Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Пн, 29 квітня 2024
07:21

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Как делать тыквенный суп – мастер-класс









Тыква – замечательно красивое декоративное растение, а есть ее пытаются, на мой взгляд, исключительно из жадности: ну обидно выбросить ягодку весом в полтонны. В этом году некий Рон Уоллес в Род-Айленде отрастил тыкву весом в 2,009 фунтов, установив новый мировой рекорд. Должно быть, именно такой стала карета Золушки.

Одним из традиционных (и стоит заметить, немногих) кулинарных приложений тыквы уже столетия служит тыквенный суп, рецепт которого незамысловат, как и само это растение, но с годами оброс многочисленными ответвлениями и дополнениями, чтобы не было так скучно. Веселого в обычном тыквенном супе только цвет, остальное зачастую совершенно невыразительно, и лучшие кулинарные умы давно бьются над этой проблемой, пытаясь изобразить из тыквы что-нибудь фееричное. У некоторых получается – вот, например, пряный и острый тыквенный суп для «поздней осени порою».

Возьмите небольшую, ярко-оранжевую и спелую тыкву. Разрежьте ее пополам, ложкой выберите семечки и всякую прочую дребедень из середины. Разогрейте духовку до 180ºС, противень застелите фольгой и немного смажьте маслом, тыкву уложите срезом вниз и пеките минут 45 или пока не станет вполне мягкой. Дайте немного остыть, нарежьте ломтями и срежьте кожуру. Это будет такая основная заготовка для супа. Получиться ее должно примерно 1300–1500 г, остальное можно заморозить до лучших дней.

Теперь возьмите большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и разогрейте в ней порядочный кусок сливочного масла. Мелко нарежьте пару луковиц и еще мельче пару зубков чеснока. Как масло перестанет пениться, пассируйте лук и чеснок, до легкого румянца. Не увлекайтесь, минут 5. Вместе с луком обжарьте и специи – толченые зерна кориандра и черный перец, хлопья красного перца – все по полчайной ложки, под конец бросьте пару чайных ложек порошка карри.

После чего потребуется еще примерно литр куриного или овощного бульона, в зависимости от кровожадности концепта. Выливайте бульон туда же в кастрюлю, размешивайте и кладите свою тыкву кусками. Дайте повариться на слабом огне минут 15.

В былые годы суп протерли бы через решето, а потом еще пробили бы через мелкое сито. В условиях техногенного засилья проще порциями перелить суп в блендер и провернуть до гладкости. Хотя мелкое сито все равно не помешает, только на пользу.

Итак, получилось приятного оранжевого цвета пюре, как хочется верить. Верните его в кастрюлю и на огонь, и размешайте в супе 3-4 столовые ложки коричневого сахару. Тщательно. Теперь небыстрой струйкой влейте еще пару чашек молока при постоянном помешивании, чтобы хорошо разошлось и не убежало. Почти все.

Для сытности, гладкости и красоты в тыквенный суп добавляют еще жирные кондитерские сливки, это 33% минимум. Еще примерно чашку. Можно просто их добавить и размешать, а можно выпустить из кулька красивой спиралькой при подаче уже в суповую чашку. Очень украсят суп зеленый свежий листик карри или пара колечек зеленого и красного свежего перчика чили.

Сами просятся в тыквенный суп крутоны. Можно, как в известном фильме, купить за 8 евро пакетик готовых французских, с травками и чесноком, например. А можно не тратиться и нарезать сантиметровыми кубиками полбатона, в миске растопить пару столовых ложек сливочного масла, растолочь туда с солью зубок чеснока, слегка взбить и в этой смеси обвалять хлебные кубики. А потом подсушить их на сухой сковородке или в духовке. Будет очень симпатично.

Если вы надеетесь накормить этим супом мужчин, то специй можно класть больше, а если детей, то меньше. Обе затеи вовсе не обречены на успех, но выглядит суп нарядно и диетично, так что можно рассчитывать на дам. Домашние животные тыквенным супом не интересуются.

Автор: Андрей Бугайский
Источник: ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті