чт, 28 марта 2024
21:46

Виталий Пискун: «Считаю себя лучшим видеоблогером Днепра!»

|«« «« »» »»|

Один из самых популярных днепровских блогеров раскрыл Городскому сайту секреты своей судьбы, работы и достигнутых успехов.

Днепровский блогер и журналист Виталий Пискун – один из давних соавторов Городского сайта, человек с удивительно разносторонними интересами, которые он отражает в своей блогерской работе.

Он – создатель ютуб-канала Vital Way, который многие считают каналом №1 о Днепре. В сюжетах канала Виталий рассказывает об истории нашего города и самых знаковых объектах Екатеринослава, Днепропетровска, Днепра. О людях с необычной судьбой и их интересах. О представителях редких профессий и горожанах с уникальными увлечениями.

Интересной и необычной стала судьба этого человека, который нашел себя в блогерстве и журналистике уже в зрелом возрасте.

Как это ему удалось, в чем секреты успешного блогерства, какие в его судьбе были необычные встречи и сюжеты – об этом и многом другом Виталий Пискун откровенно рассказал в эксклюзивном интервью журналисту Городского сайта.

Мечтал быть летчиком и космонавтом…

- Сейчас вы – один из самых активных и популярных блогеров Днепра. Думали ли вы в юности, что станете журналистом?

- Как любой ребёнок, рождённый в СССР, я мечтал стать лётчиком, космонавтом и тому подобное. Скажу честно, в детстве в повседневной речи я даже не употреблял слово журналист. Поэтому стать журналистом даже не думал…

- Каким был жизненный путь? Где нашли свое призвание?

- Ваш вопрос воспроизводит название моего канала, - Vital Way, что в переводе – жизненный путь. Было в жизни всё, но больше хорошего. Счастливое детство, бесплатные спортивные секции, двор, полный детворы, учёба… Юность и молодость прошла в спортивных залах. Был пионервожатым в пионерском лагере «Орлёнок» ПО ЮМЗ в 1985 году. Этим летом специально ездил, посмотреть на то, что осталось от большого лагеря. 35 лет прошло… О судьбе заброшенного лагеря «Орленок» можно посмотреть сюжет по следующей ссылке – Брошенный пионерский лагерь «Орлёнок» ПО ЮМЗ в с.Знаменовка.

Была работа на ЮМЗ, а затем перевод тренером в ВСО «Знамя». Готовил учеников 9-10 классов, а также военнослужащих, - преподавал карате, а потом рукопашный бой. Но Советский Союз рухнул, и для всех простых людей настали тяжёлые времена. Я тоже пробовал заниматься предпринимательской деятельностью, но не очень у меня это получалось. Как-то этот смутный период пережил…

Много и часто помогал другим. Безвозмездно, то есть – даром. Создал благотворительный фонд «Только лучшее детям». Все видео ролики о детском доме для детей с ДЦП – это мои видео. Всё, чем смог помочь детям, смотрите на моём сайте. Наверно моё призвание, - помогать другим.

Начинал с выставок собак и домашнего видео

- Что подтолкнуло заняться исследованием разных сторон жизни нашего города? Когда впервые взяли в руки фотоаппарат, камеру для публичной съемки?

- Вероятно, видео съёмки и подтолкнули к более углублённому изучению истории нашего города. Сначала просто снимал виды города, а потом понял, что к картинке нужен текст. И желательно, чтобы информация была полезной, - как для молодёжи, так и для старшего поколения. Учитывая мой возраст, мне это далось легко, ведь я сам уже почти «ходячая история».

С историческим сопровождением ролики стали интереснее. Особенно меня удивил факт, что многие люди моего возраста не знают очевидных, как мне кажется, вещей. В комментариях часто пишут, - а я не знал этого. Например, дату постройки Амурского (Старого) моста или дату запуска Кайдакского моста. А ведь это было совсем недавно. На вопрос, когда построили церковь на Монастырском (Комсомольском) острове, качают головой, - мол, не помню, не знаю.

Впервые взял в руки фотоаппарат «Смена 8-М», родители купили (за 15 рублей) мне его в 1974-76 году, точно не вспомню. Фоткал ребят со двора, - как играем в хоккей, футбол.

Первая видео камера Canon 350i куплена в кредит за 4000 грн. В 2004 или 2006 году. У меня много отснятого материала хранится на мини ДВ (плёнка), но к городу материал не имеет отношения. Я снимал выставки собак и проводил домашние съёмки.

- Как ваши родные отнеслись к новому вектору деятельности? Расскажите немного о семье и её реакции на ваше погружение в журналистику….

- Нормально отнеслись. Сперва это было забавой, хобби, а сейчас я бы назвал это работой. Жена по возможности помогает мне в съёмках, вот одна из многих работ с её помощью - Суконная фабрика Екатеринослава

Дочь училась в Агроуниверситете, а сейчас работает ветеринарным врачом в одной из клиник города.

- Каким стал первый сюжет? Какой была реакция на него?

Первый ролик загрузил в 2010 году - Служба безопасности ЗАО "ПЭЭС"ЦЭК" - Днепропетровск 2007. Он был снят в 2007 году, когда я работал зам.директора по экономической безопасности ЦЭКа (Центральная энергетическая компания). Реакции не было никакой.

- Получается, с юбилеем вас – 10-летием блогерской деятельности!.. Сколько работ и сюжетов за это время было снято?

- Сначала съемками я просто развлекался. Более серьёзно стал относиться к съёмкам с 2015 года. На канале сейчас 25814 подписчиков, более 1300 роликов и 3 761 656 просмотров.

- Какие съемки стали самыми памятными?

- Много съёмок можно отнести к категории памятных, но самой запоминающейся стала поездка в Чернобыль в 2017 году. На канале есть отдельный плейлист, он так и называется «Чернобыль 2017». Впечатления самые сильные. Город Припять и… совсем пустой. Это сильная эмоция. В нашей группе были французы, пожилая пара. Они плакали от увиденного. Потом нас повезли на супер секретный объект СССР – ЗРЛС «Дуга». Эта конструкция поражает своими размерами и мне кажется, что никакие съёмки не передадут всю грандиозность строения. Это надо увидеть вживую.

- А при каких съемках возникали определенные сложности?

- В большинстве случаев сложностей не возникает. Если я прихожу снимать на определённые объекты, то меня встречают по-доброму, так сказать, - с распростёртыми объятиями. Самой большой «сложностью» можно назвать нежелание людей сниматься. Например, когда я патрулировал с водной полицией, и мы подошли к опоре Нового моста со стороны левого берега, там стоял в воде рыбак с удочкой. Я снимал поверхность воды в поисках остатков деревянной опоры от моста, который сгорел в конце 1950-х годов. Так вот, этот рыбак начал кричать, - не снимайте меня, какое вы имеете право... Вероятно, он забыл, что он не у себя на кухне.

На какие ухищрения приходилось идти во время съемок

- Какую из задумок не удалось реализовать и почему?

- Есть у меня проект «От Днепропетровска до Днепра. Годы независимости 1991 – 2021», который пока не удалось реализовать. Аналогов ему в Украине, считаю, нет и не было. Как только найдётся спонсор, то сразу начну съёмки. Команда подобрана и готова к работе. Мы в режиме ожидания. Идея фильма – хронологически показать 30 лет независимости Украины и Днепропетровщины. Показать 30 лет нашего города так, чтобы любой зритель из Киева или Львова абсолютно чётко понял, что происходило в городе, например, в октябре 1991 или мае 1999 года.

- Приходилось ли для реализации каких-то задумок финансово стимулировать заинтересованных лиц? Расскажите о самых необычных примерах того, как удавалось преодолевать трудности в съемках.

- Если данное действие можно назвать финансовой стимуляцией, то да, - приходилось. В ДК Ильича только начинали ремонтные работы по восстановлению дворца. Пришлось дать охраннику 50 грн., чтобы он впустил меня в заброшенный ДК. В данной ситуации заинтересованное лицо – сторож, - смеется Виталий.

Также один из вариантов преодоления трудностей, - съёмки почти скрытой камерой. Например, на центральном рынке «Озёрка» при входе висит абсолютно незаконный плакат, - фото и видео съёмка запрещены. Спорить и что-то доказывать охранникам не имеет никакого смысла. Они люди подневольные. Потому приходиться как-то маскировать камеру или снимать, когда возле тебя никого нет.

Вот так и появился мой ролик «Центральный рынок Днепра "Озёрка"», который пользуется популярностью и набрал 65000 просмотров.

- Приходилось ли сталкиваться с угрозами, преследованиями?

- С преследованием – нет. С угрозами, до недавнего времени, - нет, но после публикаций об исправительных колониях (ИК-77, ИК-89, СИЗО-4) в комментариях к видео есть элементы угроз. Вот недавно коммент: «Сергей Пирожок, 1 день назад: Ты,посмотри на свой цырк со стороны.оглядывайся сейчас своей теньи.ты придурок это мусорские хоромы для проверок.и как таких земля носит».

Мне абсолютно понятно, кому принадлежат подобные комментарии-угрозы. Это бывшие зк (заключённые). Особо агрессивные комменты пишут те, кому «особо» не повезло там. У меня был товарищ (недавно погиб в ДТП), имеющий 18 лет отсидки, начиная с «малолетки» во времена СССР. Он говорил, что прежде всего на зоне надо оставаться человеком, тогда и к тебе будут относиться по-человечески. А о якобы пытках и прочих «прелестях» ИК-77 рекомендую к просмотру мою аналитику Ходят слухи о пытках в ИК-77 - мои выводы и мысли вслух

Также хочу сказать: ребята, я не желаю вам более попадать в места не столь отдалённые. И помните о главном: во всем, что происходит с вами и вокруг вас, виновны только вы сами. Это вы своими мыслями и поступками притянули всё это зло в свою жизнь. Это магия. Закон притяжения.

От «Высоты» до «Санитарной зоны»

- Как появляются идеи для будущих сюжетов?

- В большинстве случаев спонтанно, но иногда сюжеты подсказывает моя жена. Тогда садимся и начинаем фантазировать, что за чем идёт. Далее пишу сценарий на «бумагу». Отлежится день-два, перечитаю. Появляются новые дополнения, исправления и так далее. Но это, если тема определена заранее, - например Что было на месте Оперного театра.

Если мне надо в центр по какому-то делу, то беру в карман экшн-камеру «Сони-3000», и пока собираюсь, уже представляю путь движения… А учить мне ничего не надо, я уже сам, как сказал ранее, ходячая история. На моих глазах менялся город, и я могу рассказывать, не умолкая, представляя интересные факты и случаи из собственной жизни.

- Есть ли у вас уникальные видео съёмки или проекты, которых нет у других блогеров?

- Отличный вопрос! Знаете, есть народная мудрость, - Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

У меня есть несколько проектов, коих нет ни у одного из видеоблогеров. Почему, спросите вы. Прежде всего, из-за не популярной темы или как сейчас модно говорить, - хайповой. Эти темы не привлекут миллион подписчиков и не сделают миллион просмотров.

Итак: Видео каталог всех памятников Днепропетровска

Идея создать видео каталог памятников возникла спонтанно. Половина роликов снято на смартфон. Сейчас в каталоге 101 памятник.

Фильмы, которые были сняты в Днепропетровске во время СССР

Уникальный и интереснейший проект. Аналогов нет. Я ставлю камеру там, где стояла камера оператора 50 лет назад. Начиная от фильма «Высота» (1957) до «Санитарная зона» (1990). Чем ещё ценен этот проект? Возможностью вернутся и посмотреть на наш город в разные периоды времени.

У меня есть второй канал интервью, Time V. Я беседую с интересными, известными людьми нашего города.

Также на канале есть видео с людьми, которые не являются интересными, но такие видео являются уникальными, - интервью с пожизненно заключёнными. Я не видел, чтобы где-то к «пожизненникам» пускали блогеров. Я – исключение.

Возвращаясь к упомянутой народной мудрости, скажу, считаю себя лучшим видеоблогером Днепра. Не скромно? Ну и ладно. Зато могу сказать точно и уверенно, я первый видеоблогер города Днепр. И это негласное звание у меня никто и никогда не сможет забрать. Мои первые съёмки Днепропетровска датируются 2010 годом Новогодний Днепропетровск 27.12.2010 год

Впрочем, стоп. И всё-таки я второй. Первым, - и его уж точно никто не обгонит, - был Даниил Сахненко. Благодаря этому 35-ти летнему парню мы можем видеть наш город 100 лет назад. В моём плейлисте «Днепропетровск СССР» есть хроника нашего города, когда он был Екатеринославом. Также есть видео приезда в наш город императора Николая Второго и еще много интересного.

Для меня большая честь быть вторым после Даниила Фёдоровича Сахненко (родился в 1875 году в Екатеринославе, умер в 1930-м в Харькове). Надеюсь, что мои прогулки по городу тоже будут смотреть наши потомки.

Мысли – непроросшие семена поступков

- Насколько легок или труден путь от замысла к реализации?

- Если любишь своё дело, если чётко понимаешь, что и как надо делать, то работа идёт как по маслу. Трудностей не возникает. Я считаю, что трудности возникают у людей, которые не знают сами, чего хотят.

Мысли - это непроросшие семена поступков. Деятельность сознания, а не деятельность тела - вот единственная настоящая деятельность. Слова - это не что иное, как внешнее выражение невидимых мыслей. Все, о чём человек напряженно размышляет, произойдет с ним раньше или позже, в зависимости от усилий, которые он прилагает для достижения цели.

- Для подготовки сюжетов приходилось приобретать профессиональную аппаратуру? Насколько затратным является блогерство в принципе?

- Чтобы стать блогером, не обязательно иметь профессиональную аппаратуру. Сейчас достаточно хорошо снимают сматрфоны. Необходимо, чтобы был интересным сюжет, хорошо поставленная речь (насколько это возможно) и хороший монтаж. И самое главное, - чтобы сам человек (начинающий блогер) любил своё дело. Я знаю блогеров, которые ничего тяжелее смартфона не брали в руки, но при этом имеют много подписчиков и довольно большие просмотры.

Сейчас у меня три камеры: Panasonic Lumix DMC-GH4, Sony HDR-CX900, Sony FDR-X3000, но начинал с обычного мобильного телефона, кажется, модель Нокиа 6300. Ещё была камера Canon 350i.

И всё-таки, если вы решили серьёзно заниматься каналом на Ютубе, то надо иметь минимум аппаратуры. Думаю, что в 1000 долларов можно уложиться.

Можно ли заработать на блогерстве

- А какая от блогерства финансовая отдача?

- В первую очередь всё зависит от просмотров, и только во вторую очередь - от количества подписчиков. Ютуб платит за просмотры, в которых он разместил рекламу, а не за подписчиков. Если вам интересно, сколько я зарабатываю от Ютуба, то отвечу, - это примерно от 20 до 30 долларов в месяц. Заказы на прямую рекламу приносят намного больше.

- Были ли примеры отдельной благодарности за лояльные сюжеты?

- Что такое лояльность? Лоя́льность (фр. loyal — верный) — это благосклонное отношение к кому или чему-либо… Я снимаю ролики на своё усмотрение, без чьего либо влияния. На моём канале только положительные видео. Негативные темы не снимаю. Какой могла бы быть лояльность в моей работе? Ну, например, снял я видеоролик о Новокодацком парке, а ко мне приходит директор парка и говорит – вот вам деньги за лояльный ролик. Но, увы, нет, - такого не было ни разу.

- Что, в таком случае, позволяет вам обеспечивать элементарные потребности семьи?

- Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Если брать настоящее время, то мои доходы – это видеосъёмки, консультации о Ютубе, СЕО-консультации, реклама на моих каналах и плюс небольшой бонус от Ютуба. О нём я уже говорил. Если коротко, то звучит так, - трачу столько, сколько заработаю. И мне этого всегда хватает.

Оценку каждому блогеру даст только время

- Сегодня блогером в соцсети мнит себя каждый второй, снимающий хоть что-то… Что такое, на ваш взгляд, настоящий блогер?

- Настоящий ты блогер или нет? На этот вопрос ответ может дать только время. Когда человек начинает снимать, он думает, что сейчас Ютуб его полюбит, а его ролики взлетят до небес по просмотрам… Но этого чаще всего не происходит. Начинающий блогер снимает второй-третий-четвёртый ролик, но - опять холостой хлопок. Что происходит тогда с блогером, - он выгорает. Руки опускаются, начинается разочарование и нервозность… В итоге, даже депрессия. А это уже опасно.

Потому повторюсь, - только время покажет, насколько ты хороший блогер.

- Должен ли блогер выполнять определенную социальную миссию?

- На мой взгляд – обязан. Но этого, увы, не происходит в подавляющем большинстве случаев. Посмотрите на каналы, которые набирают миллионные просмотры. Это каналы, под стать ДОМу-2 – сплошная пошлятина и разврат. Это жуть. Общество деградировало. Мне пытаются возразить, - мол, вот ты такой умный, а миллионы смотрят другие каналы. Отвечаю: эту аморальную жуть смотрят миллионы деградантов, а мой канал для умных, думающих людей. К сожалению, таких всё меньше и меньше.

Свежий пример этому. На днях, 2 декабря 2020 года, во время стрима (прямой трансляции) погибла девушка. Как вы думаете, о чём канал, во время стрима на котором случилась трагедия? Блогер Reeflay уже давно известен интернету провокационными выходками. На записях его стримов, которые есть в Сети, видно, как парень издевался над людьми за «донаты», то есть за денежные пожертвования от зрителей.

Вопрос на засыпку, - какую социальную миссию несёт этот недоблогер?

И таких много. Это смотрит народ. И это меня пугает.

- Кем себя считаете – все-таки больше блогером или журналистом? В чем разница этих понятий для вас?

- Всё-таки я видеоблогер. Я начинал снимать как блогер, и им же и остался.

В чем разница между блогером и журналистом? На мой взгляд, журналисты сейчас сильно подвержены влиянию со стороны. Например, владелец СМИ может запросто диктовать редакционную политику. Такое происходит везде и во всех странах. Блогер же более самостоятелен.

- Около года назад вы стали членом Национального Союза журналистов Украины. Что это дало вам, кроме морального удовлетворения?

- В НСЖУ меня рекомендовали такие заслуженные люди, как Владимир Рязанов и Виктор Грабовский. Огромная им благодарность. Надеюсь, я оправдал их ожидания и не подвёл их.

Кроме морального удовлетворения я познакомился с интересными людьми. Таким человеком стал, например Анатолий Косый - можно сказать, человек-легенда. И это намного дороже материального.

Городской сайт – это класс!

- Вы уже не один год сотрудничаете с Городским сайтом, за что вам отдельное спасибо! Ваше мнение о сайте? Почему вам интересно с нами сотрудничать?

- Ооо, Город дп юа... Вспоминаю, как только появился этот сайт и как он стремительно развивался. Как сейчас помню, стою на остановке 113 маршрутки возле ЦУМА, а тут на борте, не то троллейбуса, не то автобуса, написано Городской сайт Днепропетровска. В диковинку было. По крайней мере, для меня. Класс!

Моё мнение – сайт класс. От себя могу добавить пожелания по развитию и по различным «плюшкам» на сайте, но это индивидуальное мнение. А интерес к сайту у меня был всегда. Он для меня родным стал. Наверное, время берёт своё.

- Насколько сложнее стало работать в период карантина и пандемии?

- Если честно, то карантин практически не повлиял на мою работу и съёмки. Когда весь город погрузился в «спячку», я с Натальей 23 марта 2020 года на её машине сделал первый видео обзор COVID-19: жизнь города в условиях карантина.

Также я снимал парки: Днепр 2020, парк Глобы (Чкалова) вы таким ещё не видели и В Новокодацком парке лишь птички поют

- Пандемические настроения нашли отражение в творчестве?

- Обязательно, а как же сейчас без них. Весь мир в панике, и наш город не исключение. Специально по этому поводу снял ролик Коронавирус (COVID-19): отставить панику и удовлетворил любопытных на счёт того, как же берут ПЦР анализ на коронавирус - Сдал ПЦР анализ на коронавирус COVID-19

Также в 21-й больнице на «Канатке» неоднократно общался с главным инфекционистом города, Владимир Чумак о коронавирусе (COVID-19). Из личного восприятия могу с уверенностью сказать, - добрейшей души человек.

- Что лично вы испытываете в этот страшный и странный год?

- Не так страшен волк, как его рисуют. Также мне вспоминаются слова профессора Преображенского, - разруха у них в головах.

Негативных мыслей - тем более страшных и ужасных, - в моей голове нет. Я всегда испытываю уверенность в себе и моём окружении. Всё будет хорошо.

- Мир изменился навсегда? Какой сценарий развития события ждет нас в Украине и Днепре, на ваш взгляд?

- Скажу точно, даже к бабке гадалке не ходи, - возврата к прежней жизни уже не будет. Мир уже никогда не станет прежним. Прогноз позитивного развития Украины, к сожалению, дать не могу. Да вы и сами всё видите...

Наш город будет развиваться, но это происходило бы намного быстрее и лучше, если бы общее развитие Украины шло в позитивном ракурсе. Но этого нет, Украина, как минимум, в застое. Образование, здравоохранение, социалка – всё в руинах.

- Какие мечты и планы хотелось бы реализовать в ближайшем будущем?

- Хотелось бы реализовать проект, о котором говорил ранее. Это большой проект. Достоин внимания, но он не принесёт прибыль, и потому пока не находится человек, который выделит деньги. Сейчас всех интересуют только деньги. Поистине, как это давно уже принято в США, - грустно смеется Виталий Пискун.

- О чем загадаете в Новый год?

- Есть определённое направление движения мысли. Чисто семейное. Это не интересно читателю.

- Тогда что хотелось бы пожелать читателям Городского сайта?

- Только одно скажу вашим читателям: даже не думайте, даже не помышляйте уйти с сайта. Если уйдёте, - потом жалеть будете, а потом всё равно вернётесь на уже ставший родным и незаменимым Город дп юа. И, конечно же, желаю всем здоровья.

- И вам от всех читателей Городского сайта желаю здоровья, вдохновения для новых сюжетов и удачи!

Фото из архива Виталия Пискуна

10

Vital Way  (09.12.20 10:18): Привет.
Всем спасибо за комментарии. Уже готовлю видео версию этого интервью. Чтобы картинка смотрелась увлекательно и информативно, надо много по-работать. Работаю. Думаю, что к выходным будет ролик. Смотрите на моём канале Vital Way.
Skifia  (08.12.20 00:59): Был очень интересный блогер пока рекламировать политика не начал!!! отписался в всех сетях! Обсуждение: 1
Вася  (07.12.20 19:00): А кто это? Обсуждение: 1