Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Нд, 5 травня 2024
19:14

НАВКОЛОРЕСТОРАННІ ТЕМИ

День святого Патрика











История ирландской кухни долгая и непростая. Так уж сложилось, что в ирландской кухне не было разделения на «высокую» и «простую» и выбор продуктов в доме состоятельного человека и бедного крестьянина был один и тот же: картофель, овощи, солонина. В прибрежных районах к этим продуктам добавлялась рыба, в основном макрель, треска и лосось. До XVII столетия рыбу и мясо солили или коптили, но позднее при домах стали выстраивать небольшие ледниковые погреба, в которых можно было хранить свежую рыбу и мясо.

Кулинарный символ Изумрудного острова – картофель. Из него ирландские хозяйки готовят супы и рагу, пекут пироги и даже хлеб. Однако не только картофельные блюда составили славу ирландской кухни. Отметьте главный ирландский праздник – день святого Патрика – по всем правилам. Вашим гостям наверняка придется по вкусу жареный лосось с красной капустой или мясо с портером и черносливом. А если подать к столу настоящий ирландский кофе, успех вам точно обеспечен!

Попробуйте приготовить

Ирландское рагу
Что нужно:
баранья лопатка - 1,5 кг
лук репчатый - 3 шт
морковь средняя - 4 шт
чеснок - 6 зубчиков
картофель - 10 шт
розмарин - 1 веточка
петрушка - 4 веточки
масло растительное - 3 ст. л.
соль, перец по вкусу

Что делать:
Овощи очистить и крупно нарезать. Так же нарезать мясо, посолить и обжарить в разогретом масле, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить лук, чеснок, морковь, листики розмарина. Готовить, помешивая, 5 мин.
Влить 600 мл кипятка, перемешать и довести до кипения. Приправить по вкусу. Уменьшить огонь, добавить картофель и готовить под крышкой 2 ч.
Добавить 3–4 кубика льда и снять ложкой поднявшийся на поверхность жир. Еще раз довести до кипения, добавить измельченную зелень и разложить по тарелкам.

Скирли – овсянка по-ирландски
Что нужно:
лук репчатый - 1 луковица
масло сливочное
200 г мелких овсяных хлопьев
1 ч. л. сушеного тимьяна
соль

Для подливы:
лук репчатый
сливочное масло
500 г любого мясного фарша
0,5 л мясного бульона

Что делать:
1. Приготовить подливу. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук, 4 мин. Увеличить огонь, положить фарш и готовить, помешивая, 8 мин.
2. Влить бульон, посолить, поперчить по вкусу и тушить без крышки на небольшом огне, периодически помешивая, 30 мин.
3. Приготовить скирли. Лук очистить, нарезать полукольцами. Растопить в большой сковороде сливочное масло, обжарить в нем лук, 2 мин. Добавить овсяные хлопья, тимьян, соль и перец. Жарить, постоянно помешивая, 5 мин.
Выложить на блюдо, полить мясной подливкой.

Ирландский картофельный пирог Donegal pie
Что нужно:
масло растительное - 2 ст. л. зелень
соль, перец

Для начинки:
картофель - 500 г
яйца- 3 шт
свинина- 500 г

Для теста:
мука пшеничная - 225 г
яйца - 1 шт
масло сливочное - 150 г
вода - 2 ст. л.

Что делать:
Муку просеять, сливочное масло порубить, смешать с мукой в крошку. Добавить 1 яйцо, воды и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Картофель отварить в подсоленной воде. Зелены помыть, обсушить, мелко нарезать. Картофель размять, добавить зелень.
Свинину очистить от жира, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить в растительном масле до готовности
3 яйца отварить вкрутую и мелко порезать. Форму (лучше глубокую) смазать маслом. Выложить половину картофеля с зеленью. Дальше слой из нарезанных яиц и слой из свинины, сверху разложить оставшийся картофель.
Тесто раскатать, накрыть начинку, сформировать бортики. Выпекать при 200 гр. 25-30 минут. Чтобы верхний слой не подсох, через 10 минут, накрыть пирог фольгой. Вынуть из духовки, остудить и перевернуть из формы на блюдо.

Irish Coffee (Кофе по-ирландски)
Что нужно:
виски ирландский 40 мл
кофе - 100 мл
коричневый сахар (тростниковый) 1-2 шт
сливки

Что делать:
В бокал (айриш-гласс) положить 1-2 кусочка тростникового сахара.
Добавить виски.
Сверху в бокал налить кофе и перемешать до полного растворения сахара.
Потом налить сливки, очень аккуратно по черенку ложки, оставив их на поверхности напитка, не перемешивать. Классически сливки не сбивают и не перемешивают напиток, когда пьют.

ГастрономЪ


Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті