Vital Way

12 грудня 2020, 12:57

Виталий Пискун: самый популярный блогер Днепра / интервью

Привет, друзья. Это дубляж моего интервью городскому сайту Днепра, интервьюер и журналист, Константин Шруб. Вот ссылка на оригинал https://gorod.dp.ua/news/182390
Сейчас вы – один из самых активных и популярных блогеров Днепра. Думали ли в юности, что станете журналистом?
Как любой ребёнок, рождённый в СССР я мечтал стать лётчиком, космонавтом и т.д. и т.п. Скажу так, в повседневной речи я даже не употреблял слово журналист. Потому ответ, - нет, не думал.

Каким был жизненный путь? Где нашли свое призвание?
Ваш вопрос воспроизводит название моего канала, - Vital Way, что в переводе – жизненный путь. Было в жизни всё, но больше хорошего. Счастливое детство, бесплатные спортивные секции, двор полный детворы, учёба. Юность и молодость прошла в спортивных залах. Был пионервожатым в пионерском лагере «Орлёнок» ПО ЮМЗ в 1985 году. Этим летом специально ездил, посмотреть на то, что осталось от большого лагеря. 35 лет прошло - Брошенный пионерский лагерь "Орлёнок" ПО ЮМЗ в с.Знаменовка.
Работа на ЮМЗ, а затем перевод тренером в ВСО «Знамя». Готовил учеников 9-10 классов, а также военнослужащих, - преподавал карате, а потом рукопашный бой. Союз рухнул и для всех простых людей настали тяжёлые времена. Я тоже пробовал заниматься предпринимательской деятельностью, но не очень у меня это получалось. Как то пережил…
Много и часто помогал другим. Безвозмездно, то есть – даром. Создал благотворительный фонд «Только лучшее детям». Все видео ролики о детском доме для детей с ДЦП – это мои видео. Всё, чем смог помочь детям, смотрите на моём сайте. Наверно моё призвание, - помогать другим.

Что подтолкнуло заняться исследованием разных сторон жизни нашего города? Когда впервые взяли в руки фотоаппарат, камеру для публичной съемки?
Вероятно, видео съёмки и подтолкнули к более углублённому изучению истории нашего города. Сначала просто снимал виды города, а потом понял, что к картинке нужен текст. И желательно, чтобы информация была полезной, как для молодёжи, так и для старшего поколения. Учитывая мой возраст, мне это далось легко, ведь я сам уже, почти ходячая история.
С историческим сопровождением ролики стали интереснее. Особенно меня удивил факт, что многие люди моего возраста не знают, как мне кажется очевидных вещей. В комментариях часто пишут, - а я не знал этого. Например, дату постройки Амурского (Старого) моста или дату запуска Кайдакского моста. А ведь это было совсем недавно. На вопрос, - когда построили церковь на Монастырском (Комсомольском) острове – качают головой, мол не помню, не знаю.
Впервые взял в руки фото аппарат «Смена 8-М», родители купили (15 рублей) мне его в 1974-76 году, год точно не вспомню. Фоткал ребят со двора, как играем в хоккей, футбол. Вот ролик с этими фотографиями - Улица Рабочая 164-А: 1976 - 2016 год.
Первая видео камера Canon 350i куплена в кредит за 4000 грн. В 2004 или 2006 году. У меня много отснятого материала хранится на мини ДВ (плёнка), но к городу материал не имеет отношения. Я снимал выставки собак и домашние съёмки.

Как ваши родные отнеслись к новому вектору деятельности? Расскажите немного о семье и её реакции на ваше погружение в журналистику….
Нормально отнеслись. Сперва это было забавой, хобби, а сейчас я бы назвал это работой. Жена по возможности помогает мне в съёмках, вот одна из многих работ с её помощью - Суконная фабрика Екатеринослава
Дочь училась в Агроуниверситете и сейчас работает ветеринарным врачом в одной из клиник города.

Каким стал первый сюжет? Какой была реакция на него?
Первый ролик загрузил в 2010 году, этот - Служба безопасности ЗАО "ПЭЭС"ЦЭК" - Днепропетровск 2007, но как видите по заголовку, он был снят в 2007 году, когда я работал зам.директора по экономической безопасности ЦЭКа (Центральная энергетическая компания). Реакции не было никакой.

Сколько лет занимаетесь съемкой самых разных сюжетов? Сколько работ и сюжетов за это время было снято?
Как видно по статистике канала, первые ролики 2010 года, но снимать начал на 4 года раньше. Развлекался. Более серьёзно стал относиться к съёмкам с 2015 года. На канале сейчас 25814 подписчиков, более 1300 роликов и 3 761 656 просмотров.

Какие съемки стали самыми памятными?
Много съёмок можно отнести к категории памятных, но самой запоминающейся, это поездка в Чернобыль в 2017 году. На канале есть отдельный плейлист, он так и называется «Чернобыль 2017». Впечатления самые сильные. Город Припять и… совсем пустой. Это сильная эмоция. В нашей группе были французы, пожилая пара. Они плакали от увиденного. Потом нас повезли на супер секретный объект СССР – ЗРЛС «Дуга». Эта конструкция поражает своими размерами и мне кажется, что никакие съёмки не передадут всю грандиозность строения. Это надо увидеть вживую.

А при каких возникали определенные сложности?
В большинстве случаев сложностей не возникает. Если я прихожу снимать на определённые объекты, то меня встречают по-доброму, так сказать, - с распростёртыми объятиями. Самой большой «сложностью» можно назвать нежелание людей сниматься. Например, когда я патрулировал с водной полицией и мы подошли к опоре Нового моста со стороны левого берега, там стоял в воде рыбак с удочкой. Я снимал поверхность воды в поисках остатков деревянной опоры от моста, который сгорел в конце 50-х годов. Так вот, этот рыбак начал кричать, - не снимайте меня. Какое вы имеете право и т.д. Вероятно он забыл, что он не у себя на кухне.

Какую из задумок не удалось реализовать и почему?
Есть у меня проект, который не удалось реализовать, пока. Аналогов в Украине нет и не было. Как только найдётся спонсор, то сразу начну съёмки. Команда подобрана и готова к работе. Мы в режиме ожидания.
Вот кратко о нём: 30 лет независимости Украины (Днепропетровщины).
Цель: Информационно-просветительская. Показать 30 лет города так, чтобы любой зритель из Киева или Львова, абсолютно чётко понял, что происходило в городе, например в октябре 1991 или мае 1999 года.
Внимание ! Критика в проекте не предусмотрена.
От Днепропетровска до Днепра. Годы независимости 1991 – 2021
Документально 30 серий по 20-25 минут. Хронология по месяцам. Например: Год 1991 (январь - декабрь).

Приходилось ли для реализации каких-то задумок финансово стимулировать заинтересованных лиц? Расскажите о самых необычных примерах того, как удавалось преодолевать трудности в съемках.
Если данное действие можно назвать финансовой стимуляцией, то да, - приходилось. В ДК Ильича только начинали ремонтные работы по восстановлению дворца. Пришлось дать охраннику 50 грн., чтобы он впустил меня в заброшенный ДК. В данной ситуации заинтересованное лицо – сторож. Смех.
Также один из вариантов преодоления трудностей, - съёмки почти скрытой камерой. Например на центральном рынке «Озёрка» при входе висит абсолютно незаконный плакат, - фото и видео съёмка запрещены.
Спорить и что-то доказывать охранникам не имеет никакого смысла. Они люди подневольные. Потому приходиться как-то маскировать камеру или снимать, когда возле тебя никого нет.
Вот так и появился мой ролик «Центральный рынок Днепра "Озёрка"», который пользуется популярностью и набрал 65000 просмотров.

Приходилось ли сталкиваться с угрозами, преследованиями?
С преследованием – нет. С угрозами, до недавнего времени, - нет, но после публикаций о исправительных колониях (ИК-77, ИК-89, СИЗО-4) в комментариях к видео есть элементы угроз. Вот недавно коммент:
Сергей Пирожок, 1 день назад: Ты,посмотри на свой цырк со стороны.оглядывайся сейчас своей теньи.ты придурок это мусорские хоромы для проверок.и как таких земля носит.
Мне абсолютно понятны кому принадлежат подобные комментарии-угрозы. Это бывшие зк (заключённые). Особо агрессивные комменты пишут те, кому «особо» не повезло там. У меня был товарищ (недавно погиб в ДТП) имеющий 18 лет отсидки, начиная с малолетки СССР. Он говорил, прежде всего на зоне надо оставаться человеком, тогда и к тебе будут относиться по-человечески. А о якобы пытках и прочих «прелестях» ИК-77 рекомендую к просмотру мою аналитику Ходят слухи о пытках в ИК-77 - мои выводы и мысли вслух
Также хочу сказать, - ребята, я не желаю вам более попадать в места не столь отдалённые. И помните о главном: Всё, что происходит с вами и вокруг вас, виновны только вы сами. Это вы, своими мыслями и поступками притянули всё в свою жизнь. Это магия. Закон притяжения.

Как появляются идеи для будущих сюжетов?
В большинстве случаев спонтанно, но иногда сюжеты подсказывает моя жена. Тогда садимся и начинаем фантазировать, что за чем идёт. Последовательность. Далее пишу сценарий на «бумагу». Отлежится день-два, перечитаю. Появляются новые дополнения, исправления и т.д. Но это, если тема определена заранее, например, Что было на месте Оперного театра.
Если мне надо в центр по какому-то делу, то беру в карман экшн-камеру «Сони-3000», и пока собираюсь, уже представляю путь движения…, а учить мне ничего не надо, я уже сам, как сказал ранее, ходячая история. На моих глазах менялся город и я могу рассказывать не умолкая, представляя интересные факты и случаи из собственной жизни.

Есть ли у вас уникальные видео съёмки или проекты, которых нет у других блогеров?
Отличный вопрос. Знаете, есть народная мудрость, - Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.
У меня есть несколько проектов, коих нет ни у одного из видеоблогеров. Почему, спросите вы. Прежде всего из-за не популярной темы или как сейчас модно говорить, - хайповой. Эти темы не привлекут миллион подписчиков и не сделают миллион просмотров. Итак:
Видео каталог всех памятников Днепропетровска
Идея создать видео каталог памятников возникла спонтанно. Половина роликов снято на смартфон. Сейчас в каталоге 101 памятник.
Фильмы, которые были сняты в Днепропетровске во время СССР
Уникальный и интереснейший проект. Аналогов нет. Я ставлю камеру там, где стояла камера оператора 50 лет назад. Начиная от «Высота» (1957) до «Санитарная зона» (1990). Чем ещё ценен этот проект ? Возможностью вернутся и посмотреть на наш город в разные периоды времени.
У меня есть второй канал интервью, Time V. Я беседую с интересными, известными людьми нашего города.
Также на канале есть видео с людьми, которые не являются интересными, но такие видео являются уникальными, - интервью с пожизненно заключёнными. Я не видел, чтобы где-то к пожизненникам пускали блогеров. Я – исключение.
Возвращаясь к народной мудрости, - Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, скажу, считаю себя лучшим видеоблогером Днепра. Не скромно? Ну и ладно. Зато могу сказать точно и уверенно, я первый видеоблогер г.Днепр. И это у меня никто и никогда не сможет забрать. Мои первые съёмки Днепропетровска датируются 2010 годом, Новогодний Днепропетровск 27.12.2010 год
Стоп. И всё-таки я второй. Первым, и его уж точно никто не обгонит, был Даниил Сахненко. Благодаря этому 35-ти летнему парню мы можем видеть наш город 100 лет назад. В моём плейлисте «Днепропетровск СССР» есть хроника нашего города, когда он был Екатеринославом. Также есть видео приезда в наш город, императора Николая 2 и много интересного.
Для меня большая честь быть вторым после Даниила Фёдоровича (1875 Екатеринослав – 1930 Харьков). Надеюсь, что мои прогулки по городу тоже будут смотреть наши потомки.

Насколько легок или труден путь от замысла к реализации?
Если любишь своё дело, если чётко понимаешь, что и как надо делать, то работа идёт как по маслу. Трудностей не возникает. Я считаю, что трудности возникают у людей, которые не знают чего хотят.
Мысли - это непроросшие семена поступков. Деятельность сознания, а не деятельность тела - вот единственная настоящая деятельность. Слова - это не что иное, как внешнее выражение невидимых мыслей.
Все, о чём человек напряженно размышляет, произойдет с ним раньше или позже, в зависимости от усилий, которые он прилагает для достижения цели.

Для подготовки сюжетов приходилось приобретать профессиональную аппаратуру? Насколько затратным является блогерство в принципе?
Чтобы стать блогером не обязательно иметь профи аппаратуру. Сейчас достаточно хорошо снимают сматрфоны. Необходимо, чтобы был интересным сюжет, хорошо поставленная речь (на сколько возможно) и хороший монтаж. И самое главное, - чтобы сам человек (начинающий блогер) любил своё дело. Я знаю блогеров, которые ничего тяжелее смартфона не брали в руки, но при этом имеют много подписчиков и довольно большие просмотры.
Сейчас у меня три камеры: Panasonic Lumix DMC-GH4, Sony HDR-CX900, Sony FDR-X3000, но начинал с обычного мобильного телефона, кажется модель Нокиа 6033. Ещё была камера Canon 350i.
И всё-таки, если вы решили серьёзно заниматься каналом на Ютубе, то надо иметь минимум аппаратуры. Думаю, что в 1000 долларов можно уложиться.

А какая от него финансовая отдача?
Всё зависит от просмотров и только во вторую очередь от количества подписчиков. Ютуб платит за просмотры в которых он разместил рекламу, а не за подписчиков. Если вам интересно, сколько я зарабатываю от Ютуба, то отвечу, - это примерно от 20 до 30 долл. в месяц. Заказы на прямую рекламу приносят намного больше.

Были ли примеры отдельной благодарности за лояльные сюжеты?
Что такое лояльность? Лоя́льность (фр. loyal — верный) — благосклонное отношение к кому или чему-либо.
Я снимаю ролики на своё усмотрение, без чьего либо влияния. На моём канале только положительные видео. Негативные темы не снимаю. Например, снял видео ролик о Новокодацком парке, а ко мне приходит директор парка и говорит – вот вам деньги за лояльный ролик. Нет, такого не было ни разу.

Что позволяет вам обеспечивать элементарные потребности семьи?
Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Если брать настоящее время, то видео съёмки, консультации о Ютубе, СЕО консультации, реклама на моих каналах и плюс небольшой бонус от Ютуба. О нём я уже говорил. Если коротко, то звучит так, - трачу столько, сколько заработаю. И мне этого всегда хватает.

Сегодня блогером в соцсети мнит себя каждый второй… Что такое, на ваш взгляд, настоящий блогер?
Настоящий блогер или нет ? На этот вопрос ответ может дать только время. Когда человек начинает снимать он думает, что сейчас Ютуб его полюбит, а его ролики взлетят до небес по просмотрам… Но этого не происходит. Начинающий блогер снимает второй-третий-четвёртый ролик, но опять холостой хлопок. Что происходит с блогером, - он выгорает. Руки опускаются, начинается разочарование и нервозность… В итоге, даже депрессия. А это уже опасно.
Потому повторюсь, - только время покажет.

Должен ли он выполнять определенную социальную миссию?
На мой взгляд – обязан. Но этого не происходит в подавляющем большинстве случаев. Посмотрите на каналы, которые набирают миллионные просмотры. Это каналы, подстать ДОМу-2. Это жуть. Общество деградировало. Мне пытаются возразить, типа вот ты такой умный, а миллионы смотрят другие каналы. Отвечаю. Это миллионы деградантов, а мой канал для умных, думающих людей, а таких всё меньше и меньше.
Свежий пример, вчера (2 декабря 2020 года) во время стрима (прямой трансляции) погибла девушка. Как вы думаете о чём канал ? Блогер Reeflay уже давно известен интернету провокационными выходками. На записях его стримов, которые есть в Сети, видно, как парень издевался над людьми за "донаты", то есть за денежные пожертвования от зрителей.
Вопрос на засыпку, - какую социальную миссию несёт этот недоблогер?
И таких много. Это смотрит народ. И это меня пугает.

Кем себя считаете – все-таки больше блогером или журналистом? В чем разница этих понятий для вас?
Всё-таки я видеоблогер. Я начинал снимать как блогер и им же и остался.
Разница между блогером и журналистом. На мой взгляд, журналисты сейчас сильно подвержены влиянию, например владелец СМИ может запросто диктовать редакционную политику. Такое происходит везде и во всех странах. Блогер же, более самостоятелен.

Около года назад вы стали членом Национального Союза журналистов Украины. Что это дало вам, кроме морального удовлетворения?
В НСЖУ меня рекомендовали такие заслуженные люди, как Владимир Рязанов и Виктор Грабовский. Огромная им благодарность. Надеюсь я оправдал их ожидание и не подвёл их.
Кроме морального удовлетворения я познакомился с интересными людьми, например Анатолий Косый, можно сказать, человек-легенда. И это намного дороже материального.

Вы уже не один год сотрудничаете с Городским сайтом, за что вам отдельное спасибо! Ваше мнение о сайте? Почему вам интересно с нами сотрудничать?
Ооо, город дп. Вспоминаю, как только появился этот сайт и как он стремительно развивался. Как сейчас помню, стою на остановке 113 маршрутки возле ЦУМА, а тут на борте, не то троллейбуса, ни то автобуса, написано, Городской сайт Днепропетровска. В диковинку было. По крайней мере для меня. Класс.
Моё мнение – сайт класс. От себя могу добавить пожелания по развитию и по различным плюшкам на сайте…, но это индивидуально. А интерес к сайту у меня был всегда. Он для меня родным стал. Наверное время берёт своё.

Насколько сложнее стало работать в период карантина и пандемии?
Если честно, то карантин практически не повлиял на мою работу и съёмки. Вот, когда весь город погрузился в «спячку» я с Натальей 23 марта 2020 года на её машине сделал первый видео обзор COVID-19: жизнь города в условиях карантина.
Также я снимал парки: Днепр 2020, парк Глобы (Чкалова) вы таким ещё не видели и В Новокодацком парке лишь птички поют

Пандемические настроения нашли отражение в творчестве?
Обязательно, а как же без них. Весь мир в панике и наш город не исключение. Специально по этому поводу снял ролик Коронавирус (COVID-19): отставить панику и удовлетворил любопытных на счёт, как же берут ПЦР анализ на коронавирус - Сдал ПЦР анализ на коронавирус COVID-19
Также в 21-й больнице на Канатке, неоднократно общался с главным инфекционистом города, Владимир Чумак о коронавирусе (COVID-19). Из личного восприятия могу с уверенностью сказать, - добрейшей души человек.

Что лично вы испытываете в этот страшный и странный год?
Не так страшен волк, как его рисуют. Также мне вспоминаются слова профессора Преображенского, - разруха у них в головах.
Негативных мыслей и тем более страшных и ужасных в моей голове нет. Я всегда испытываю уверенность в себе и моём окружении. Всё будет хорошо.

Мир изменился навсегда? Какой сценарий развития события ждет нас в Украине и Днепре, на ваш взгляд?
Скажу точно, даже к бабке гадалке не ходи, - возврата не будет. Мир уже не станет прежним. 100%. Прогноз позитивного развития Украины к сожалению дать не могу. Да вы и сами всё видите.
Наш город будет развиваться, но это происходило бы намного быстрее и лучше, если бы общее развитие Украины шло в позитивном ракурсе. Но этого нет, Украина, как минимум в застое. Образование, здравоохранение, социалка – всё в руинах.

Какие мечты и планы хотелось бы реализовать в ближайшем будущем?
Хотелось бы реализовать проект о котором говорил ранее. Это большой проект. Достоин внимания, но он не принесёт прибыль и потому не находится человек, который выделит деньги. Сейчас всех интересуют только деньги. По истине, как в США. Смех.

О чем загадаете в Новый год?
Ещё не думал об этом…, но есть определённое направление движения мысли. Чисто семейное. Это не интересно читателю.
Что хотелось бы пожелать читателям Городского сайта?
Только одно скажу вашим читателям, - даже не думайте, даже не помышляйте уйти с сайта. Уйдёте, - потом жалеть будете…, а потом всё-равно вернётесь на уже ставший родным и незаменимым город дп. И конечно же, всем здоровья.

Останній раз редагувалося: 12.12.2020 13:00

Усі записи автора | Предыдущая | Следующая

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

Мій gorod.dp.ua:
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті