Gorod.dp.ua » О городе » История города Пн, 12 ноября 2018  22:46
ИСТОРИЯ ГОРОДА  
»
Поиск в разделе: 
Укр   |  English

Лазарь Глоба. Жизнь и судьба козака


Памятник Лазарю Глобе

В парке Глобы

Парк Шевченко. Дворец Студентов
Это имя известно всем горожанам, но кто он и как жил известно делеко не каждому. С ним тесно связана история Екатеринослава–Днепропетровска. Его сады уже давно стали прекрасными парками, уничтожить которые не смог самый бурный ХХ век.
Но даже влюбленный в старину Екатеринослава Д.И. Яворницкий не смог найти новых данных о жизни этого полкового есаула. Не известны ни даты рождения, ни смерти Лазаря Глобы. А в начале ХХ века были даже определенные сомнения, – его ли могила находится в городском (теперь Л.Глобы) парке?
Так кто же он и что известно о его судьбе?

В записанных в 1828 –1831 гг. Екатеринославским архиепископом Гаврилой Розановым воспоминаниях запорожца Николая Леонтьевича Коржа, близкого приятеля Л. Глобы, он назван в числе первых жителей этих мест, поселившийся напротив о. Монастырского еще до появления поселка Половица. Более подробно сообщает о себе сам Лазарь Глоба в составленном с его слов (сам Л.Глоба был неграмотен) “покорнейшем донесении” новороссийскому губернатору Н.Д. Языкову от 18 сентября 1778 г.
История появления этого “донесения” (т.е. прошения) такова:
когда в 1775 г. по приказу Екатерины II была окончательно ликвидирована Запорожская Сечь, на землях бывших Вольностей Запорожских начали получать землю дворяне и крестьяне из Великороссии. Часть старшины, в первую очередь – атаман П. Калнышевский, последний писарь Сечи – Иван Глоба и др. были арестованы и разосланы по монастырям в заключение. Земли их перешли к государству и тоже составили наградной фонд русских офицеров. Из опасения разделить судьбу несчастных и переживая “утеснения” со стороны окружающих его поселенцев и обратился бывший есаул к губернатору.
Отсюда, из “донесения” узнаем ценные факты биографии Л. Глобы.
Появился он на берегах Днепра в 1743 г., ушедши из польского местечка Ведмедовка (в нач. ХХ в. оно находилось в в Чигиринском уезде Киевской губернии). Сразу поселился “пртив острова на Днепре, называемого Монастырский, где построил я себе на Днепре каменных 4 мельницы на пользу общественную, неусыпными моими трудами и коштом развел на том острове, так же при жилью своему и особо при слободе Половицы не только довольно лесу, но и плодовых деревьев”.
Права Л. Глобы подтвердило и козачье правление Кодацкой паланки, когда в 1768 г. начала заселяться Половица, но после гибели Сечи и ликвидации устоявшейся власти, теперь “от селенцев, жилище мое окружающих, много бывает притесняем как мною разведенной лес, так и плодовые деревья...”
Л.Глоба, чтобы придать весу своим жалобам, указал на свое усердие во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., закончившейся подчинением Крыма России и на свою благонадежность во время уничтожения Сечи, наступившее после войны, предоставив копии соответствующих аттестатов. Так, по свидетельству командующего русской армии в Крыму, князя А. Прозоровского, Лазарь Глоба, как запорожского войска полковой есаул, ходил в 1770 г. в поход по Днестру и к Очакову, где “поступал на противу неприятеля прямо из настоящего к службе усердия”.

В 1775 г. Лазарь Глоба был, вероятно, у себя дома, в Новом Кодаке, где получил подтверждение своей лояльности от генерал-майора графа Дебамина в том, что он (Л.Глоба) “никаких развратных поступков против нынешнего положения всего края за ним не предусмотрено, а напротив того старался всячески развратных товарищей приводить в повиновение высочайшей монаршей властью”.
Уже на следующий же день, 19 сентября 1778 г. Н.Д. Языков дал свое “предложение” Саксаганськой воеводской канцелярии., ведавшей здесь делами”. В уважение на добропорядочное поведение бывшего запорожского войска полкового есаула Лазаря Глобы и трудолюбие, в его экономии сохраняемые им, и расположенные на острову... и при доме его в селе Половица фруктовые деревья предлагаю оставить в собственное его владение”, однако оговорив, что это до рассмотрения и будущего положения”.

Глоба остался жить на занятом им месте. Как полковой есаул, человек богатый и независимый, он пользовался уважением жителей Половицы, доверявших ему ответственные дела. Так, в 1779 и 1780 гг., когда жители села ходатайствовали перед Н.Д. Языковым о постройке у себя церкви, прошения эти первым подписывал Л.Глоба.
В сентябре 1781 г. он вновь обращается к губернатору с прошением – на этот раз – об избавлениии его от “общенародных повинностей”, что и было удовлетворено “открытым ордером” Н.Д. Языкова от 16 сентября того же года.
Настоящей любовью стало для отставного есаула разведение садов, которые он увеличивал до самого начала строительства Екатеринослава. По первоначальному замыслу, центр города должен был располагаться на круче над Днепром, которую облюбовал князь Потемкин. Он и купил верхний сад.
Позже этот сад под именем Потемкинского (теперь парк им. Т.Г. Шевченко) был подарен дворянскому собранию.
Историк А.А. Скальковский называл сумму сделки в 3 тыс. рублей, но Д.И. Яворницкий справедливо сомневался в достоверности такой суммы и со ссылкой на архиепископа Гаврила называл другую – в 500 рублей.
После продажи, как вспоминал Н.Л. Корж, своего “майна”, Глоба переселился в Половицу, где “розвiвши дивовижний сад, помер там же у глибокiй старостi й похований у саду”, над могилой его был установлен камень.
А.А. Скальковский считал, что это произошло в 1793 г., но В.А. Беднов, просмотрел метрики Екатеринослава за 1790-1798 гг., однако записи о смерти Лазаря Глобы не нашел.
Этот сад перешел в пользу города и стал любимым метом гуляний общества в ХIX в.

К 100-летему юбилею Екатеринослава, в 1887 г., на столбе была высечена надпись с Указанием, кто здесь похоронен. Но расположенная в малопосещаемой части сада, могила была малоизвестной, и место упокоения основателя Екатеринославских садов мало кто тревожил.
В 1817–1858 гг. оба сада находились в ведении Екатеринославского училища садоводства и постепенно развивались, а вот саду на острове Монастырском повезло гораздо меньше. В 1845 г. его передали в лесное ведомство, которое в 1863 г. продало его Рябинину за 4000 рублей. Далее остров пошел по рукам и к началу ХХ в. являл собою лишенную деревьев глыбу, поросшую сорной травой. Возрождение парка здесь началось лишь во второй половине 1950-х годов.

Вопрос об увековечении памяти Лазаря Глобы, был поднят на заседании основанной в 1903 г. Екатеринославской Ученой Архивной Комиссии, в которой объединились влюбленные в историю края люди.
30 ноября 1903 г. заместитель председателя Комиссии, директор Екатеринославской коммерческой школы А.С. Синявский предложил обратиться в городскую управу с просьбой “оградить от попрания прах основателя и насадителя как Потемкинского так и городского сада козака Глобы. решеткой, буде возможно, и увенчать памятник-колонку крестом...”. Поскольку по уставу архивных комиссий, во главе их стоял обычно губернатор, городская управа не нашла возможным отказать в просьбе и прах был огражден.
Следующее мероприятие приходится уже на 1970-е годы – в 1972 г. в рамках подготовки 200-летия Днепропетровска, над могилой Лазаря Глобы был установлен памятник (скульптор Э.Н. Курилов, архитектор К.В. Присяжный), который может увидеть каждый желающий.
Наконец, в 1993 г. Городской Совет присвоил бывшему Городскому парку им. Чкалова, имя основателя сада - козака Лазаря Глобы.

© Юрий Пахоменков 2000


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте