Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Нд, 5 травня 2024
20:08

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

Салаты из помидоров














Помидор - один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет яблока еще можно поспорить, а вот то, что оно золотое – чистая правда.

Помидоры – настоящий кладезь витаминов. В них содержится множество необходимых для организма минералов и микроэлементов. Например, ликопен – он снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. И при этом в помидорах совсем мало калорий. К тому же помидоры это еще и мощный афродизиак. Недаром французы даже прозвали их яблоками любви. Но и это еще не все. Помидоры поднимают настроение, ведь в них содержится серотонин - «гормон счастья».

Помидоры бывают самые разные – алые и бордовые, желтые и золотистые, зеленые и розовые; размером с крупное яблоко или с вишню; круглые, овальные, в форме перцев или слив... Кстати, в мире до сих пор ведутся споры: считать ли помидоры ягодами, овощами или фруктами. Вот такие загадочные эти помидоры...

Помидоры – это свежесть, аромат и вкус лета. Кроме того, они отлично сочетаются практически со всеми продуктами: овощами и зеленью, сырами (пармезаном, моцареллой, брынзой, фетой – знаменитый греческий салат), мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Рецептов салатов с помидорами – огромное количество: от классического сочетания помидоры-огурцы, до сложносочиненных композиций.

Летний салат по-испански
Что нужно:
яйца - 2 шт.
ломтики белого хлеба - 2 шт.
молоко - 2 ст. л.
большие помидоры - 2 шт.
петрушка и укроп по 3 веточки
маслины без косточек - 4 шт.
морковь - 1 шт.
редис - 4 шт.
крабовое мясо - 200 г
ломтики ветчины - 2 шт.
хамса - 4 шт.
красный сладкий перец - 2 шт.
салат-латук - 0,5 кочана
оливковое масло - 4 ст. л.
соль, черный молотый перец по вкусу

Что делать:
Яйца сварить вкрутую, разрезать на половинки и вынуть желток. С кусочков белого хлеба срезать корку, мякоть размочить в молоке. Маслины нарезать кружками. Укроп и петрушку промыть и измельчить.

Смешать в миске раскрошенный желток, хлебную мякоть, зелень и маслины. Получившейся смесью наполнить яичные белки.

Помидоры вымыть, обсушить. Срезать верхушки и с помощью ложки вынуть сердцевину.

Редис вымыть, морковь очистить. Морковь, редис, ветчину и крабовое мясо измельчить, сложить в миску, влить 2 ст. л. оливкового масла и перемешать. Если нужно, посолить и поперчить. Начинить этой смесью помидоры.

Салат-латук разобрать на листья, промыть и обсушить. Перцы вымыть, удалить из них сердцевину. Нарезать салатные листья и перцы узкими полосками, разложить на сервировочной тарелке. Сверху поместить помидоры и фаршированные половинки яиц. Сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посыпать черным перцем.Хамсу разделить на филе. Разложить сверху на салат.

Панцанелла
Что нужно:
белая черствая булка - 300 г
большие спелые помидоры - 4 шт.
лук красный - 1 шт.
масло оливковое - 4 ст. л.
бальзамический уксус - 1 ст. л.
базилик свежий нарезанный - 10 листиков
соль, перец - по вкусу

Что делать:
Булку нарезать крупными кусками, залить холодной водой и отставить на 10 мин. Затем отжать хлеб руками и сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла. Выложить в огнеупорную форму, застеленную пергаментом, и подсушить в духовке 3–4 мин. при 220°C.

Нарезать помидоры крупными дольками, лук – тонкими кольцами. Смешать в миске хлеб с помидорами, луком и листиками базилика.

Полить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу. Поставить на 30 мин. в холодное место. Перед подачей сбрызнуть уксусом.

Мексиканский салат с картофелем
Что нужно:
крупные картофелины - 4 шт.
желтый сладкий перец - 1 шт.
некрупные помидоры - 2 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 2 шт.
острый красный перчик - 0,5 шт.
масло оливковое - 2 ст. л.
нарезанный зеленый лук - 1 ст. л.
соль, перец по вкусу

Для заправки: авокадо - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 2 ч. л.
сок лимонный - 1 ч. л.

Что делать:
Картофель очистить, нарезать ломтиками. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 7–9 мин., до готовности.

Тем временем приготовить заправку. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и кожуру. Положить мякоть в миску и размять в пюре.
Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить в пюре из авокадо оливковое масло, лимонный сок, лук, чеснок, соль и перец, тщательно перемешать. Накрыть пленкой и отставить на 10 мин.

Из кастрюли с картофелем слить воду. Из сладкого и острого перца удалить сердцевину. Мякоть желтого перца нарезать полукольцами, острый перчик – тонкими колечками. Помидоры вымыть и нарезать кружками.

Вареные яйца нарезать дольками. Положить картофель, помидоры, яйца, сладкий и острый перец в миску, приправить солью и перцем. Добавить половину заправки из авокадо, перемешать. Выложить салат на сервировочное блюдо, по краям разложить оставшуюся заправку. Посыпать зеленым луком и полить оставшимся маслом.

Виндзорский салат
Что нужно: 400 г стручковой фасоли
2 сладкие красные луковицы
600 г готового куриного филе
400 г помидоров черри
300 г белого кишмиша
350 г сыра чеддер
1 кочан салата (айсберг или романо)
100 г кедровых орехов

Для заправки:
сок 2 небольших лимонов
2 ст. л. дижонской горчицы
1 стакан орехового масла
соль и черный перец по вкусу

Что делать:
Заранее приготовить заправку, взбив все ингредиенты. Фасоль отварить в подсоленном кипятке, 3–4 мин., затем откинуть на дуршлаг и обдать очень холодной водой; обсушить.

Лук нарезать полукольцами; куриное филе – тонкой соломкой; помидоры и виноград разрезать пополам. Сыр нарезать очень маленькими кубиками (или натереть на терке). Салат нарвать на мелкие кусочки.

Смешать все составляющие, добавить заправку; посыпать орехами и подавать.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті