Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Уездный город на Днепре. Следы прежних начинаний


Верхнеднепровск

Верхнеднепровск

дорога...

плацдарм для рыбаков...

Верхнеднепровск. просп. Ленина

Верхнеднепровск, здание Отдела Просвещения
Советский период одного из районных центров Днепропетровщины — города Верхнеднепровска, можно назвать апогеем расцвета. Именно тогда город рос, расширялось промышленное производство, строилось новое жилье, росло население. К сожалению, сейчас время делает свое дело и небольшой город мало чем отличается от других районных центров Днепропетровщины.

В 1970-е гг был реконструирован центральный проспект города, это обусловливалось многими факторами. Коренным образом изменился внешний вид центральной части с ее историческим ядром. Политические изменения в стране прекратили начатую перестройку «устаревшего» жилого фонда, благодаря этому еще есть возможность встретить среди новостроек (некоторые так и остались не достроены) старинные дома, напоминающие жителям и гостям города о древней истории бывшего Верхнеднепровска. К сожалению, при составлении плана нового строительства и проекта реконструкции не было проведено специальных историко-архитектурных исследований, поэтому на сегодня градостроительное наследие районного центра осталась без должного внимания.

Большинство построек, известных из исторических источников, исчезли навсегда. Среди уцелевших очень интересные достопримечательности, заслуживающие тщательного изучения.

Необходимым на сегодня остается сохранить уцелевшие памятники архитектуры и градостроительства местного значения, выделить территорию исторического центра, районы концентрации исторической застройки, градостроительные особенности поселения и т.д. Для этого нужно прорабатывать огромное количество материала в различных архивах России и Украины, проводить натурные обследования, сопоставляя полученные результаты. Во многих городах области, возможно, кроме Днепропетровска и Новомосковска, такая работа никогда не выполнялась.

Конечно, границы исторического центра города изменяются во времени, получая новое лицо, но каждый этап развития остается навсегда, важно лишь рассмотреть его и выделить.

Верхнеднепровский уезд был образован на части территории Екатеринославского. Уездный город Верхнеднепровск возник на месте слободы Новогригорьевка, которую в 1785 году было передано в казенное ведомство и предназначено для поселения отставных семейных и оседлых солдат.

Живописная низменная территория правого берега Самоткани привлекала поселенцев еще с казацких времен. Слободы Григорьевка и Новогригорьевка, растянувшиеся вдоль русла реки, основанные на месте бывшего казачьего зимовника, дали планировочную основу будущему уездному центру. 5 июня 1806 на Екатеринославщине появляется уездный город под названием Верхнеднепровск.

Присвоенный статус несколько оживляет жизнь поселения. Количество жителей в городе постепенно растет. В начале 1808 года правительство сочло необходимым выделить новый участок земли, удобной для земледелия и хозяйства жителей. Однако это мероприятие не было удачным, поскольку часть поселян в конце 1809 года переселилась и основала новую слободу за пределами отведенного участка. План города Верхнеднепровска утвержден 14 июня 1823 года. Новые улицы и кварталы были расположены на территории бывших солдатских слобод, которые возникли гораздо раньше.

Внимательно рассматривая план 1823 года можно обратить внимание на прямоугольную сетку кварталов, спроектированную в тогдашних традициях, городские площади с приходскими церквями и общественными сооружениями. Направления улиц планировались, повторяя направление рельефа (огибая северо-западную часть огромного холма), и в некоторых местах совпадали со старыми существующими улицами слобод. Именно поэтому уличная сеть имеет своеобразную и неповторимую трассировочную структуру. Хорошо видно несколько районов, которые в действительности соответствовали отдельным, ранее существовавшим поселениям. Улицы, конечно, делались ровными, а в общественных центрах существовавших ранее слобод проектировались прямоугольные по конфигурации площади. В данном случае, говоря о проекте нового Верхнеднепровска, речь идет о системе площадей, которые составляли определенную пространственную композицию. Крупные улицы совпадали с почтовым трактом и существующими направлениями основных путей.

Планировка города с северо-запада ограничивалось речкой Самотканью, а с юга, востока и юго-востока широкой окружной улицей, направление которой очертило конфигурации городских районов (бывших слобод). С холма воспринимались широкие панорамы, поэтому улицы ориентированы в двух направлениях на русла Самоткани и Днепра, таким образом использовался принцип далеких открытых перспектив.

Композиционным ядром по плану должна была быть городская площадь с соборной церковью. Церкви в Верхнеднепровске все уничтожены, известны лишь приблизительные места их расположения. Это очень важная проблема, поскольку все указанные приходские площади раньше существовали с построенными церквями. На сегодня нет единого мнения о количестве церквей, которые были в городе. Не известны даже их названия. Это интересное и перспективное направление для исследователей.

К сожалению, проектный план не несет информации о произведенном строительстве, но некоторые направления улиц сохранились и сегодня, к тому же на плане указана одна церковь, которая существовала в тот период. Это деревянная церковь во имя равноапостольных святых Константина и Елены. К сожалению, не известно какая из четырех проектных церквей отвечала именно указанной. Самая плотная застройка, вероятнее всего, происходила в приречных части города. Храмы строились на значительном возвышении и представляли собой важные градостроительные доминанты. Можно с уверенностью утверждать, что кварталы между рекой и условной линией городских площадей было плотно застроены. Все кварталы делились на дворовые участки. Строительство происходило и на отметках превышающих приходские площади, осваивая склоны холма.

Разумеется, строились городские постройки из дерева, которое сплавлялось по реке. Интересных сооружений первых этапов развития уездного города не сохранилось, хотя можно найти их останки методом археологических раскопок.

Главный проспект города, который со временем получил название Александрийский, начинался от Самоткани и следовал вверх. На проспекте в низменной части строились наиболее представительские здания, церковная площадь и общественные учреждения, дома состоятельных и богатых горожан. Постепенно застройка поднималась по склону холма, продолжая проспект. С 1880-х годов в планировочной структуре города наступает новый этап, обусловленный возникновением крупных промышленных предприятий, занимающих значительные по объемам участки земли.

Территориально Верхнеднепровск разрастается в разных направлениях - на холме и вдоль реки. Появляется большое количество новых слобод.

«Исторический центр» для Верхнеднепровска хронологически ограничивается дореволюционным периодом. Именно в этой части планировочная структура города в большинстве отвечаетпроекту XIX века и градостроительной культуре того времени. Конечно, после упомянутой «реконструкции» была разрушена масштабность и ритм застройки. Новообразованный центр города вышел за пределы исторического. Но на этом этапе закончилось следующее историко-градостроительное развитие районного центра. На сегодня трудно определить срок появления нового этапа, главным заданием остается фиксация существующего положения. Выявление процента утраченного и ценность сохранившегося станет лучшей памятью для бывшего уездного центра!

Александр Харлан

История города:

Актовий зал училища,
1840-1920 гг.
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте