Вход на gorod.dp.ua

Имя для входа:
 
    Днепр » О городе » Заметки о городе
Регистрация Вход

Сб, 23 февраля 2019
17:15

УКР   ENG

О ГОРОДЕ

 
 

Гнилокиш - малая речка или сточная канава?















Генеральный план развития города 1933 г.
Генеральный план развития города 1933 г.
В парке Воронцова
В парке Воронцова
Амур-Нижнеднепровский район
Амур-Нижнеднепровский район
Левобережье в кон. 19-го в.
Левобережье в кон. 19-го в.
Рассматривая старые схемы Мануйловки-Воронцовки можно увидеть подпись "Бол. Гнилокишъ". Что это такое? "Болото Гнилокишъ" или "Большой Гнилокишъ"? Узкая нить протянулась от Днепра по северной границе поселка Мануйловка, через железную дорогу, выше заводов и пос. Амур уходя истоками в озера пос. Березановка. Однако, эта малая речка существовала на левобережье еще до появления металлургических заводов, до строительства основного количества поселков и известна, как минимум, с середины XIX века.

Я жил в 1946 году на Воронцовке. Мальчишкой мы ходили гулять к канаве, проходившей за огородами жителей улицы Ростовской. На берегах канавы рос камыш и какой-то кустарник. Здесь же паслись козы местных жителей. Мы бродили по канаве, ловили головастиков, швыряли камни в лягушек. Канава нам нравилась. Плохо, что после её посещения, ноги оказывались в мазутных пятнах. Друзья объяснили мне, что эти пятна плывут с завода Коминтерн.

В последующие годы, я узнал, что эта канава, продолжается в парке Воронцова и впадает в Днепр. По ней по-прежнему плыли мазутные пятна. Но со временем мазутные пятна исчезли, а вода в канаве стала чище. В парке Воронцова, через речушку лёг ажурный мост, ведущий к центральной аллее. Канава приобрела более приличный вид.

В начале 2005 года, читая книгу "Столиця степового краю" узнаю, что канава, с которой знаком более полувека - это речка Гнилокиш. Мои родители и я родились, жили и работали на Левобережье, и только сейчас узнаю, что живём рядом с малой речкой. Может быть, тут вкралась какая-то ошибка? Никогда не слышал такого названия.

Принимаю решение, пройти вдоль канавы-реки, все осмотреть и убедиться в существовании речки Гнилокиш. Я сделал это. Это действительно речка и подходы к ней возможны на всем протяжении.

Малую реку Гнилокиш пересекают городские магистрали проспект Воронцова, улица Каруны, железная дорога, улица Отечественная и Донецкое шоссе. В местах пересечений речка исчезает в коллекторы так, что не зная о ней можно не заметить.

Осмотр начинаю с парка Воронцова. В парк речка попадает через две железобетонные трубы диаметром 2-2,5 метра, проложенные под полотном проспекта Воронцова возле трамвайной остановки маршрута № 9.

В начале парка Гнилокиш течёт в глубокой канаве, в которую сбрасывается мусор с дороги и с рынка, находящегося рядом.
Пройдя через парк, Гнилокиш впадает в Днепр. Устье реки обложено бетонными плитами, установленными лет 10-15 назад. Ширина русла в парке до 10 метров. На берегах растёт камыш, парковые деревья. Много мусора. У входа в парк, рядом с руслом находится кафе "Старый парк". Здесь же небольшая огороженная зона зоопарка.
Через речку имеется мост, ведущий в глубь парка. Место красивое, но плохо ухоженное. Центральная аллея парка перерезана мощной тепломагистралью. Далее в парке находятся загаженные руины летнего театра. Стоит в зарослях монумент воину-освободителю. Разрушены спортивные корты и площадки. Запустение. Парка нет.

Перед тем, как Гнилокиш нырнёт под проспект Воронцова, он хорошо виден из окон трамвая 9-го маршрута. Здесь трамвайная линия пересекает русло. Место заметное. Рядом с трамвайным полотном, в русле и на берегу, кучи бытовых отходов и мусора. Тут же находятся гаражи жителей.

Далее, между проспектом Воронцова и улицей Каруны, речка Гнилокиш течёт по улице Сапёрной. Улица односторонняя. Одна сторона - это дома частного сектора, а другая - это правый берег речки. На противоположном левом берегу Гнилокиша идут огороды домов улиц Серафимовича, Луговской и Ярослава Галана.

На этом участке через речку переброшено несколько мостов и пешеходных мостиков. Ширина речки, в отдельных местах, до 6-7 и более метров. Везде перед мостиками в русле кучи мусора.
У прохожих спрашиваю название этой реки. Многие не знают. Те, кто знает, произносят слово "Гнилокиш", с неловкостью и стыдом, соответствующим смыслу названия и состоянию речки.

Возле моста улицы Изумрудной, к Гнилокишу подведен коллектор, по которому сбрасывается вода из заболоченного места с озером в районе парка Кирова.

Там, где речка выходит из подземного канала, проходящего под улицей Каруны, находятся два бетонных колодца, через которые осуществляется сброс канализационных стоков.

Когда стоишь рядом и смотришь на русло, то видно, что это речка. У неё есть берега, течение воды, соответствующая растительность на берегах и в воде. Убрать плавающие бутылки и мусор и получается неплохое место для прогулок. Есть красочные участки речки, где можно и фотографироваться.

Пересекаем в этом месте транспортное полотно, по которому идут улица Каруны, несколько рельсовых путей железной дороги и проезжая часть улицы Коминтерн. Перед нами Солончаковый тупик. Правая сторона этой улочки - дворы и дома жителей, левая сторона - высокий забор завода "Коминмет" (площадка №3). Под забором глубокий ров, заполненный мусором, ветками и всякой гадостью. Ров тянется по тупику метров 700. Трудно определить чего больше здесь: мусора или воды? В ров, со стороны Кирилловки и ВРЗ подходят два канализационных коллектора. Запах воздуха соответствующий.

Спрашиваю женщину, идущую по береговой тропинке:
- Как называется речка?
Получаю возмущённый ответ:
- Это не речка. Это Коминтерновская канава.

Ров заканчивается бетонными плитами, установленными поперёк рва. Здесь из трубы сливается вода, неизвестного происхождения. Здесь кончается завод, кончается Коминтерновская канава.

Путь реке в этом месте преграждает переулок Капровый, по которому проходит заводская железнодорожная ветка.

Перейдя через дорогу, сразу видно уходящее вдаль русло речки. Ширина речки метров десять. Плавающего мусора не видно. Вода мутная. На левом берегу речки находятся частные строения, живут люди. Правый берег - это обширный, заброшенный пустырь с мусорными кучками. Иду навстречу течения по правому берегу. Вскоре возникает металлический мостик через речку. Я продолжаю двигаться по своей стороне, но скоро тропа ухудшается. Её пересекают дренажные канавки с огородов, расположенных на этом берегу. Понятно, что их подтапливает при соответствующих погодных условиях.

Возвращаюсь к мостику, сворачиваю и выхожу на улицу Делегатскую, которая идёт параллельно Гнилокишу. Своими дворами и огородами усадебные участки жителей улицы выходят к берегу речки. Сквозь просветы дворов просматриваются её заросли.

Метров через 500, Делегатскую пересекает асфальтовое полотно улицы Отечественной. Рядом, с обеих сторон асфальтового полотна, русло Гнилокиша завалено мусором. Расспрашиваю старушку о реке, о дороге, по которой мне нужно двигаться. Названии реки она не знала, но отсоветовала идти вдоль канавы по улице Гусиной (обратно я возвращался по ул. Гусиной, она вполне доступна). Я сворачиваю на улицу Щукина, затем снова пересекаю речку в каком-то переулке и попадаю на улицу Робеспьера. Эта улица располагается на правом берегу речки. На левом берегу находятся дворы улицы Гусиной. Везде в речку сбрасывается мусор, плавают бутылки.

Путь по улице Щукина и Робеспьера тянется километра два. Везде на берегах жилые дома. На улице гуляют дети-школьники. Расспрашиваю о речке. Про неё они ничего не знают, называют её канавой. На берегу есть участки, вполне достойные для отдыха.

Впереди виднеется Донецкое шоссе. Река здесь чистая. На берегу копошатся гуси. Через речку переброшен мостик на противоположный берег. С мостика фотографирую речку. Рядом какое-то ответвление русла. По карте-схеме определяю, что здесь когда-то был приток, исчезнувший в нынешнюю эпоху. На берегу трава, на противоположном берегу приусадебные участки. Здесь Гнилокиш смотрится более или менее прилично.

Перехожу Донецкое шоссе. Слева, рядом, дорожная развязка с улицей Передовой. Видны дома Фрунзенского жил. Массива, правее - дома Левобережного.

Прямо передо мной свободное пространство. Видна река с ровными берегами. Рядом идёт улица Кировоградская. Лицевые стороны дворов, окна домов смотрят на речку. Берег чистый. Стоят скамеечки. Куч с мусором не видно.

Русло речки представляет собой канал шириной около 10 метров. Похоже, что берега выровнены и река углублена техникой, для уменьшения заболоченности местности. Водяное зеркало чистое, смотрится хорошо. На берегах растёт камыш, стоят деревья.

Здесь спокойно. Редкие прохожие. Доносится отдалённый шум машин с улицы Передовой.

По карте определяю, что до озера Одинковка, откуда вытекает Гнилокиш, километра полтора. Путь всё время идёт по улице Кировоградской. Вскоре подхожу к небольшому мосту через речку. На том берегу стоит двухэтажное здание с католическим крестом на башенке. Дорога сворачивает к нему и идёт через мост. Правее вдали виднеется силуэт православного храма. По карте определяю, что храм находится возле улицы Клубной. Там, когда-то жил писатель Олесь Гончар.

В метрах 300-400 от Донецкого шоссе, речка исчезает и возникает открытое пространство. Здесь находится небольшое футбольное поле. Через это пространство, с моего берега, проходит под углом дорога в сторону улицы Передовой. За этим пустырём, снова водное пространство заросшее камышом. Это уже не река, а небольшое озеро. Заглядываю в камыши, там мусор.

На берегу появляется огороженный загон для скота. Снова большой пустырь. Воды нет. Всё сухо. Дальше пустырь пересекается асфальтовым покрытием дороги, выходящей с улицы Щитовой. За асфальтом виднеется озеро. Русла речки не видать. В дождливую пору, на пустырях может возникнуть ручей, который превращается в речку Гнилокиш.

Идут две девушки. Останавливаю их и расспрашиваю о местности. О том, что здесь начинается речка, они не знают. Озеро вдали - это озеро Одинковка. Где-то там есть какая-то речка. Туда идти не стоит, дорога плохая и грязная.

Я поворачиваю и иду по улице Щитовой к Левобережному-3. Но дойти не удалось. Дорогу преграждает полноводное озеро Куриное. Сворачиваю к Донецкому шоссе.

Пройденный путь я выполнил в три приёма. Дважды я проходил по берегам Гнилокиша пешком. Один раз я воспользовался велосипедом. Везде можно пройти и проехать на велосипеде.

Итак. Действительно, Гнилокиш существует. Речка вытекает из озера Одинковка, которое находится рядом с жилищными массивами Фрунзенский и Левобережный. Течёт она параллельно Днепру, и впадает в него возле центрального моста. На своём, почти десяти километровом пути, на её берегах живут люди. Она пересекает густо населённые районы города. Её все видят, но рекой не считают. Она превращена в сточную канаву, и, фактически, ею является. Если, вы окажетесь возле неё, то мысль, что это речка, в голове не возникнет.
На некоторых городских картах-схемах можно увидеть голубую ниточку речки, но названия рядом нет. Упоминание о речке нашёл, только в книге В. Старостина "Столиця степового краю".

В известной книге Богомаза М.С. "Придніпров'є рухається та тече..." (Дніпрокнига. 2004р), имеются краткие описания всех малых речек Днепропетровщины, но упоминания о речке Гнилокиш нет.

В статье "Архитектурно-исторический обзор. Архитектура города 1933-1941 гг", есть замечание, что река Гнилокиш приводит к заболоченности территории Левобережья. По генеральному плану предусматривались мероприятия по борьбе с грунтовыми водами. "…на реке Гнилокиш, с этой целью прокладывался осушительно-дренирующий канал. Кроме того, было предложено углубить русло канала и организовать по нему движение речного транспорта".

В настоящее время актуальность борьбы с грунтовыми водами не исчезла. Периодически в средствах массовой информации звучит тема подтопления жителей Амур-Нижнеднепровского района, в местах пос. Ломовка и Березановка. В этой ситуации, Гнилокиш играет очень важную роль в сбросе воды образующейся от дождей и таяния снегов. Сброс идёт из района Березановских озёр и других мест, в частности, из парка Кирова и ул. Каруны.
В речку, также поступают промышленные воды с завода "Коминмет" и канализационные стоки из района жилых домов завода ВРЗ, с улицы Каруны и, возможно, из других источников.

Так как речка проходит по густонаселённым территориям, в неё сбрасываются бытовые отходы частного сектора. По характеру русла реки и её берегов видно, что проводится чистка реки. Вода из её верховьев должна уходить.

Может быть, по этой причине стало неудобным упоминать о речке, да ещё с названием, которое подтверждало способ её использования?

Для приведения в порядок речки, для устранения проблем подтопления района, нужно было заниматься окраинами, нужны солидные средства. Для городских властей это было второстепенным в их деятельности. Проще было умолчать. Думаю, что по этой причине исчезли названия с городских карт и всякие упоминания о речке с неудобным названием "Гнилокиш".

Надо всем осмыслить, что в нашем городе есть уникальное место. В городе рождается и течёт малая речка. Малая речка - это жемчужина природы.

Жемчужину природы, по которой хотели пустить водный транспорт, превратили в обыкновенную сточную канаву. Одновременно берега этой канавы являются местом обитания и отдыха тысяч людей. Они стыдятся признаваться в том, что живут на сточной канаве.


Калужский Виталий, 2005 г.
Фото автора.

Татьяна  (21.08.18 15:59): Спасибо за интересный рассказ и за то,что вы не безразличный человек,заинтересовались этой речкой и все выяснили.Я живу на Левобережном-3 и на велосипеде весной проезжала по улице Кировоградская и заметила возле этой речки черепах.Вчера снова проезжала вдоль этой речки,хотела найти этих черепах,но не нашла.Речка вся зеленью покрыта.Но я поняла вчера,что это настоящая речка и вот благодаря вашему рассказу прояснилась история этой речки Гнилокиш. Ответить | С цитатой
Вячеслав  (11.10.15 23:11): высох Гнелокиш помогите!!! Ответить | С цитатой
Владимир  (13.04.11 10:04): Прочитал рассказ все равно что побывал дома. Спасибо. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Петр Иваница  (27.07.10 20:57): Когда в 60 годы чистили и был перебросной каскад возле третьего завода, то вода до первого подъма была чистая в районе Гусиной и Щукиной где жил Батюк , купалися дети и все нормально было. А сейчас угробили все. И Гнилокиш тоже. Каскад убрали сброс с проволочки и сортового на прямую. Если бы Павловский ожил и увидел что наделали он опять лег бы . В заводе 12 человек было специальных людей следившых за чистотой стоков на заводе № 3 Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
e-mailЩукина  (17.09.09 00:12): Люди сами загрязняют эту речку, вывели сливные трубы и выбрасывают в нее мусор, когда пройдет дождь вода немного подымается и стоит вонь на много метров, там уже наверно и жабы не живут. Если б в нашей стране что-то, когда-то контролировали, такого не было б. Ответить | С цитатой
Солончаковая  (19.06.08 11:59): Да не засерайте свою же речку! Мы еще пацанами в 60-х прошли ее все было очень чисто и карасей с самодельных удочек ловили, и квакающих жаб, и головастиков, и покуривать подальше от родителей бегали, и Коминтерн всегда ее чистил. Блин засрали все. Ответить | С цитатой
e-mailИрина  (16.01.07 11:58): спасибо за просвещение. была уверенна всегда, что это речка. Спорила со всеми и очень хотелось узнать как называется. живу возле парка Кирова и гуляю иногда по берегу. жаль, что в этом городе повальный аутизм, особенно молодежи. Мало кто ценит такие вещи Ответить | С цитатой
Ирусик  (22.06.06 14:13): Фу-фу-фу. Я даже не знала что у нас в городе есть такая речка-вонючка. Надо обязательно сообщить городским властям. Ответить | С цитатой
e-mailАфа  (14.04.06 11:34): . Задумываясь над смыслом неблагозвучного названия речки „Гнилокиш”, сделал следующий вывод.
Слово „Киш” („кіш”) означало у запорожцев стан, военный лагерь. Имеется ещё одно значение этого слова – это плетённая корзинка из болотного рогоза ( кошик, кіш).
Речка берёт своё начало в заболоченном, гнилом месте, в селе Березановка. Вполне возможно, что первоначальный смысл названия „Гнилокиш” относился к запорожскому стану или поселению, находившемуся возле болота или на болоте. Это только версия возможного смысла. Здесь нужны исследования историков и лингвистов.
Мне помогали разобраться со смыслом слова участники форума городского сайта gorod.dp.ua
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
e-mailАА  (13.12.05 20:55): Виталий ты действительно прав сегодня существует проблема бытовой культуры жителей нашего города, видимо прежде всего жителям проживающим вдоль канала стоит не допускать загрязнения дренажно паводкового канала " Гнилокиш" и не ждать когда прийдут из райсовета или горсовета и уберут после них ,что косается вопроса властей то имеется проект реконструкции этого канала требуется сумма в пределах 15 млн.грн. сегодня эту сумму городу не вытянуть,но поэтапно это делать можно и даже нужно,я более 10 лет пытаюсь реализовать эту программу и твоя статья надеюсь поможет. Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления


Текстовая версия сайта Версия для iPhone Версия для Android Gorod.dp.ua на Facebook 34-й телеканал ТРК Украина Газета Сегодня
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте