Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 14 травня 2024
04:08

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Продукты августа

Пожалуй, самое главное гастрономическое событие августа — это арбузы и дыни. Купить эти бахчевые не проблема в любое время года, однако именно сезонные дыни с арбузами считаются самыми сочными, полезными и вкусными.

Есть только одно «но» - ни арбузы, ни тем более дыни в свежем виде долго не хранятся. Поэтому остаются классические способы запастись этими ягодами на зиму. Арбузы обычно солят и маринуют, а из дыни можно приготовить прекрасное варенье или засахарить ее.

Рецепт маринада для арбуза из расчета на 3-литровую банку включает в себя 1,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 1 с четвертью чайную ложку уксусной эссенции. Арбуз перед приготовлением надо промыть и порезать на дольки (размер их определяете сами). Кожуру можно предварительно либо тоненько обрезать (до белой мякоти), либо не обрезать вовсе — кому как нравится. Дальнейшая консервация проходит стандартно: банки стерилизуем, закладываем ягоды, заливаем маринадом и закручиваем крышками. Через пару дней после того, как банки остынут, ставим их в прохладное темное место.

Рецепт дынного варенья также не сложен: на 1кг мягкой дыни вам потребуются 1 кг сахара, 200 мл воды, сок одного лимона и немного ванилина. Ошпаренные подкисленной водой кусочки дыни заливаете приготовленным сиропом с ванилином и лимонным соком и варите на слабом огне до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными. Далее разливаете по банкам и закрываете, лучше — пергаментной бумагой, перевязанной бечевой. Хранить дынное варенье желательно в прохладном месте, можно — в холодильнике.

Тем, кто хочет насладиться чем-то дынно-арбузным, акутальным для жары, то есть прямо сейчас, стоит приготовить холодный десерт, к примеру, сорбет. Вообще, баловать себя сорбетами в это время особенно приятно, ведь в ход можно пустить практически любую ягоду или фрукт. Особенно хороши сейчас сорбеты из персиков, абрикосов, груш или яблок.

Фрукты для сорбета лучше брать мягкие, даже чуть перезрелые. Если же фрукты оказались достаточно твердыми, можно очищенные кусочки проварить пару минут в сладком сиропе, который готовится из расчета две части сахара на одну часть воды. Вкус сорбет можно сделать более пикантным, если добавить в него при готовке немного лимонного сока (особенно, если речь идет о яблоках или грушах, иначе сорбет в процессе может потемнеть).

Сорбет — продукт холодный и требует заморозки. В процессе замораживания его рекомендуется несколько раз перемешивать, чтобы он стал более нежным. Помещать десерт лучше всего в пластиковые емкости, накрытые пищевой пленкой под герметичной крышкой. Следует учесть, что чем больше объем емкости, тем дольше время заморозки. Хранится сорбет в морозилке обычно не более двух недель. Перед подачей к столу сорбет желательно «выдержать» при комнатной температуре минут 10, чтобы он стал мягче.

Чем еще стоит себя порадовать себя в августе, так это медом. К сожалению, мед показан не всем да и не всеми любим. Однако, если у вас с медом любовь все-таки сложилась, постарайтесь не пропустить первый Спас ( в этом году он приходится на 14 число), называемый еще Медовым. Праздник этот считается православным, но на самом деле Медовый Спас, или «медолом», - это еще и праздник пчеловодов, когда пасечники заламывают в ульях первые медовые соты.

В августе к сбору готов не только мед, но и мак. Наши предки-славяне уважали мак безмерно и готовили с ним столько всего, что нам и не снилось. К примеру, на маковом молочке делались разные постные каши. А маковое сочиво было обязательным блюдом в сочельник, не говоря уже о том, что мак был самой распространенной добавкой в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Кстати, на первый Спас обычно пекли медовые пряники, пироги, маковые рулеты и булочки с маком и медом.

Август — традиционный месяц для заготовок, поэтому не забывайте, что именно сейчас наступает пик всех овощей, которые подлежат консервации, маринованию, солению и заморозке — огурцы и помидоры, баклажаны и кабачки с цуккини, зеленый горошек и щавель... В августе созревают крайнее полезные облепиха, поздние сорта малины и сливы. Из них просто необходимо сварить варенье - на случай простудных дней зимой и для пополнения организма витаминами, которыми так богаты эти ягоды.

Овощи
баклажаны, цуккини, кабачки, зеленый горошек, молодая кукуруза, помидоры, грибы ( сыроежки, белые, подосиновики, лисички), щавель ( для заготовок на зиму), репчатый лук, кукуруза

Фрукты и ягоды
Арбузы, дыни, белый инжир, персики, нектарины, яблоки, груши, поздние малина, слива, облепиха.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті