Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 13 апреля 2021
17:05

О ГОРОДЕ

Літовченко Світлана

Рік та місце народження: 15.11.1990 р., м. Антрацит Луганської обл.
Нині мешкає у Дніпропетровську.
Освіта: Придніпровська Державна Академія Будівництва та Архітектури, 4 курс, спеціальність «Економіка підприємства», група 881
Захоплення та уподобання: захоплююсь живописом та графікою, вишиванням, в'язанням та багатьма іншими видами рукоділля, полюбляю читати, займаюся пілатесом та йогою.
Літературна творчість: свою літературну діяльність розпочала з написання віршів, проте з часом почала приділяти більше уваги прозі. Здебільшого, пишу оповідання.

Роза

«Ты – царица этого сада! - воскликнул садовник с неподдельным восторгом. – Всю свою жизнь я выращивал цветы, но таких прекрасных, как ты, никогда не видел!».

«А никто и не сомневался,» - подумала роза и гордо выпрямилась. Она привыкла к комплиментам и была полностью согласна со своими поклонниками. Хотя она и вправду была царицей. Высокая, стройная, с алыми, как кровь, огромными лепестками, она выделялась из множества цветов, которые росли в саду. Прекрасная роза радостно встречала новый день, купаясь в нежных лучах восходящего солнца, и наслаждалась ночным покоем, когда при свете звезд сверчки исполняли ей свои серенады. Она была королевой, и это был ее сад, ее мир. Многие из тех, кто приходил, пытались сорвать цветок, но роза не давала себя в обиду. «Это моя жизнь, я никому ее не подарю!» - гневно повторяла она, впиваясь шипами в руки врагам. Свободная, неприступная, она отчаянно защищала свое право на еще один рассвет. «Пусть когда-то наступит мой последний день, но не сегодня и не сейчас,» - думала роза…

В саду всегда было много посетителей: и в будни, и в выходные, - это было единственное место, где можно было отдохнуть от шума и городской суеты, поэтому люди с удовольствием гуляли там с утра и до позднего вечера. Так было и в то раннее утро: только начавшийся день привел в цветочный мир очередного посетителя. Красивый темноволосый парень, лет двадцати, медленно шел по дорожке, рассматривая все вокруг, с улыбкой изучая цветы, которые молчаливо приветствовали своего гостя. Вдруг взгляд парня упал на розу.

«Ну вот, еще один…» - подумала она и отвернулась, делая вид, что не замечает восхищенного взгляда. Парень остановился, издалека изучая цветок, затем неуверенно вновь зашагал по дорожке, приближаясь к розе. Подойдя совсем близко, он присел на корточки и сказал: «Какая же ты красивая! Ни один цветок не сравнится с тобой!». Он потянул руку, но роза тут же уколола его. «Смотреть – смотри, а сорвать не получится», - с улыбкой подумала она. Парень вскрикнул и одернул руку. «Какая же ты злая!» - буркнул он и пошел прочь. «Ой, он обиделся, какая досада!» - саркастично подумала роза. В душе ей было жалко каждого, кого ей приходилось так ранить, но желавших поиграть с ней было много, а ее жизнь была одна…

Весь дальнейший день прошел, как и многие другие; вскоре утренний эпизод забылся, вытесненный сотнями лиц посетителей и новыми событиями в цветочном городке.

Но, когда утром роза проснулась, то увидела рядом с собой вчерашнего поклонника, который пристально смотрел на нее. «Я так разозлился вчера, - произнес он и улыбнулся, - весь день возмущался, но под вечер понял, что очень хочу снова прийти сюда и увидеть тебя. Ты прекрасна и твоя неземная красота затмевает все, на тебя невозможно обижаться. Для меня ты единственная роза. Ты - королева моего сердца.» Сказав это, парень умолк. Роза сначала смутилась, но, пытаясь вернуть себе прежнее настроение, мысленно произнесла: «Я-то королева, а вот он на короля совсем не похож».

Новый поклонник некоторое время сидел рядом, а потом ушел, тихо произнеся:

- До свидания, царица.

- Пока, король, - иронично ответила ему роза…

***

Парень приходил каждый день и часами сидел рядом с розой, рассказывая ей о себе, своей жизни, вновь и вновь признаваясь в любви. А она молча слушала, позволяя восхищаться собой, и мысленно продолжая величать его королем. Но время шло, и роза все больше привыкала к своему поклоннику, его тихому голосу, нежному взгляду. Сама не замечая того, она стала просыпаться раньше, чтобы успеть умыться росой, расправить лепестки и встретить гостя во всей красе. Слово «король», которое она так часто произносила, потеряло оттенок иронии, теперь оно звучало нежно, ласково, тихо произносимое гордой розой.

В один из дней парень снова пришел к розе, но в этот раз он был грустный и обиженный, совсем не похожий на привычного поклонника, который раньше бывал в саду. «Я устал от всего этого. Ты играешь со мной», - произнес он. Роза растерянно смотрела на него, не понимая, о чем идет речь. «Я вновь повторю, что ты – моя царица, - продолжал воздыхатель. – Ты – богиня, единственная, ни с кем не сравнимая. Я очень хочу, чтобы ты всегда была рядом, но я не могу приходить сюда каждый день. Ты достойна гораздо большего, чем этот сад. Позволь мне забрать тебя отсюда, и я подарю тебе новый мир, свой мир. Ты будешь стоять в хрустальной вазе, которой достойна, не будет гроз, палящего солнца, я буду заботиться о тебе каждый день, каждый час. Только позволь мне убрать твои шипы, чтобы, когда я попробую сорвать тебя, они не поранили мне руки…Позволь мне забрать тебя, царица цветов, и я подарю тебе весь мир! Доверься мне». Парень взглянул на цветок и протянул руку. Роза не знала, что делать: позволив сорвать себя, она потеряет свободу и сократит свою жизнь, а, не позволив, потеряет своего короля навсегда. Ведь он любил ее, восхищался ею, его слова продолжали жить в ее сердце, в сердце гордой, влюбленной розы. Она была готова уколоть его, но не смогла, просто не смогла причинить боль любимым рукам. Парень улыбнулся, и аккуратно взяв стебель, начал отрывать шипы, один за другим бросая их на землю. Появлявшиеся раны, горели огнем, из них медленно вытекал сок, но парень не обращал на это внимания: он продолжал безжалостно отрывать когда-то уколовшие его иглы, пока на стебле не осталось ни одной. Тогда он сорвал розу и, смотря на королеву в своих руках, радостно сказал: «Теперь ты моя, только моя». И роза забыла про множество ран, про свой страх, она верила этим большим рукам, верила взгляду глаз, которые успела так сильно полюбить.

***

Парень принес розу домой и положил ее на стол. Через миг он вернулся с красивой хрустальной вазой в руках. «Вот это трон, которого достойна моя богиня,» - сказал он и поставил розу в чистую, прохладную воду. Затем он перенес вазу на свой рабочий стол. «Так-то лучше, - тихо прошептал король. – Теперь мы будем все время рядом.» Весь день он просидел рядом с розой, пока не наступил вечер. «Спокойной ночи,» - пожелал парень и пошел спать. Роза осталась в комнате и вскоре тоже уснула.

Утром она проснулась от боли, которую больше не заглушала холодная вода. Раны сильно пекли, порождая множество сомнений, но все тревоги развеялись, когда парень улыбнулся и поприветствовал: «Доброе утро, мой цветок». Он несколько мгновений смотрел на розу, а потом пошел в другую комнату и начал собираться. «У меня есть несколько дел, - сказал он, выходя из квартиры. - Вернусь вечером». Хлопнула дверь, раздался щелчок замка, и роза осталась одна. Но она не грустила, ведь у всех есть обязанности, она днем отдохнет, а вечером придет ее король, тот, которого она любила больше всего в этом мире. Роза улыбнулась своим мыслям, но ее радость тут же была прервана сильной болью, которая пронзила тонкий стебель. Величественная роза жалко согнулась и повисла на хрустальной стенке вазы. Королева берегла силы, чтобы вечером достойно и с улыбкой встретить своего единственного, чтобы он не заметил ее ран… С заходом солнца парень вернулся домой, он прошел мимо розы и, не останавливаясь, проговорил: «Я очень устал. Пойду посмотрю телевизор.» Дверь в соседнюю комнату закрылась. Роза недоуменно смотрела на дверь; вся радость, с которой она встречала своего любимого, быстро исчезла. Гордая королева повернулась к зеркалу и начала разглядывать свое отражение. Странно…Такая же, как и была, разве что чуть-чуть бледнее – боль забрала у нее много сил – а так, все та же роза, та же королева, перед которой он часами сидел на коленях, обещая подарить ей весь мир…

На следующий день роза встала с восходом солнца. Все утро она смотрела на двери в спальню, ожидая, когда парень проснется. Она отчаянно надеялась, что вчерашний день был ошибкой или страшным сном, что сегодня все будет так, как прежде было там, в саду…

Наконец-то, дверь в спальню открылась. Роза радостно выпрямилась, бодро подняла все лепестки, готовясь услышать приветствие. Но парень лениво прошел мимо, не обращая на нее внимания. Вскоре он вновь подошел к столу. «Надо убрать тебя отсюда, - сказал он, осматриваясь по сторонам, - а то мне надо работать, а ты со своей вазой полстола занимаешь. Не люблю, когда мне что-то мешает.» И с этими словами парень переставил вазу на подоконник, затем повернулся к розе спиной и начал что-то писать.

«Не люблю, когда мне что-то мешает, - вновь и вновь вспоминала роза, смотря на любимую спину. – Неужели, я для него - что-то?». Изящный стебелек согнулся под тяжестью грусти. Мутная, застоявшаяся вода на миг вспыхнула, поглощая упавший ярко-алый лепесток. «Что-то… - повторила роза, глядя на свое отражение в воде, - всего лишь что-то…» Некогда гордый цветок одиноко стоял в своей хрустальной тюрьме, час за часом теряя свою красоту и свою жизнь.

Весь день парень работал за столом, он ни на что не отвлекался и ни разу даже не глянул на хрупкий цветок. А роза украдкой наблюдала за своим любимым, ей так хотелось, чтобы он вновь поставил ее на стол, показал, чем он занят, поговорил с ней, но она была ему не нужна… Лишь вечером парень встал и внимательно посмотрел на розу. Внутри нее вновь всколыхнулась надежда: израненный стебелек робко выпрямился, алые лепестки расправились, роза заискивающе посмотрела на своего короля. «Какая-то ты сегодня…никакая…» - хмыкнул парень и пошел смотреть телевизор, оставив розу одну.

Эта ночь казалась вечностью, но роза больше не ждала утра, она боялась того, что принесет новый день, ей так хотелось, чтобы все просто оборвалось, остановилось, но время беспощадно, оно не прислушивается к просьбам…

Первые лучи восходящего солнца преобразили небосвод, играя на нем множеством цветов и ярких красок, осветили подоконник, на котором стояла ваза, и шаг за шагом начали отвоевывать у ночи комнату. Роза повернулась к солнцу, надеясь согреться в его нежных лучах, но их тепло не проходило через стекло, тогда бывшая королева в последний раз посмотрела на улицу и отвернулась от окна.

Из спальни вышел парень, вразвалку он прошел в другую комнату, не сказав розе ни слова, да впрочем, она и не ожидала… разве что совсем чуть-чуть надеялась… Ей стало невыносимо больно: сегодня для нее погасли оба солнца: то, которое освещало ее жизнь в саду, и то, которое стало ее жизнью – ее король.

Закрылась входная дверь. Вот так просто…Ни «привет», ни «пока», а ведь, когда он покидал сад, всегда говорил: «До свидания»… Но это было тогда…Роза склонилась, несколько алых лепестков один за другим кровавыми слезами упали в грязную воду. Раны на стебле не заживали, они болели все сильней и сильней. Некогда буйная красота королевы тускнела, роза чувствовала, как угасала ее сила, она вяла…

Грустная богиня стояла одна, сколько часов она была сама, она не знала: ей больше некого было ждать…На небе появились первые тучи. Они медленно плыли, становились все больше и больше, пока не закрыли весь небосвод, пряча за собой нежное солнце. Раздался щелчок замка, и парень вошел в комнату. Роза больше не хорохорилась, она лишь слегка приподнялась, чтобы увидеть своего короля. Но на этот раз парень смотрел на нее. Он на мгновение замер, а потом направился к вазе, как тогда в саду, в день их первой встречи. Он взял вазу в руки, переставил ее на стол и сел рядом. Бывший влюбленный долго изучал розу, а потом задумчиво произнес: «Знаешь, наверное, я в тебе ошибся…Какая же ты богиня?! Это ж надо было такое сказать?! - усмехнулся он, а затем, немного помолчав, добавил: – Вот я сегодня был в саду, там таких, как ты, сотни…Только они там гордые, величественные… а ты… - он вновь посмотрел на розу. Это был другой взгляд, не тот, которым он когда-то смотрел на свою королеву: - а ты какая-то безликая, вялая…привычная…. И зачем мне тебя держать? Только настроение портится от твоего вида.»

Сказав это, он вытащил розу из вазы, его пальцы безжалостно обхватили хрупкий стебель, впиваясь в и без того безумно болевшие, раны…

***

Парень вышел из подъезда, и, оглядевшись по сторонам, направился к мусорному баку. Подойдя к железной коробке, «король» остановился и бросил последний взгляд на розу. «Прощай, богиня! Не скучай!» - рассмеялся он, кинул цветок в бак, и вернулся в дом.

Он ушел, а роза осталась лежать, окруженная мусором и гнилью. По выцветшему, алому лепестку скатилась кристально-чистая капля: роза не могла плакать, но вместе с ее душой заплакало небо, омывая хрупкое тело цветка своими слезами…

Как жаль, что никто не объяснил розе простую истину…Нельзя верить человеческим словам и позволять ломать себя, даже тем, кого любишь. Ведь, если кто-то действительно любит тебя, он никогда не причинит тебе боль….


Евгения  (02.06.12 22:22): Пробрало.
Как по мне - замечательная вышла притча.
Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Молода муза – 2012

copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте