Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Вт, 14 травня 2024
01:48

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Щавель. Рецепты блюд из щавеля











Щавель известен людям с древнейших времен. Он очень полезен. Появляется ранней весной, когда нашему организму особенно не хватает витаминов.

Чего только не готовят из щавеля! Прежде всего это всевозможные супы: зеленые щи с яйцом и сметаной, окрошки на травяном отваре, ботвиньи с рыбкой. Имейте в виду, что варится щавель очень быстро, поэтому его надо класть в кастрюлю в самом конце варки.

Из свежих листьев щавеля получается замечательный салат. В овощных блюдах, тушеных или вареных, щавель оказывается весьма к месту. Картофельному пюре он придаст красивый зеленоватый цвет и приятный вкус с легкой кислинкой. Из щавеля делают начинку для пирогов, блинчиков, кутабов. Соусы с щавелем очень хорошо идут к рыбе и мясу птицы. А если захочется удивить гостей, приготовьте щавелевое мороженое или коктейль.

Щавель очень удобно заготавливать на зиму – замораживать, сушить в духовке или солить.

Попробуйте приготовить:
Кутабы с зеленью
Что нужно:
мука - 400 г
соль
лук репчатый 1 маленькая луковица
по большому пучку шпината и щавеля
по среднему пучку кинзы и тархуна
топленое масло

Что делать:
Из муки, соли и холодной воды замесить крутое тесто, накрыть, дать ему постоять 20–30 мин., затем нарезать на куски и раскатать тонкие кружки диаметром 12–15 см.

Приготовить начинку: у зелени удалить жесткие стебли, листья измельчить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и потушить на среднем огне в сотейнике с 1 ст. л. топленого масла до мягкости, 3–4 мин. Снять с огня, остудить; добавить в сотейник зелень, перемешать.

Выкладывать фарш на половину кружка теста, солить, перчить и сразу же защипывать кутабы в форме полукруга, стараясь, чтобы сок от зелени не попал на края. Обжаривать на сухой хорошо разогретой сковородке без масла, по 2 мин. с каждой стороны.

Подавать с простоквашей (мацони или йогуртом) холодными – или горячими, смазав топленым маслом.

Закусочный пирог из огородной зелени
Что нужно:
щавель 200 г
шпинат 200 г
большой пучок укропа
большой пучок петрушки
творог 1 кг
яйца 5 шт.
помидоры черри 250 г
брынза малосольная 150 г
масло растительное 1 ст.л.
паприка молотая 1 ч.л.
соль, перец

Что делать:
Творог выложить в миску, добавить яйца и тщательно взбить до получения однородной массы.
Щавель и шпинат перебрать, вымыть. Сложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 1 мин. Обдать холодной водой, затем обсушить салфетками и мелко нарезать. Укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Добавить в творог все нарезанные листья щавеля и шпината, укроп и петрушку. Приправить паприкой, солью и перцем, тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 160 °С. Выложить получившуюся смесь в прямоугольную форму для запекания. Разровнять поверхность и поставить в духовку на 40 мин.
Помидоры вымыть и разрезать пополам. Брынзу нарезать или поломать на маленькие кусочки.
Достать пирог из духовки, положить сверху помидоры срезом вверх, сбрызнуть маслом и посыпать брынзой. Увеличить температуру духовки до 180 °С и поставить пирог еще 15 мин.
Вынуть из духовки, накрыть листом пергамента и дать полностью остыть. Затем аккуратно вынуть из формы и нарезать порционными кусками.

Этот пирог можно приготовить из любой огородной зелени – молодой капусты, листьев черемши и салата, руколы, молодой крапивы. Лучше всего скомбинировать кисловатые листья щавеля и острые листики черемши с нейтральными салатами и шпинатом. Черемшу, руколу и крапиву нужно бланшировать в кипящей воде, как это описано в рецепте. Салатные листья промойте, нарежьте и добавьте вместе с петрушкой и укропом.

Зеленый борщ
Что нужно:
говяжий бульон - 1 л
опята - 200 г
свекла среднего размера - 1 шт
картофель - 1 шт
шпинат мелкорубленый замороженный - 100 г
щавель - 50 г
масло растительное - 2 ст. л.
Что делать:
Отварить опята в говяжьем бульоне. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Разогреть в сковороде масло и, помешивая, обжарить свеклу, 5 мин. Влить 5–6 ст. л. бульона, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 мин. Если в процессе тушения бульон выкипит, а свекла все еще будет недостаточно мягкой, добавить еще немного воды и продолжать тушить.
Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Всыпать картофель в кипящий бульон. Готовить 12 мин., до мягкости картофеля. Положить в кастрюлю измельченные шпинат и щавель, добавить тушеную свеклу. Прогреть суп 3 мин. Снять с огня.
Подавать со сметаной и свежей рубленой зеленью.

Мороженое из щавеля
Что нужно:
60 г свежего щавеля
желток яичный
сливки
Что делать:
Щавель нужно промыть, обдать кипятком, измельчить, остудить и заморозить в холодильнике. Замороженный щавель выложить по частям в блендер, добавить желток, взбить. Долить 20 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы.
Щавелевую массу поместить в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру, чтобы она приобрела консистенцию, необходимую для формования мороженого.

Коктейль Magnolia
Что нужно:
50 мл джина
20 мл свежевыжатого сока лайма
10 мл сахарного сиропа
Доверху тоника
2 белка перепелиных яиц
горсть свежих листьев щавеля
Что делать:
Листья щавеля истолочь в ступке. Добавить крошеный лед. В шейкере хорошо взболтать джин, сок, сироп и ячные белки, влить на лед.
В конце добавить тоник.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті