пн, 29 апреля 2024
15:08

Михаил Мельник: Я – ископаемое!

Михаил Мельник – сам себе и актер, и директор, и режиссер, и даже гример и костюмер в своем театре.

Театр «Крик» существует уже 18 лет. Держится он на одном человеке – Михаиле Мельнике. Всех персонажей актер играет сам. «Ужас, какой я древний! Я – ископаемое!», - восклицает по этому поводу актер. На сегодняшний день в театре можно посмотреть пьесы «Моллис», «Лолита», «Грех» и «Мутация». Недавно за свою работу актер получил самую высокую премию страны в сфере искусства – Национальную премию имени Т.Шевченка.

- Как отпраздновали получение премии?

- Очень хорошо. Прямо с поезда меня встретили поклонники. Это незабываемо! Я начинаю с поезда, потому что считаю, что самое главное признание – это признание твоей Родины… Я не верил в справедливость, в то, что, не имея никаких связей в Киеве, можно победить. Скажут, что у Мельника хороший спектакль, но найдут ЧТО-ТО. И вдруг – нет! Мы не потерянные люди, мы – украинцы! Это и есть самый главный праздник для меня – вера в мою Украину…

Дома поздравили детки, жена, я поздравил их… Еще до того, как президент вручил мне премию, один из членов жюри не выдержал и позвонил мне. После паузы он сказал: «Я счастлив!». Я уже наполовину догадался. И вот: «Михаил Васильевич!.. Вы!». Я все понял! Не помню, что прокричал, но что-то хорошее. Это был самый яркий момент – вырвавшийся из сердца крик! Ко мне подбежала жена, и заплакала… Просто заплакала!

- Вы всегда разговариваете на украинском. Как вы относитесь к русскому языку?

- Когда в репертуаре 2 из 4 спектаклей идут по Достоевскому, 3-ий – Набоков, и только один – Коцюбинский! Кто посмеет сказать, что я пренебрегаю русской культурой? Да прекрасно отношусь, но ненавижу, когда начинают рассказывать, какие мы националисты на Украине! Тогда я готов горой стоять за свой язык! Мне роднее мой, украинский, „він з маминої циці”, от моих предков. Не кричите „ввести русский язык вторым государственным”, это несправедливо. Пусть паралельно развивается хоть 10 языков, я никому не навязываю свой украинский. Говорите, как вам удобно. В конце концов, если мы понравимся друг другу, то будем объясняться на мигах. Слишком примитивно смотрим на эти проблемы. Их не существует – ни языковых, никаких. Существуют люди, которые создают проблемы и греют на этом руки.

- Почему выбрали в своем творчестве путь очищения через слезы, катарсис?

Я не выбирал, так выбрала меня судьба. Так мои предки и я воспринимали этот мир. Мой отец был достаточно веселым человеком, хотя у него не было рук, глаза, он не слышал. В войну в его руках разорвалась мина. Наверно, во мне кричат его раны. Так Бог меня вел. Мне показалось, что я должен был занять определенное место в этом городе, потому что оно зияло дырой, оттуда шел холод. Пока я живу, эта дыра закрыта. Можно же было сделать театр и назвать его «Радость», читать там стишки, показывать комедии. Но спасение современного человека я вижу только через очищение, через катарсис, до которого я должен довести человека через слезы. Еще древние писали «Мудрый заходит в дом плача, а глупый – в дом развлечений».

- После окончания спектакля вы всегда говорите со зрителями, признаетесь им в любви. Кто-то из них вызывает у вас антипатию?

- В первую очередь, идет внутреннее раздражение на хама. Пока его возможно выдержать, спектакль не останавливаю. Такие люди не понимают, что нельзя ковыряться в зубах, когда идет речь о любви или о ненависти. Поэтому я иногда позволяю себе прервать спектакль и указать такому на дверь. Ведь человек не понимает взгляда, не слышит, как на него «шикают» соседи. Я не могу жертвовать своей аудиторией из-за одного «бовдура». Люди приезжают из разных городов, сидят на ступеньках, тогда как он сидит в кресле и портит им вечер. Пощады таким не будет! Я возвращу им деньги, до свидания!

- Сейчас проходит премьера спектакля «Мутация». Что вы хотели сказать этой пьесой?

- Существует ли параллельный мир? Миры, куда летит душа после смерти? Это будет конец, начало или не будет ничего? В спектакле человек попадает в мир, о котором мечтал на земле. Там все любят друг друга. Если все так мечтаете, почему вы ничего не делаете для этого? Почему кидаете презервативы и прокладки в Днепр? Обманываете людей, ненавидите за то, что вам не дали взятку? Ведь вы в душе мечтаете про сказку! Мы говорим, что виноваты все, кроме меня. Засучите рукава, сделайте что-то сами. Человек должен тянуть свой плуг, иначе станет духовным и физическим импотентом. Меньше люби себя, полюби ближнего, а он попробует понять тебя.

- Правда, что когда–то вашему служебному автомобилю кто-то из коллег порезал шину?

- Когда было 15-летие театра, я пригласил в «Крик» друзей, коллег и всех желающих. В книгу отзывов кто-то из коллег написал инкогнито: «Руки не горят от подарков?». И дописано: «Еще посмотрим на банкет». А когда я с семьей собрался ехать домой, оказалось, что на служебном автомобиле прорезана задняя шина. Ножом! Это же сколько злости было! Точно знаю, что сделал один из коллег. Я никому на горло не наступаю – у меня свой зритель. Человек не шину прорезал, а живот себе, потерял человеческое лицо. Я перемучился и подумал: „Господи, прости!”.

- Как часто смотрите ТВ? Какие программы?

- Смотрю каждый день. Мой выбор – Animal planet, Национальное географическое общество и «Охота и рыбалка». Переключаю и на 1+1. Ежедневно смотрю новости - я должен быть в курсе событий… На телевидении нет мысли. И когда оно не имеет понятия, что такое человеческая душа и как с ней работать, лезет без спросу со своей рекламой в сердце, на фиг мне тогда смотреть фильмы по ТВ? Хитрят, обманывают, крутят, как хотят, и при этом говорят, что все вокруг – сволочи. Потому что полюбить ближнего очень тяжело. Найти причины – легко. Где программы, с которыми нам будет хорошо, как после спектакля?

- А сериалы смотрите?

- Вы меня извините, но сериалы не смотрю. Лучше бы показывали индийские фильмы, где все пронизано добром и борьбой со злом. По официальным данным, именно их больше всего выпускают в мире.

- Как вы набираетесь сил и отдыхаете?

- Вы меня лучше спросите, когда я вместе с семьей в последний раз ездил на море. Когда-то профсоюз выделил путевку в Бердянск, но через неделю мы оттуда убежали. Профсоюзы часто дают путевки на какие-то свалки. С тех пор никуда не ездили. Потому что не за что. Теперь получил премию - она пойдет на вставку зубов брату, оплату квартиры, к тому же нужно серьезно полечить ребенка. Сына - впервые отправить в лагерь. Часть буду держать на то, чтобы, если я сдохну, они смогли учиться в институте. В целом у нас с женой выходит 1,5 тыс. грн. в месяц на 4 человек. К тому же за 7 лет не было дня, чтобы дочка не пила лекарств! Говорю вам реальные вещи, и не для того, чтобы посмели меня жалеть. У меня есть счастье – мой зритель! Он мне помогает.

- Вы поддерживали Оранжевую революцию. Не разочаровались ли вы в ней?

- Я все отдал бы, чтобы снова пережить те минуты счастья, когда все были так добры и радостны в своих мечтах о будущем! Та революция – легенда. Неважно, оправдались надежды или нет, человек должен жить мечтами. Ради этого, возможно, я жил всю жизнь! Мы доказали, что мы нация космическая и уникальная. Почему мы так себя не любим? Почему не верим в себя? Вы что, прилетели с другой планеты, что радуетесь распаду помаранчевой команды? Я очарован тем, как люди стояли на Майдане и радувались друг другу. Я радовался, что нас много, мы похожи и хотим одного – честности и справедливости. Сожалею тем, кто этого не понимают, они не ощутили наслаждения. Скажу по секрету, когда я ставил „Мутацию”, я даже свет выставлял помаранчевый. Но я не сумел это вполотить.

- Кого из политиков считаете хорошим актером? - Как режиссер, могу сказать, что в нашем парламенте 95% абсолютно бездарных политиков. Они пытаются не служить людям, а играть в политиков. И 1-2% способных людей. Особенно способна, с ораторскими способностями от Бога, с логическим мышлением, темпераментом, умом, - одна личность, но кто она – я не скажу.

Если бы…

1. …в какой другой стране вы бы родились и в какую эпоху?<br>
- Я не хочу другой страны, там я умру. Мне нужно было родиться в 1957 году для того, чтобы застать в этой жизни Майдан. Кто думает, что может изменить свою судьбу, тот большой дурак! Это невозможно.

2. …вам дали волшебную палочку на 1 минуту?

- Я бы махнул один раз, и у меня бы был театр на 250-300 мест. А ключ от него был бы при мне. Сделал бы его таким, каким считаю нужным. А потом, когда-то, отдал бы этот ключик дочке Марте.

3. …вас избрали президентом страны, мэром города?

- Вероятно, я был бы жестче, чем наш президент. Нашел бы умных советников-организаторов. Но жизнь свою положил бы на то, чтобы доказать, что я был неплохим правителем. Однако фантазировать легко. Не может человек быть тем, кем он не может быть. Может, в следующей жизни я прийду в Украину и буду президентом.

Михаил Мельник видит в дочке Марте продолжение своей профессии, а сын Ростислав, по мнению актера, пойдет по другому пути

Актер уверяет, что мог бы сделать комедийный театр и назвать его, к примеру, Радости. Но современного человека можно спасти только через очищение, слезы, считает он. А посмеяться можно после спектакля в беседе с залом (кадр из спектакля Ворота к раю).

„Если не быть идиотом, творить невозможно!”, - утверждает Мельник. В детстве на Михаила возлагали надежды в другой творческой сфере – рисовании. А стал – актером!

Василий  (25.03.13 19:14): Сколько можно одно и тоже, много лет никакого репертуара, скучно. Ответить | С цитатой
Ирен  (21.03.11 12:57): А я считаю, что ставить "Лолиту"- бездуховно и антихристиански, у человека должны быть моральные принципы, через которые переходить нельзя, при этом у Мельника самого растет дочь. Один великий актер сказал: "Культура -это ограничения", нельзя ставить только, потому, что "Лолита" вызывает споры и нездоровый интерес. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1