сохранилось, правда, надстроено третьим этажом, а сейчас выглядит небольшой пристройкой к 14-этажному корпусу горного университета.

В 1910-1911 гг. Скоробогатов спроектировал комплекс из двух зданий — 2-е реальное училище и 2-я женская гимназия. Они заняли часть бывшей Тюремной площади — квартал между проспектом Пушкина, улицами Казачьей (ныне Комсомольская) и Полевой (проспект Кирова). Двухэтажные здания гимназий выполнены с портиками в центре и декоративными элементами. Сейчас в здании 2-й женской гимназии находится военный госпиталь, а 2-е реальное училище используется службами областного совета.

Своеобразной «вершиной» «гимназического» творчества Скоробогатова стало здание третьей женской гимназии имени Нестелей, построенное в 1910-1912 гг. на Московской улице (дом №6). Гимназия была основана на пожертвования выдающейся женщины-мецената Юлии Нестелей, а проект здания для нее был заказан Скоробогатову как самому опытному «мастеру жанра». В центре города появилось трехэтажное нарядное здание с двухэтажным шестиколонным портиком. Оно также выполнено в классическом стиле с элементами эклектики. Внутри до сих пор сохранились остатки роскошных интерьеров.

Помимо этого, Скоробогатов построил в 1909-1913 гг. здание детской больницы имени Алексеенко (ныне больница имени Руднева, проспект Пушкина, 26). Это двухэтажная постройка в строгом, но нарядном стиле, хорошо сохранившаяся до сих пор.

Коммерческое училище – вершина творчества

Главным зданием в творчестве Скоробогатова можно назвать Коммерческое училище, построенное в 1904-1905 гг. (ныне областной совет, проспект Кирова, 2). Это импозантное здание первоначально имело три этажа, украшено четырехколонным портиком в центре фасада и двухколонными портиками на боковых крыльях. Над зданием возвышался купол домовой церкви. Коммерческое училище — среднее заведение, аналог современного финансово-экономического колледжа. Здание, построенное на пожертвования земства и меценатов, своим выразительным обликом отличалось не только от гимназий, но и от большинства зданий органов власти Екатеринослава. Особенно поражал современников главный актовый зал училища с богатым декором и убранство домовой церкви. Не удивительно, что новая советская власть после революции 1917 г. нашла зданию новое назначение — здесь разместились губернские, а затем областные органы управления, в первую очередь областной комитет партии. После пожара в 1932 г. здание надстроили двумя этажами и реконструировали. В этом здании, построенном Дмитрием Скоробогатовым, почти столетие вершились и вершатся судьбы нашего региона. Здесь занимали личные кабинеты знаменитые политики — от Брежнева и Щербицкого до небезызвестного Лазаренко.

От казармы до райсовета

Несмотря на приверженность академическому стилю, Дмитрий Скоробогатов экспериментировал в других модных стилях. В 1905-1912 годах он построил в стиле модерн целый комплекс зданий. Это казармы Феодосийского полка — двух- и трехэтажные протяженные здания по Лагерной улице (ныне университет МВД на проспекте Гагарина). Благодаря своему таланту Скоробогатов остался признанным зодчим и после революции. Советская власть использовала богатый творческий опыт бывшего городского архитектора. Теперь вместо городской Думы, гимназий и казарм Скоробогатов проектировал новые учреждения власти. Например, Амур-Нижнеднепровский райсовет, построенный в 1923–1925 гг. (ныне институт минеральных ресурсов, улица Каруны, 1).

Жил архитектор в начале карьеры в доме по улице Центральной, 14, а в более поздний период — в доме по улице Комсомольской, 78. Оба эти дома сохранились и сейчас, но находятся на грани разрушения.

Дмитрий Скоробогатов умер в 1938 году. Этому архитектору повезло — его имя не забыто. Но он заслуживает установки хотя бы мемориальной доски. Ведь главные постройки Скоробогатова сохранились практически в первозданном виде и сегодня украшают наш город.

Максим Кавун

История города: