Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Ср, 1 травня 2024
06:29

КРАСА ТА ЗДОРОВ'Я

Е-стественные страхи

Эмульгаторы, консерванты, загустители, подсластители… Некоторые пищевые добавки человек научился использовать едва ли не раньше, чем солить еду. Подобно соли, в большом количестве эти вещества могут стать ядом для организма.

Какао, нерафинированный тростниковый сахар, масло какао, ваниль… Так или примерно так выглядит список ингредиентов, напечатанный на плитке шоколада био или органик. Сравните с плиткой шоколада «обычного» и сразу заметите разницу: здесь непременно появится эмульгатор лецитин и ароматизатор («идентичный натуральному»). Жироподобный лецитин, который часто получают из соевого масла, позволяет снизить содержание дорогостоящего масла какао. А ароматизатор – восполнить недостаток аромата, когда используется какао не первого сорта. Чем дешевле шоколад, тем сложнее будет его состав. Иногда вместо названия использованного вещества стоит буквенно-цифровой код, на который многие потребители реагируют нервно. Уж больно невкусно выглядят эти «Е» и сопровождающие их цифры.

Производители утверждают, что в разрешенных добавках нет никакого вреда, а технологическая и экономическая польза – налицо. Мнение же большинства обывателей высказала одна из ведущих радиостанции «Эхо Москвы»: «Если в составе есть всякие Е, я знаю, что такой продукт покупать нельзя». Кому верить?

Правда, как всегда, посередине

Система индексации использованных добавок была введена для удобства, чтобы не писать на упаковке длинные названия полностью. Буква Е – не что иное, как сокращение от слова «Европа». Первая цифра кода обозначает группу, к которой принадлежит данная добавка – красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Говорить, что все это исключительно вредная химия, будет несправедливо.

На воздухе продукты меняют свои свойства, поэтому возникает необходимость продлить их жизнь. Без некоторых добавок большинство продуктов просто бы испортились, не доехав до магазина. У наших предков средств консервирования было немного – соль, сахар, копчение. Вы скажете – вот безопасные и естественные способы, к которым и нам надо стремиться. Но ведь соль в избытке влияет на артериальное давление, а частое употребление копченостей чревато раком желудка. То же и с добавками. Это, конечно, не полезные витамины, но и воплощенным злом считать их было бы сильным преувеличением.

Е100 – Е200
Красители
В группу входят как натуральные, так и синтетические вещества, которые используются с целью придать продукту аппетитный вид, вызвать желание купить его. Это и Е100, куркумин, получаемый из корня куркумы, входящей в состав индийской приправы карри. И Е120, карминовый краситель, добываемый из высушенных насекомых, кошенильных червецов. И Е172, оксид железа, и Е173 – запрещенный к использованию во многих странах алюминий. В красителях нет никакой питательной ценности, это скорее «пищевая косметика».

Е200 – Е400
Консерванты и антиоксиданты

Первые тормозят размножение микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Вторые – предотвращают химическое окисление. Например, это Е210, бензойная кислота, производное нефти, которая используется в некоторых фруктовых газированных напитках. Диоксидом серы Е220 (его использовали еще в Средние века) обрабатывают сушеные фрукты, чтобы при хранении они не изменяли цвет и не плесневели. Антиоксидантами обрабатывают, например, бананы, чтобы они не перезревали во время транспортировки.

Вот почему диетологи призывают нас питаться в первую очередь сезонными фруктами и овощами. А если хотите к Новому году покупать клубнику и малину, отдавайте себе отчет в том, что плоды обработаны специальными и далеко не всегда совершенно безобидными веществами. Так, к антиоксидантам относится не только аскорбиновая кислота, она же старый добрый витамин С (Е300), но и Е320, бутилгидроксианизол, токсичный и канцерогенный, который входит в состав жевательной резинки. Побочный слабительный эффект дает вполне натуральная винная кислота (Е334), регулятор кислотности.

Е400 – Е500
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

Они позволяют повысить вязкость, сохранить заданную консистенцию продукта, сделать ее более воздушной, единородной или желеобразной без использования дорогостоящего и деликатного сырья. Без них невозможно производство порошков для моментального приготовления пудингов, кремов и желе. Некоторые их этих веществ имеют природное происхождение, например, экстракт из водорослей агар-агар (Е406) или получаемый из фруктовой кожуры пектин (Е440).

Е500 - Е900
Прочие добавки

В эту группу входят усилители вкуса и аромата, вещества, облегчающие производство продукта (разрыхлители, улучшители муки, фиксаторы цвета, глазирователи, пеногасители), а также всевозможные заменители сахара (аспартам Е951, цикламат Е951, ксилитол Е967).

Предупрежденный – защищен

Считается, что если использовать пищевые добавки, не превышая разрешенные нормы, они не принесут вреда здоровью. Впрочем, безвредность – понятие относительное. Не запрещенные добавки прямой угрозы жизни не несут, но среди них есть немало таких, которые провоцируют развитие болезней.

Содержащиеся в сладких газированных напитках, цветном мороженом и леденцах красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 могут вызвать образование опухолей, а красители Е171-173 привести к заболеваниям почек и печени.

Консерванты Е210, Е211, Е213-217, Е240 канцерогенны, Е221-226 нарушают работу желудочно-кишечного тракта, Е230-232 и Е239 вызывают аллергию. Антиоксиданты Е311-313 (встречаются в йогуртах, колбасах, сливочном масле и шоколаде) провоцируют желудочно-кишечные болезни.

Стабилизаторы и загустители, применяемые при изготовлении варенья, сгущенки, шоколадных сыров вредны для почек, печени (Е407, Е447, Е450) и для желудка (Е461-466).

Вещества со страшным названием «пеногасители», которые добавляют в газированные напитки (Е 924), могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Несколько добавок (всего четыре!) считаются безвредными, но даже их не рекомендуется употреблять детям до пяти лет. Это краситель куркумин Е100, подкислитель янтарная кислота Е363, разрыхлитель теста карбонат магния Е504 и подсластитель тауматин Е957.

Изгои

Безусловно опасными, а потому запрещенными считаются несколько добавок, признанные канцерогенными.

Это красители Е121 (цитрусовый красный) и Е123 (амарант) и консервант формальдегид Е240, который еще несколько лет назад широко использовался для изготовления, например, шоколадных батончиков. В 2005 году список пополнили еще два консерванта – Е216 и Е217 – «дисквалифицированные» после того, как было подтверждено их негативное воздействие на сосудистую систему. Они использовались в производстве кондитерских изделий, сухих супов, чипсов и мясных консервов.

А за неделю до публикации этой статьи Роспотребнадзор запретил пищевую добавку Е128, часто применяемую при изготовлении сосисок.

ГастрономЪ


e-mailАЛЬЯНС  (30.11.07 12:43): Думаю, купить можно что-нибудь у бабули возле подземного перехода. А остальное можно есть только то, что сам напахал, а пахать нас жестоко отучивают. Так что,-хочеш жить, паши, от слова "вспахивать" (землю конечно). Відповісти | З цитатою
QQQQQQQ  (02.11.07 16:22): Ну, а ВСЁ ли указывают? Не верю, что в соках только соки. Говорят, в молоко даже отбеливатель недобросовестные добавляют для лучшего хранения! А окорочка воняют химией. Красивые овощи - вредные, похоже, из-за ядохимикатов.
Не представляю, что можно купить без химии - вся земля загрязнена. В Чернобыле, похоже, чище.
Відповісти | З цитатою
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ській дозор | Обговорити тему на форумах | Газета оголошень

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті