Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Ср, 15 травня 2024
12:18

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Блюда с чечевицей








Из чечевицы варят супы, делают гарниры (нередко смешивая со злаками, например, с рисом — у них совпадает время варки), из чечевичной муки пекут хлеб, ее добавляют в крекеры, печенье и даже шоколадные конфеты. Индийское блюдо дал (дхал) представляет собой, по сути, суп-пюре из чечевицы, хотя готовят его и из других бобовых (маша, нута, чёрной фасоли).

В зависимости от цвета и размера зерна выделяют несколько сортов чечевицы, например коричневая, красная, пюи, «белуга». Чечевица, как правило, быстро разваривается и не требует замачивания.

Суп из чечевицы с фрикадельками
Что нужно:
200 г риса
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 2 зубчика
1 стебель сельдерея
1 лук-порей, только белая часть
1 свежий красный перчик чили
150 г красной чечевицы
масло сливочное - 2 ст.л.
1 л овощного или мясного бульона
лавровый лист
по 1 веточке тимьяна и орегано
1 ст. л. молотой паприки
300 г говяжьего фарша
яйцо - 1 шт
базилик
1 ст. л. панировочных сухарей
по щепотке сахара и тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый перец

Что делать:
Лук и чеснок очистить, измельчить. Порей промыть, очистить, нарезать кружками. Чили разрезать вдоль, удалить семена, измельчить.
Сливочное масло растопить в кастрюле, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Положить порей, чили и промытую чечевицу, слегка обжарить все вместе.
Влить бульон, добавить лавровый лист, тимьян, орегано, довести до кипения. Готовить на среднем огне 10–15 мин. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, сахаром и паприкой.
Мясной фарш перемешать с яйцом и сухарями, приправить солью, перцем и паприкой. Сформировать из фарша фрикадельки, опустить в кипящий суп и варить 8 мин.
Добавить в суп отварной рис, прогреть, проверить на приправы и подать, украсив базиликом.

Картофель с чечевицей в индийском стиле
Что нужно:
4 большие картофелины
по 0,5 ч. л. семян кумина, черного перца горошком и семян кориандра
масло сливочное - 50 г
чеснок - 1 зубчик
100 г фарша из баранины
1 банка (400 г) консервированной чечевицы
1 крупный помидор
соль
щепотка молотого кашмирского чили
1 стручок острого свежего перца
кинза

Что делать:
Картофель очистить, положить в кастрюлю с кипящей водой, дать снова закипеть и варить 5 мин., затем слить воду; крупно нарезать. Тем временем кумин, перец и кориандр насыпать в ступку, слегка растолочь пестиком.
Чеснок измельчить. Сливочное масло растопить на большой сковороде, добавить чеснок и толченые пряности, готовить 30 сек. на несильном огне.
Затем огонь увеличить до максимума, положить на сковороду фарш и интенсивно его перемешать с пряностями и маслом. Продолжать жарить до изменения цвета, около 2 мин. Добавить чечевицу, обжарить все вместе еще 3 мин.
Помидор разрезать пополам и положить на сковороду. Готовить, пока кожица помидора не отделится от мякоти; тогда удалить ее ложкой. Всыпать соль и кашмирский чили по вкусу, перемешать. Положить картофель, перемешать, убавить огонь до среднего, положить сверху стручок острого перца, накрыть крышкой и варить до готовности, около 6–7 мин. Подавать, посыпав зеленью кинзы.

Теплый салат с чечевицей
Что нужно:
куриные грудки - 2 шт.
грудинка сырокопченая - 100 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
брюссельская капуста свежемороженая - 400 г
чечевица красная - 200 г
пучок зеленого лука

Для заправки:
чеснок - 1 зубчик
бальзамический уксус - 2 ст.л.
масло растительное - 4 ст.л.
соль, перец по вкусу

Что делать:
С куриных грудок удалить кожу. Мясо грудок и грудинку положить в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Дать закипеть, добавить очищенные морковь и лук, положить лавровый лист и варить 10 мин.
Шумовкой выложить на блюдо куриные грудки и овощи, грудинку оставить в кастрюле.
Положить в кастрюлю с бульоном брюссельскую капусту. Довести до кипения и шумовкой переложить капусту на блюдо.
Всыпать в эту же кастрюлю чечевицу. Отварить до готовности, отбросить на дуршлаг, грудинку удалить, а чечевице дать немного остыть. Куриные грудки нарезать кубиками. Каждый кочанчик капусты разрезать пополам. Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
Приготовить заправку. Чеснок раздавить, растереть со щепоткой соли. Добавить уксус и масло. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Смешать в миске чечевицу, курицу и капусту. Полить подготовленной заправкой, присыпать зеленым луком.

Шарики из чечевицы со сладким перцем и йогуртом
Что нужно:
200 г красной чечевицы
перец сладкий - 1 шт
яйцо - 1 шт
3 ст. л. муки
по 1 веточке кинзы, укропа, базилика, петрушки
1 перо зеленого лука
2 ст. л. томатной пасты
карри порошок
йогурт натуральный - 150 г
0,5 ч. л. кумина
1 л растительного масла

Что делать:
1. Чечевицу промыть несколько раз и отварить до готовности в кипящей подсоленной воде. Слить остатки жидкости, остудить. Измельчить чечевицу в блендере или протереть через сито. Добавить в пюре муку, томатную пасту, яйцо. Вымесить тесто до получения однородной консистенции.
2. Сформировать из получившейся массы аккуратные шарики одинакового размера, выложить их на присыпанную мукой доску.
3. Разогреть в кастрюле или сковороде с высокими бортами растительное масло. Обжарить чечевичные шарики до образования золотистой корочки.
4. Приготовить соус. Зелень хорошо промыть и измельчить. Перец нарезать мелкими кубиками, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешать зелень, перец, порошок карри, кумин и йогурт. Перелить в миску и подать вместе с чечевичными шариками.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті