Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 13 апреля 2021
16:18

О ГОРОДЕ

Яворська Євгенія

Народилася 27 червня 1989 року. Випускниця Дніпродзержинського державного технічного університету на факультеті філології.

Лауреат міського конкурсу "Vivart" у номінації проза (2010). Дипломант міського конкурсу "Vivart"-2012 у номінації мала проза. Дипломант і призер конкурсу "Молода муза" (2009, 2010, 2011). Переможець обласного етапу на конкурсі-захисті науково-дослідницьких робіт МАНу (секція "Українська мова").

Член молодіжного літературно-мистецького клубу "Vivart".

Пише українською і російською мовами..

Співавтор збірників "Юності омріяні шляхи" (2009, Дніпропетровськ), "Віддзеркалення небес" (2010, Дніпропетровськ), "Барви слова" (2011, Дніпропетровськ).

 

Так вы хотите счастья?

Мы все в детстве читали книжки о приключениях, и каждый верил, что подует ветер перемен, и придет письмо из Хогвартса, или белокурая красавица позовет за собой, или Конек-горбунок унесет нас в дальние края. Мы сидим у окна в надежде, что вот-вот первый гном постучит в нашу круглую зеленую дверь и позовет в путь за сокровищами. Мы все мечтаем о приключениях, жизни и счастье.

Но гномы не приходят, скафандр мы не выигрываем, и отблеск волшебных приключений исчезает из наших глаз. Мы мечтаем не о счастье и удаче, а о приличной работе и хорошей зарплате, мы ставим любимую книгу на полку и медленно погружаемся в быт. И мы устаем жить... И перестаем удивляться.

Но удивительное все равно происходит. И нас не спрашивает.

Так я думала, ожидая, пока радужный логотип Windows сменится рабочим столом, и мигнет иконка подключения к сети Интернет.

Три письма за неделю. Обычно спам удаляется, и никто на него не смотрит, а вот этот цепляет.

"Счастье! Почти даром! В любых количествах и дозах! Подарочный вариант. Флакон для влюбленной пары. Купите два пузырька и получите третий в подарок!"

Подобные письма удаляешь не глядя. Но это – зацепило. С каких это пор можно купить счастье? Да еще и почти даром?

Пузырек в подарок. Неужели у счастья есть срок годности?

Я вздохнула и набрала номер телефона, который светился на экране.

***

Все мы страшные фомы неверующие. Можно, конечно, говорить, что наша жизнь сейчас очень дорога, а потерять ее легко и вообще, сейчас слишком много обманщиков. А может, потому и много, что мы перестали доверять?

– Кто поверит спаму, Господи, Боже ты мой!

Наверное, Дима бы с радостью вытряс из меня всю бабскую глупость, но знал, что это не поможет. Толку-то все равно нет. Он вышел первым делом.

Я проигнорировала это замечание по одной простой причине – красила глаза, а девушка в таком состоянии более чем беззащитная и бессловесная, чем этот изверг и пользовался, уже минут пятнадцать читая мне мораль.

– Ты еще объясни мне мою глупость с юридической точки зрения, – я вклинилась, пока раскручивала тушь для ресниц.

– Легко!

Милый на миг замер, подозрительно глядя на мои невинные глазки в зеркало. Я улыбнулась, когда его взгляд плавно перетек на выпирающую филейную часть моей фигуры, обращенную к нему. Я фыркнула, и он опомнился:

– И не ной, когда тебя обдерут, как липку, в мгновение ока. Ну как можно было в такое поверить? – возопил он, ретируясь в гостиную, дабы не видеть, как его девушка собирается идти добровольно на встречу с очередными аферистами.

Я хихикнула, похлопав ресницами своему отражению. В конце концов, если всем и всегда не верить, то можно свихнуться. А тем временем где-то там за дверью нас упорно поджидает удивительное и необъяснимое, которое мы столь успешно игнорируем, влача по линиям жизни свои мрачные мысли.

Я изучила свою внешность, поправила прическу, сочла себя красавицей (еще бы, пусть тот, кто со мной не согласен, первый бросит в меня камень... желательно, драгоценный) и отправилась за счастьем. «При покупке двух бутылочек третья в подарок!»

***

Конечно, отчасти Дима был прав: поверить в то, что счастье можно купить за деньги, да еще и небольшие, мог только сумасшедший. Впрочем, я никогда не была благоразумной девочкой. К тому же куда больше меня интересовал торговец столь желанным многими дефицитом. Ну, неужели вам не хотелось бы поговорить с продавцом счастья?

Конечно, нельзя было сказать, что я ощущаю себя несчастливой, но кто нам скажет, что такое счастье?

Кафе, которое предложил для встречи мой визави, оказалось милым и уютным. Когда я присела за столик возле оградки с горшками петуний, перед моим взором открылась вся площадь, с памятником посередине, конечно, поворотившимся спиной ко мне. По брусчатке бродили голуби, воркуя и изредка хлопая крыльями.

Я поставила локти на столик и переплела пальцы в замок, опершись о них подбородком. Ощущала я себя не обыденно, но и не удивленно, как тогда, когда согласилась встретиться с отправителем этих странных рекламных писем.

– Евгения?

Он подошел, пока я сидела задумавшись, чуть склонился передо мной, и я кивнула, разглядывая его.

Пожилой интеллигентный мужчина, костюм-тройка, бородка, трость (он прислонил ее к спинке своего стула), внешность совсем не подходила под его сильный голос. Впрочем, такие, как он, и должны выглядеть подобным образом: внушать доверие. У него были ясные и очень молодые глаза, словно этот человек состарился раньше времени, а душа была по-прежнему молода.

– Вы хотите купить у меня флакончик счастья, Женечка? – он проследил глазами за официанткой, поставившей передо мной чашечку кофе. – Вы позволите мне так вас называть?

– Разумеется.

Хотя я не любила это обращение к себе, его вежливость просто не давала мне возможности отрицательно покачать головой.

– Так Вы торгуете счастьем?

– Ну что Вы, как можно, «торгуете»?..

Он глядел мне в глаза, и мне вдруг стало неудобно.

– Я помогаю людям.

Внезапно, я даже не смогла уловить, как, в его пальцах оказался чудной маленький флакончик розового стекла, заткнутый стеклянной пробочкой.

– Так Вы хотите счастья?

– Но... он, кажется, пустой!

Я присмотрелась к флакончику пристальнее, убеждаясь, что совсем не вижу, чтобы туда было что-то налито. Незнакомец усмехнулся:

– Так Вы хотите счастья? Разве Вам его мало в жизни, Женечка? Оглянитесь!

Старик чуть повел рукой, и я поглядела вновь на площадь.

Голуби ворковали у постамента, по площади бегали детишки. Огромный рыжий кот нежился в лучах солнца на ступеньках магазинчика напротив. Вокруг сновали люди, дул легкий ветерок... Рядом со мной медово пахли петунии...

Разве мне мало счастья? У меня была хорошая семья, любящие родители, я закончила институт и занималась желанным делом, у меня был любимый молодой человек, который сейчас ждал меня дома, готовый утешать свою непутевую половинку. Я знала, ради чего живу, и все у меня еще было впереди... И да, я была счастлива. Мне всего вполне хватало в жизни.

Я снова повернулась к этому странному продавцу счастья. Он улыбался, наблюдая за мной. И я не смогла не улыбнуться в ответ.

– Возьмите на память.

Он протянул мне невесомую бутылочку. Затем встал, снова учтиво поклонился, и бодрой походкой пошел к проспекту, огибая памятник по широкой дуге. Я обратила внимания, что старик почти не опирался на трость.

– Кажется, тебя обманули, Женя, – я с насмешкой сказала это вслух, чтобы не впасть в ступор от этого старичка окончательно. Глянула на флакончик в руке. Нет. Похоже, я приобрела даже больше, чем могла ожидать.

***

– Ну что, без штанов, зато при шпорах?

Дима отвернулся от компьютера вместе с вертящимся стулом, когда я хлопнула входной дверью. Я покачала головой, бросая сумочку в кресло.

– Неужели ты не купила? – он снова отвернулся к монитору. – Продавец запросил так много, что включилось твое благоразумие?

Подойдя сзади, я обняла его за шею:

– Нет. Просто мне подумалось: мы же и так счастливы, правда?

Он рассмеялся, щелкнув меня по носу:

– Конечно, неужели ты когда-то в этом сомневалась, радость моя?

Я молча достала из кармана брюк флакончик розового стекла и протянула ему, разгибаясь. Парень покрутил его и воззрился на меня с немым вопросом.

– Это от продавца счастья. На память, - объяснила я.

Дима с некоторым трудом вынул пробку и заглянул одним глазом внутрь. Он напоминал котенка, который ищет сметану, я с трудом удержалась от смешка.

– Он пустой? – разочаровано протянул мой милый. - Хм, ну раз на память, поставь на полку, будешь детям и внукам показывать.

Я взяла бутылочку у него из рук. Тонкое, такое хрупкое стекло... И со всего размаху бросила ее на пол. Раздался звук, который ни с чем не спутаешь, во все стороны брызнули мельчайшие осколки.

– На счастье! – пояснила я Диме. – Идем пить чай.

Вредные привычки положительных во всех отношениях людей

(полумедицинский трактат)

Как говорится в одном старом анекдоте: жизнь как рояль: клавиша черная, клавиша белая... крышка.

Но я бы лучше сравнила ее с монетой: знаете, как фишка ляжет, или орел, или решка.

Весь мир состоит из хороших и плохих вероятностей, причем именно так: орел и решка, - потому что не знаешь, что для тебя станет плохим исходом. Каждый загадывает для себя.

Одно беспокойство. Наверное, склонность характера? Вовсе нет, это просто... Жизнь. Тут нужно развести руками.

Иногда я жалею, что не веду дневник. Бывает полезно. Написала пару фраз и достаточно. Лимит исчерпан. Можно улыбнуться.

А у меня так выходит: хочется писать. Это звучит, как будто хочется курить. И особенно если написать ничего не можешь, все просто в какой-то непонятной волне. Как будто бросаешь. Если бы я вела дневник, то проблема решалась бы сама собой: выкурила пачку дней... то есть написала по предложению в сутки и хорошо.

Но мне мало. Я заядлая писательница.

Вот все говорят, что никотин, так уж и быть, пусть будет, а наркотики – это плохо. И никто не задумывается, что они бывают разные, наркотики.

Что ж, самый распространенный, который попробовал каждый человек на свете: любовь. Тут все тоже очень индивидуально: кто-то попробовал – не вставило, другой попал по глупости – мучается, третий – подсел сразу, зато наслаждается. Главное, чтобы наркотик не попался равнодушный.

Что еще забыла? Ах да, распитие на троих с музой и чертом-искусителем таланта. Только единицы умеют ровненько поделить и никого не обидеть. Это счастливчики, обычные люди. Хуже, если черт себе загребет поллитру и прочие удовольствуются стограммами. Это уже даже не алкоголизм. В этом случае человек просто становится никем, теряет данный Богом шанс. Да и тех, кто смог остаться не «среднячком», а с перекосом в сторону музы (которая очень быстро пьянеет, и рождаются абстракционисты), вообще единицы. Особый вид зависимости: одержимость творчеством, гениальность, так сказать.

В результате всех выше описанных вредных привычек, которые могут одолеть положительного человека, возникают разнообразные болезни, самая тяжелая из которых – вдохновение. Симптомы: отсутствующий взгляд и странная улыбка, ответы невпопад, непроизвольный поиск руками орудий письма и бумаги или клавиатуры, или музыкального инструмента, или кисточек. Накатывает приступами разной тяжести. Не лечится. Единственный способ облегчить участь больного – дать требуемое, пусть творит. Тогда индивид станет адекватен до следующего приступа.

Только все это не так уж и страшно, и свой маленький медицинский трактат я не стану заканчивать традиционной фразой доктора.

Наоборот, болейте на здоровье!

***

Они жили недолго и несчастливо.

Будто всем сказкам назло.

Он – где-то, она – как-то.

Он по утрам варил себе кофе, она заваривала чай, и пока грелся чайник, подкрашивала глазки перед зеркалом.

Он смотрел новости и читал газеты в обеденный перерыв, она звонила подружкам и договаривалась пройтись по магазинам после работы.

Ее дома ждал голодный кот, терся ей об ноги, она улыбалась, проходя на кухню с покупками.

Он после работы шел куда-то с друзьями, отдыхая от сложного рабочего дня.

По выходным она вставала около полудня, совсем сонная шла на кухню.

Он встречался с девушкой, ехал к друзьям.

Ей дарили цветы, она улыбалась.

Жизнь текла привычно и удивительно размеренно...

***

- Нам нужен сопровождающий в делегацию, ты одна из лучших, так что поедешь ты.

Кивнула. Конечно, пусть коммандировки она и не любила, но это работа.

- К нам прибывает делегация, это очень важный контракт. С ними молодая совсем девочка, города почти не знает, их нужно будет встретить.

Слегка поморщился. Его не часто просили о таком, но на то и воля шефа, не придерешься, а ему потом с этими гостями еще работать.

***

Они жили недолго и несчастливо.

Он – где-то, она – как-то.

Пока не встретились случайно...

В одной далекой-далекой галактике...

За тридевять земель...

Однажды...

Мгновение

А я всего лишь мгновение. Сегодня и всегда.

Небо ясное, но вода почему-то очень неспокойная. Ветер. Не холодный, просто свежий. Все равно удивительно тихо.

Рыбка поблескивает, летают чайки...

Как жаль, что я всего лишь мгновение. И солнце светит уже не так, как до меня, а после меня - совсем иначе будет. А, может, потом закат?

Молодой месяц не различим, ему еще предстоит вырасти. Жаль, я не увижу полнолуния.

Где-то шумят машины, может, кто-то стоит в пробке, а кого-то мгновение спасло от смерти.

Я хочу замереть, исчезнуть, раствориться. Стать вечностью, блеском или всепоглощающей тьмой.

Но... Нет.

Стрелка часов вздрогнет, сдвинется на миллиметр, и... Мое время пройдет.

Я лишь секунда, я ничего не изменила.

Но в эту секунду кто-то улыбнулся.

Значит, все не зря.


Евгения  (02.06.12 22:13): Ух, какие позитивные и солнечные рассказы! Прямо мечта тех читателей, которые обожают "хэппи-энды". Вот прямо читаешь и веришь - автор точно не подсунет тебе никакой пакости. Заставит задуматься, но так виртуозно, что будет казаться, будто тебя все еще развлекают.

Мне только показалось, что в одном рассказе название пропущено, вот тут: "Они жили недолго и несчастливо".
Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

Молода муза – 2012

copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте