Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 13 апреля 2021
23:49

ОКОЛОРЕСТОРАННЫЕ ТЕМЫ

Сахарные истории





Мировое появление сахара.
История сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл.

Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет.

Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки.

В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики. В середине XV века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу сахаром, до XVI века, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки.

Другим сырьём для производства сахара является свекла. Она не использовалась для производства сахара до второй половины XVIII века, когда Марграф в Берлине не открыл способ извлечение сахара из свеклы. Толчком к развитию производства сахара из сахарной свеклы послужили исторические события начала XIX века. После победы адмирала Нельсона в 1805 году, началась блокада континентальной Европы. Континент был отрезан от поставок тростникового сахара. Наполеон, знавший о новом способе производства сахара, в 1811 году принимает решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем будет сырьём для производства сахара в Европе. С этого времени сахарная свекла и сахарный тростник стали развиваться параллельно и зачастую конкурирую между собой.

В средние века сахар по цене и использованию был сродни перцу. Например английский король Генрих III в 1226 году имел большие трудности в приобретении 3 фунтов сахара для банкета.

Сахарный тростник может вырастать до 4,5 метров в высоту. Тростник имеет листья и полый стебель, который содержит сладкий сок, из которого производят сахар.

Любопытные факты сахара в русском пространстве.
Слово "сахар" происходит от индусского "саккара", что означает "сладкий, медоточивый". В I веке до нашей эры в Индии из сахарного тростника начали производить сладкий порошок, используя его вначале как лекарственное средство, а затем - в качестве продукта питания. Сахар - лучший источник энергии для человеческого организма, стимулирующий силу, ум, память, выносливость.

Тростниковый сахар как "заморский" товар стал известен в России в ХIII веке (1273г.). Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Здесь употребляли сахар-леденец, сахар в головах, а также изделия на сахаре: варенье, разнообразные ягоды и плоды в сахаре.

С середины XVII века в связи с употреблением чая, а несколько позже и кофе, в России заметно усилился спрос на кристаллический сахар, ввоз его в Россию увеличивался. Белый сахар обходился очень дорого, поэтому Петр I издал указ от 14 марта 1718г., в котором предписывалось "московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом (то есть на свои средства) и в ту компанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того готовить сахар и продавать свободно". Это был первый законодательный акт о сахарном производстве в России.

Для ограждения завода Вестова от конкуренции со стороны европейских и американских купцов Петра I обещал запретить ввоз готового сахара в Россию после того, как "завод умножится", Вестов был обязан вырабатывать сахар по качеству не хуже заграничного и продавать его по цене не выше рыночной цены, да "... с некоторой уступкой, понеже с работниками и с прочим в России дешевле заморского"

Успехи первого завода Вестова побудили Петра I издать указ в 1721 г. "О запрещении ввоза сахара в Россию".

Спрос на сахар продолжал возрастать, и это побуждало сахарозаводчиков к увеличению его выпуска. Успешно работали заводы в Москве и Петербурге. Увеличилось и количество заводов. Если в 1762 г. в России было только 4 сахарных завода, перерабатывающих сахар-сырец, то к концу XVIII века число их возросло до 20.

В "Статистическом описании Российской империи" за 1802 - 1803 гг. мы еще не встречаем сахарной свеклы среди "мануфактурных растений", а сахар причислялся к статьям, "которые мы собственными заменить не можем". Интересно также отметить, что здесь же чай, кофе и сахар называются "изобретениями" роскоши, которые ни мало необходимостями или недостатками государства почесться не могут. В этом же "Описании" указано, что в 1802 г. в Россию было ввезено морским путем колониального сахара почти на 5,5 тыс. руб., а в 1803 г. - на еще большую сумму - 6,5 тыс. руб.

В конце восемнадцатого века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами. Медицинская коллегия издала в конце 1799 г. монографию под красноречивым заглавием "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями". Содержание книги дает основание сделать вывод о том, что к тому времени в России уже накопился значительный экспериментальный материал для разрешения проблемы сахара.

Наиболее ценными в научном и техническом отношении следует признать исследования академика Ловица, заложившего не только основы химии сахаров, но и научные основы технологии сахарного производства. Им дана классификация сахаров, описаны их химические и физические свойства, указан способ очистки свекловичного сока адсорбентом - порошком древесного угля и известью. Книга, изданная Медицинской коллегией, была разослана по губерниям; она оказала значительное влияние на разрешение проблемы сахара и содействовала привлечению внимания к ней русских деятелей науки и техники.

В это же время производственные опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799 - 1801 гг. Яков Степанович Есипов. В своем подмосковном имении Никольском он разрабатывал и испытывал оборудование, технологию переработки свеклы, схему очистки сока и др. В 1801 г. в Никольском в полупроизводственных условиях он уже выработал 5 пудов чистого свекловичного сахара, переработав 500 пудов свеклы. Эти опыты привели к заключению договора с генералом Бланкеннагелем о строительстве на паях крупного свеклосахарного завода в селе Алябьево Тульской губернии.

Создателем и организатором промышленного свеклосахарного производства в России является Я.С. Есипов. Он, как один из великих патриотов России сочетал в себе качества изобретателя, конструктора, ученого и др. Бланкеннагель осуществлял при строительстве завода в Алябьеве роль инвестора. В своих воспоминаниях Есипов писал "...несообразность наших нравов заставила нас разойтись и поставить новое при свидетелях условие..."

Сначала сахарные заводы строились в центральных районах России рядом с рынками сбыта. Однако, в дальнейшем с учетом развития свеклосеяния в более благоприятных климатических условиях, сахарные заводы стали все больше строить в Центрально-Черноземной зоне и особенно в Украине.

Росту свеклосахарного производства во многом способствовало сначала введение с 1825 г. покровительственного тарифа, а затем запрещение в 1841 г. ввоза колониального сахара-сырца сухим путем и повышение в полтора раза по сравнению с 1822 г. пошлины с пуда сахара. Бурные взлеты и падения, которыми оказался столь богат наш век, существенно повлияли и на свеклосахарное производство. Большой урон ему был нанесен первой мировой и гражданской войнами, иностранной интервенцией. Советской Республике с разрушенным хозяйством пришлось прилагать неимоверные усилия, чтобы вновь поднять это важное восстановлено.

Начиная с 1922 г., восстанавливаются разрушенные сахарные заводы, увеличивается их производственная мощность, и производство сахара в стране постепенно увеличивается, улучшаются технико-экономические показатели переработки свеклы.

К 1927 г. в стране были восстановлены и введены в действие 155 старых сахарных заводов.

В 1928 - 1929 гг. в Полтавской области были построены Лохвицкий и Весело-Подолянский сахарные заводы.

Реконструкция и техническое перевооружение старых сахарных заводов, а также строительство ряда новых на современном оборудовании позволили отечественной сахарной промышленности уже в 1930 г. выработать около 1,8 млн. т сахара, то есть превысить дореволюционный уровень его производства, а в сезон 1937/38 г. было выработано 2,7 млн. т сахара.

В предвоенные годы нашей сахарной промышленности уже принадлежало мировое первенство не только по производству сахара из свеклы, но и по темпам развития техники.

Развитие сахарной промышленности в 30-х годах характеризуется также расширением ее географии. Новые сахарные заводы были построены в восточных районах европейской части страны, Сибири, Приморье, на Северном Кавказе, Грузии, Казахстане, Киргизии.

В 1935 г. бывший СССР вышел на первое место в мире по производству сахарной свеклы и выработке свекловичного сахара. В 1940 г. эта культура уже занимала 1226 тыс. га, было произведено 18018 тыс. т корнеплодов и 2165 тыс. т сахара, или 19 % его мирового производства.

Великая Отечественная война вновь отбросила свеклосахарное производство назад. Из 211 сахарных заводов, действовавших в 1940 г., 190 были разрушены. В годы войны были расширены посевы сахарной свеклы в Алтайском крае, Киргизии и Казахстане. По мере освобождения территории страны от захватчиков восстанавливались сахарные заводы и посевные площади. В 1943 г. в Украине уже работали 12 заводов.

В последующие годы сахарная промышленность страны быстро развивалась. Количество сахарных заводов страны увеличилось до 324 предприятий, производственная мощность возросла до 834 тыс. т переработки свеклы в сутки

В 50 - 60 годы учеными и инженерами осуществлялись разработки отечественного современного высокопроизводительного оборудования, позволяющего механизировать и автоматизировать трудоемкие участки производственного процесса.

В конце 70-х - 80-е годы в сахарной промышленности строились в основном сахарные заводы большой единичной мощности - 6 тыс. т переработки свеклы в сутки на отечественном комплектном оборудовании.

В 90-е годы и в наши дни производство сахара увеличилось с появлением новых заводов и внедрением более современых технологий.

Источник

Источник


Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте