Воспользуйтесь последними днями лета, чтобы устроить настоящий праздник живота! Впереди праздничные выходные по случаю Дня Независимости. И это прекрасная возможность провести их на природе. Составляя меню на уикенд, обратите внимание на шампиньоны на мангале. Это невероятно ароматное и вкусное блюдо!
В зависимости от размеров, жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны. Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют, пишет hochu.ua.
Маринад для шампиньонов на мангале готовится из компонентов, которые должны размягчать грибы, но сохранять в них жидкость. Специи придадут дополнительные вкусовые оттенки. Обязательно нужно грибы посолить, иначе они будут пресными.
Специй не стоит использовать слишком много, так как они могут перебить естественный вкус грибов. Готовить слишком много маринада не стоит. Это связано с тем, что шампиньоны выделяют много жидкости. Поэтому объем маринада увеличится.
Как приготовить хороший маринад? Мы подготовили несколько вариантов.
Ингредиенты:
Густые сливки – 3 столовые ложки;
Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
Соль – ½ чайной ложки;
Тмин – 1/3 чайной ложки;
Карри – небольшая щепотка;
Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.
Способ приготовления:
1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности. маринад для шампиньонов
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны – 1 кг;
Виноградный сок – 150 мл;
Сок лимонов – 2 шт;
Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;;
Сахар и соль – по щепотке
Тимьян – пара веточек;
Смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Грибы промываем, просушиваем;
2. Смешиваем в стеклянной емкости виноградной, лимонный сок с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
3. Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
4. Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
5. Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг;
Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
Соль – по вкусу;
Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
2. Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
3. Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 1 кг;
Легкий майонез – 4 столовые ложки;
Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
2. Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах, и соединяем с заправкой;
3. Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале.
Если хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Готовить закуски следует как можно больше, ведь она настолько вкусная и ароматная, что все захотят ею полакомиться.
Способ приготовления:
1. Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
2. Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
3. Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
4. Начиняем шляпки грибов фаршем;
5. Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.
Легенда гласит, что все, кто удачно приготовил ароматные шампиньоны на мангале однажды, будут готовить их вновь и вновь!
Источник: hochu.ua