Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Ср, 15 травня 2024
17:40

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Короли трав






















Зайчатина необыкновенно полезна и питательна. Недаром лучшую часть говяжьего филе мясники называют «зайчиком». Вам не нравится запах дичи? Мы предлагаем достойную альтернативу – блюда из кролика

Кстати, а какая разница между кроликами и зайцами? Может, зайцы – это просто дикие кролики, а кролики – домашние зайцы? В общем, не совсем – хотя они и принадлежат к одному и тому же отряду зайцеобразных и даже семейству зайцев, но относятся к разным родам, не говоря уже о виде.

Главное различие между ними в том, что заяц живет на земле, а кролик роет норы. Да и детки у них разные. Зайчонок рождается сразу в пуху, а крольчонок – голеньким, и только потом он обрастает шерстью. Так что же, это разные животные? Вопрос спорный…

Главный признак близости – когда при скрещивании получается устойчивое плодовитое потомство. Во времена Брокгауза и Ефрона считали, что это возможно, и писали, что из-за особенного вкуса мяса «лепоридов» (кролезайцев) их даже специально разводят. А вот современная наука в этом сомневается и говорит, что от скрещивания кроликов с зайцами, кроме получаемого зверьками удовольствия, особого толку нет. Вынесем вопрос наслаждения мясом кролезайцев за скобки – нам бы разобраться с крольчатиной и зайчатиной.

И футболистам, и водолазам

Один из самых частых вопросов о любой разновидности мяса – сытное оно или легкое? Для кролика ответить однозначно на этот вопрос трудно.

С одной стороны, крольчатина довольно калорийна. Содержание белка в ней выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине. С другой, холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше. Крольчатина легко пережевывается, практически никогда не бывает жесткой, необыкновенно легко усваивается, поэтому очень полезна людям с лишним весом. Научно доказано, что она хороша и при гипертонии, и при аллергии, и при анемии, и при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Специально рекомендуется крольчатина людям экстремальных профессий (летчикам, водолазам, спортсменам), работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.

Полно в крольчатине и витаминов, и микроэлементов. Нет ничего удивительного в том, что ее специально рекомендуют детям, пожилым людям и кормящим матерям, особенно с учетом того, что кроличий организм, согласно исследованиям ученых, не восприимчив ни к радиоизотопам, ни к гербицидам, ни к пестицидам. И, наконец, плодовитые кролики очень выгодны в разведении. Ладно, заяц: это совершенно дикое животное, прежде чем приготовить, нужно еще и поймать. Но почему крольчатина до сих пор не превзошла по популярности курятину или говядину?

Придворные церемонии

Ясно, что из такого полезного существа можно приготовить королевское блюдо – еще и потому, что мы готовим короля! Римляне кролика так и называли: «рекс гербарум» – король трав. И нас это не должно удивлять, вслушайтесь в слово «кролик» – в нем явно слышится «король», «королек». Мы заимствовали его от католиков-поляков, а уж они-то отлично знали латынь. И перевели имя «короля трав», как могли, на свой язык: «крулик», «королек». Может быть, это специальная шутка, чисто польский каламбур? Но ведь и по-немецки кролик – тоже «кюниген», а король – «кёниг».

Мы полностью согласны со знаменитой фразой «Кролики – это не только ценный мех». Кролики – это и кроличья лапка, магическое средство. Еще не так давно каждому молодому актеру дарили кроличью лапку, которую он клал в свою коробочку для грима. Потеря грозила утратой популярности у зрителей. Так же относятся к этому талисману и некоторые африканские народы, которые кладут его в колыбельку ребенку, чтобы защищал его всю жизнь. Кстати, обратите внимание на продающихся кроликов – они, конечно, освежеваны, но с одной лапки мех и когти не снимают, прямо готовый талисман! Правда, смысл здесь иной – продемонстрировать покупателю, что данное животное в момент гибели не кричало «Мяу!».

Любое мясо после убоя должно «созреть», но для зайчатины и крольчатины этого недостаточно – их рекомендуется минимум несколько часов вымачивать в воде с уксусом (чайная ложка на литр). Некоторые вымачивают целые сутки, добиваясь, чтобы мясо стало девственнобелым. Невымоченный заяц может не только оказаться жестким, но и иметь неприятный запах. Иногда и кроликов отправляют в воду с уксусом часа на три-четыре. Или даже вымачивают в молоке – для особой нежности. В то же время кулинарные форумы полны сообщений от противниц вымачивания, у которых и так все получается прекрасно, и нет никаких проблем с посторонними запахами. Так что вымачивать или нет – решайте сами. В любом случае, если не планируете готовить тушку целиком, придется разделать ее на 6–8 кусков: две задние лапки с бедрышками, две передние с плечиками и два–четыре куска седла, наиболее ценимые гастрономами, потому что именно там мясо самое нежное.

Одно из самых распространенных блюд из кролика – суп. Возможен и суппюре: получается и нежно, и питательно. Овощи туда идут самые разные – от почти неизбежных моркови, лука и кореньев до нестандартных именно для этого мяса, но вполне возможных помидоров и свеклы. Из пряностей такой авторитет, как Илья Лазерсон, рекомендует тимьян, розмарин и душицу. Пробовал сам, действительно может выйти просто превосходно, но существуют и иные варианты, скажем, карри. Для загущения такого супа более типично употребление нежного риса, а не грубой перловки. Иногда можно сделать и клецки, добавив в них печень этого же кролика. А для большей пикантности в такие супы часто добавляют бекон, красное вино и даже шерри. Рецепты заячьих супов обычно не в пример архаичней и сложней – порой в них входит даже подкисленная уксусом заячья кровь. Но это уже для самых отчаянных охотников…

Из блюд, готовящихся из кроликов, я бы особо выделил паштеты. Зайцы в этом отношении от кроликов не отстают, и многим паштетам из длинноухих кулинары дают названия «Дворцовый», «Королевский» и тому подобное – между прочим, вполне заслуженное. В рецептуру этих паштетов, кроме банальных овощей и кореньев, часто вводят сливы, лесные орешки, белые грибы и даже трюфеля. Аромат часто усиливают благородными напитками – коньяком и мадерой. Иногда такой паштет называют «сыром из зайца или кролика», хотя сыра в нем обычно всего ничего, где-то 100 граммов на тушку вполне взрослого животного – но все равно вкусно.

Отдельное, почти парадное блюдо выходит, если добавить и кроличью печень. А если паштет только из нее и сделать, результат будет и вовсе поразительным, просто фокус какой-то, что кроликам тоже не чуждо. Более того, эмблема Международного союза иллюзионистов – это кроличьи уши, торчащие из цилиндра! Мировой рекорд длины – 72 сантиметра! У кролика декоративной породы «брюссельский баран» уши вообще около трех метров длиной, но они хоть не тянутся вертикально вверх, а скручены, как и следует из названия, в некие подобия рогов. Впрочем, кролики бывают очень разные: от маленьких гермелинов, меньше килограмма веса, до огромных фландр весом 10 кило и длиной в метр.

Прекрасные закуски выходят просто из крольчатины с картофелем и овощами, такие мясо-овощные салатики. Заправляют их не только сметаной и майонезом, но и вареньем, в основном из кислых ягод.

Герой и космополит

Диапазон прочих основных блюд из зайцев и кроликов тоже достаточно широк. Их можно даже обжарить целиком, если найдете достаточно большую гусятницу. Зайца при этом для нежности часто шпигуют салом, с кроликом к этому приему прибегают реже – куда еще нежней? А уж кусками кролей и варят, и обжаривают, и тушат, готовят из них и рагу, и поджарку, и гуляш, и жаркое, и котлеты.

Подливка для тушеного кролика может быть какой угодно: и овощной, и винной, и лимонной, и горчичной, и сметанной, и ореховой. Блюда из кролика входят в массу национальных кухонь, чаще всего народов Средиземноморья и прилегающих территорий. Есть кролик по-мальтийски – с томатами и красным вином; по-болгарски – с овощами, горохом, фасолью и петрушкой; по-сицилийски – с орешками пинии, белым вином и лимоном; по-анжуйски – с пармезаном, шалотом и трюфельным маслом; по-лигурийски – с яблоками, виноградом, красным вином и малиновым джемом; по-французски – с белым вином, шпиком, чесноком и шампиньонами.

И просто по-средиземноморски. Но не только: кролик есть и по-татарски, и поюжнотирольски – где они только не водятся, и всюду их любят. Несмотря даже на то, что когда-то они стали настоящим бедствием для Балеарских островов (так что пришлось вызывать на помощь легионеров императора Августа), а позже чуть было не уничтожили австралийское сельское хозяйство. Все-таки вкусная штука – кролик, и для человека он совсем не опасен. Даже когда придумали комикс о кроличьем Дракуле, вампире Баннопуло, – знаете, что пил этот вампир? Сок из овощей – это был вампир-вегетарианец!

А в заключение хотел бы отметить: кролик настолько близок человеку, что основательно наследил не только на кухне, но и в литературе, особенно, как сами понимаете, детской. С раннего детства мы восхищались остроумным и сметливым Братцем Кроликом Джоэля Харриса, посмеивались над Кроликом в «Винни-Пухе», влюблялись сразу и навсегда в хоббитов Бильбо и Фродо, а ведь они тоже полукролики – их имя Толкиен составил из латинского homo (человек) и английского rabbit (кролик)!

Кроличьи уши торчат даже из-за спины Гарри Поттера, ведь маленькая Джоан Роулинг так любила играть с кроликом Флампом своих соседей Яна и Вики Поттер, что даже назвала свой первый рассказ «Кролик». Белый Кролик из «Алисы», Кролик Джона Апдайка, который сначала бежал, потом исцелился, а потом вообще разбогател, неизвестно кем подставленный Кролик Роджер, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера – всех не перечесть. Как не уважать кроликов за то, что они вдохновили столько великих мастеров! Так что же, может быть, их и есть нельзя? Почему же, можно – очень уж вкусно. Но непременно благоговея…

Попробуйте!
Филе кролика, тушенное с вином и бадьяном

Что нужно:
(2 порции)
2 куска вырезки кролика по 150–200 г
2 звездочки бадьяна
1 спелое манго
60 мл полусладкого белого вина
80 мл бульона из кролика
1 ст. л. оливкового масла
10 г сливочного масла
цедра лайма для украшения
соль, перец

Что делать:
Филе очистить от пленок и натереть солью и перцем. На сковороде разогреть оливковое масло, положить филе и бадьян, слегка обжарить филе со всех сторон.
Влить вино, полностью его выпарить. Добавить бульон, накрыть крышкой и тушить 4–5 мин. В конце приправить по вкусу.
Манго очистить, срезав мякоть, взбить в блендере до состояния пюре. На тарелку выложить нарезанное ломтиками филе и кусочки манго; немедленно подать.

Рулеты из кролика с грибным соусом

Что нужно:
(1 порция)
130 г филе грудки кролика
30 г соленой свиной щеки "гуанчалле"
соль, белый перец
1 ст. л. оливкового масла
100 г готового картофельного пюре

Для соуса:
120 г грибов (по сезону)
0,25 красной луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. л. оливкового масла
50 мл белого сухого вина
соль, молотый белый перец
1 листик свежего шалфея
0,25 небольшой морковки
1 перышко зеленого лука

Что делать:
Филе кролика посыпать солью и перцем, завернуть в тонко нарезанное "гуанчалле". Масло разогреть на сковороде, обжарить рулет со всех сторон до золотистого цвета. Сохранять теплым.
Перед подачей нарезать рулет кусочками "на один укус". Репчатый лук очистить, тонко нарезать кольцами. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Грибы тонко нарезать, обжарить на оливковом масле. Добавить репчатый лук, морковь и чеснок, приправить солью и белым перцем, обжарить все вместе. Влить вино, готовить до полного выпаривания алкоголя. В конце добавить тонко нашинкованный зеленый лук.
На тарелку уложить картофельное пюре, нарезанный рулет, вокруг полить грибным соусом.

Кролик под луковым соусом

Что нужно:
на 6 порций:
кролик весом 1,5 кг
4 крупные луковицы
200 г беконам 2 ст. л. оливкового масла
200 мл белого сухого вина
20 мл коньяка
0,5 ч. л. сухого молотого тимьяна
1 ст. л. рубленого шнитт-лука
черный перец горошком
соль, свежемолотый перец

Что делать:
Тушку кролика промыть, разрезать на порционные куски, обсушить. Грудинку нарезать маленькими ломтиками. Масло разогреть в сотейнике, подрумянить в нем куски кролика. Приправить тимьяном, солью и перцем. Добавить очищенный и измельченный лук, несколько горошин перца и бекон. Влить коньяк и готовить без крышки на сильном огне 2 мин. Затем влить в сотейник вино, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 35–40 мин. Если жидкость будет слишком быстро испаряться, добавить еще немного вина.
Вынуть кролика, дать стечь жиру и выложить в глубокое блюдо. Полить луковым соусом с беконом и сразу же подавать, посыпав шнитт-луком. На гарнир отдельно подать запеченный целиком мелкий картофель

Паштет из кролика с лесными орешками

Что нужно:
1 кролик весом 1,5 кг
или 800 г филе
500 г куриной печенки
100 мл портвейна
500 г готового печеночного паштета
1 яйцо
2 луковицы
1 пучок свежего кервелям 2 веточки свежего тимьяна
30 очищенных лесных орехов
100 г шпика
1 ст. л. крахмала
соль, черный свежемолотый перец

Что делать:
Печенку вымыть, обсушить, нарезать брусочками, сбрызнуть портвейном и оставить на 20 мин. Мясо кролика отделить от костей, нарезать маленькими кусочками, положить в миску вместе с готовым паштетом.
Добавить яйцо, перемешать, посолить и поперчить. Лук очистить, порубить. Кервель, тимьян измельчить. Печенку вынуть из маринада, обсушить. Маринад сохранить. Добавить к фаршу лук, кервель, тимьян, орешки целиком и половину маринада.
Шпик тонко нарезать полосками, обвалять в крахмале и выложить три четверти его в подходящую форму для паштета. Сверху положить половину фарша, затем – слой куриной печени и завершить слоем оставшегося фарша.
Уложить на паштет оставшиеся полоски шпика. Запекать в духовке на водяной бане (так, чтобы форма с паштетом была почти доверху покрыта водой) в течение 1,5 ч при 170 С.

ГастрономЪ


e-mailALIONA  (12.08.08 16:03): Ochen' vkusno. Відповісти | З цитатою
e-mailMILLA  (16.10.07 20:50): U menia krolil zivet doma uze 3 goda,obaldenniy krolik...dobriy laskoviy spokoiniy...ponimaet svoe imia i znaet vremia i mesto dlia sna...a vi pishite pro bluda iz krolika...zestoko!! Ludi lubite zivotnix...oni nashi dushevnie druzia!!!! Mi ze ne koreysi ..kotorie zrut kotov i sobak!! Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті