Вт, 23 июля 2019
00:25
««

Вознесенская (Казанская) церковь

1840-1920 гг. (ID: 53497)  
»»
Вознесенская (Казанская) церковь
⇦  |  ⇨
Альбом:  Екатеринослав, Храмы

Комментарий автора:
Название «Казанская» не исчезло с карты города: сначала оно перешло к улице Казанской (ныне - Карла Либкнехта), а позднее и к целому району, к

Дополнительно:

Казанская церковь (Разрушена). Угол ул К.Либкнехта (Казанская) и ул. Тельмана., 1840-1920 гг.

ID: 178, Комментарии: 28
Трамвайный тупик на ул. Тельмана, 2001
Автор: Макс
ID: 530, Комментарии: 3
ул. Карла Либкнехта, Март 2007

ID: 10593, Комментарии: 9
buran  (09.06.10 14:12): Спасибо за фотографию. Ответить | С цитатой
Annushka77  (31.05.10 12:02): Спасибо! Очень интересно. ) Ответить | С цитатой
13  (31.05.10 09:11): Спасибо! Очень интересно. Понимаем, что имеем только, когда теряем. Ответить | С цитатой
yes i am  (31.05.10 03:07): источник http://www.pravoslavie.in.ua/kafedra.php Ответить | С цитатой
yes i am  (31.05.10 03:07): была перенесена в Свято-Троицкий собор, в котором до сих пор и находится. Интересен факт: в память о том, что древний Казанский храм явился родоначальником кафедрального собора, правый придел последнего освящен именно в честь Казанского образа.
В 1923 году улица Казанская была переименована в честь лидера немецких коммунистов Карла Либкнехта, хотя он не имел никакого отношения не только к нашему городу, но и вообще, к Украине.

В настоящее время место, где находился Вознесенский храм - на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Героев Сталинграда - полностью перестрочено, и уже ничто не напоминает о том, что здесь когда-то был Дом Божий. Для того, чтобы восстановить храм в его первозданном виде, нужно перенести конечные остановки трамваев и бокс для их ремонта, полностью перестроить дорогу, провести первичные археологические раскопки для определения точного расположения фундамента... Но, к огромному сожалению, на сегодня эта задача остается неосуществимой.
Диакон Георгий Скубак (http
Ответить | С цитатой
yes i am  (31.05.10 03:06): нно богато украшены лепкой и позолотой. В тоже время, для удобства верующих горожан от вокзала к храму была проложена новая трамвайная линия, которая действует и в настоящее время.

Вознесенская (Казанская) церковь была одним из последних храмов дореволюционной эпохи. К величайшему сожалению, ее судьба оказалась непродолжительной. После революционных событий 1917 года она была закрыта большевиками. Через двадцать лет после ее освящения, в 1936 году, воинствующие безбожники-вандалы взорвали один из красивейших храмов города. Все, что осталось от него, использовали как строительный материал. До настоящего времени сохранились лишь некоторые обломки иконостаса, который был изготовлен из дорогих сортов фарфора, пышно украшенный позолотой и напрестольный крест, которые ныне как реликвия сохраняются в шестом зале Днепропетровского исторического музея им. Д. И. Яворницкого.

Главной святыней Вознесенского храма была Казанская икона Божьей Матери. После разрушения храма в годы гонений она
Ответить | С цитатой
yes i am  (31.05.10 03:05): свободные участки земли, которые после планировки городское правительство продавало жителям). Именно здесь, на вершине второго из трех холмов, на котором построен Днепропетровск - холме святой Варвары - в 1916 году и был воздвигнут новый величественный храм для увековечивания великого подвига русской армии и ее доблестных солдат Первой мировой войны.

Новый храм освятили в честь Вознесения Господня, но в народе за ним укрепилось стойкое наименование по названию улицы, на которой он был расположен - «Казанская церковь». Примечательно, что другая улица, образующая перекресток с Казанской, носила название храма - Вознесенская.

По проекту А. И. Миклашевского храм был возведен в неовизантийском стиле, благодаря чему выделялся своей оригинальностью и неповторимой красотой среди всех храмов Екатеринослава. По своему строению он был похож на Свято-Владимирский собор в Киеве. Венчал храм один внушительных размеров купол и четыре полукупола с каждой стороны здания, которые были необыкнове
Ответить | С цитатой
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

| Обсудите тему на форумах | Объявления

copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте