сб, 27 апреля 2024
16:21

Ириней: Только с любовью идти навстречу друг другу

Уже более двадцати лет — дольше всех архиереев, служивших здесь за всю историю епархии, митрополит Ириней возглавляет Днепропетровскую кафедру. Его вклад в утверждение православия на Днепропетровщине трудно переоценить. Свидетельством его трудов являются сотни храмов, украшающих нашу землю и которых с каждым годом становится все больше, сотни рукоположенных священнослужителей, несущих Слово Божие людям.

При содействии и благословении митрополита в Днепропетровске открыты регентское училище, катехизаторские курсы. Во многих приходах успешно действуют воскресные школы, работает поистине уникальный в Украине Центр православной культуры «Лествица».

Сегодня, в канун светлого праздника Рождества Христова мы общаемся с владыкой Иринеем: о вере, о стойкости в преодолении трудностей, о патриотизме, о воспитании детей, о планах на будущее.

«Спаситель прижал меня к себе на всю жизнь»

— Владыка, Вы столько лет своей жизни посвятили служению Богу. Когда Вы осознали, что это именно Ваш путь?

— Еще с детства я полюбил храм. В селе, где мы жили, храм никогда не закрывался — людям удалось отстоять его. Каждое воскресенье мы с мамой посещали службу. А когда мне исполнилось 12 лет, я с дедушкой впервые побывал в Почаевской Лавре. Мне там очень понравилось — я был восхищен пением и обстановкой. Для меня это было настолько незабываемое впечатление, что я даже захотел остаться там. Но дедушка мне тогда сказал, что сначала нужно окончить школу. С тех пор мысль служить Господу не покидала меня ни на минуту.

Помню, в нашем сельском храме было много разных икон, но особенно мне нравилась одна из них — «Спаситель благословляет детей». Я всегда стоял на службе с папой неподалеку от этой иконы и разглядывал ее. Как-то сказал отцу: «Какие счастливые эти дети — они так близко видели Спасителя, беседовали с Ним, Он их благословлял».

И вот однажды мне приснился необычный сон. Большой красивый сад, вокруг много цветов, как в раю. Я иду по нему и вдруг вижу: сидит Спаситель, а вокруг Него много детей. Они радуются, смеются, а Он их благословляет и что-то рассказывает. Я подумал: «Вот бы и мне на Спасителя посмотреть поближе…». И вот я крадусь, прячусь в кустах, чтобы подобраться к Нему ближе. И тут Он меня заметил и позвал к Себе. Я подошел. Он взял меня на руки и прижал к Себе. В этот момент моя голова оказалась у Его шеи, и я подумал: «Пока Спаситель не видит, я хоть в шею Его незаметно поцелую».

И вдруг слышу — мама меня будит корову выгонять на пастбище. Я так расстроился, что такой прекрасный сон был прерван. Но те чувства, пережитые во сне во время общения с Богом, сильно впечатлили меня и остались в памяти навсегда. Вот так, Спаситель меня тогда прижал к себе — на всю жизнь! И когда я уже оканчивал школу, то у меня была только одна мечта — поступить в духовную семинарию.

— А были трудности на пути к исполнению мечты?

— Конечно, были. В школе меня недолюбливали из-за моей религиозности. Учителя догадывались, что я собираюсь поступать в духовную семинарию, и поэтому выставили в аттестате все тройки, единственная пятерка была по поведению. Но это не изменило моих намерений. Я с большим трудом собрал документы и отправил их в Ленинградскую Духовную семинарию. А когда пришел вызов на экзамены, возникла новая проблема — для поездки нужен был паспорт.

Когда же мне с большим трудом удалось получить документ, возникла еще одна преграда — для поступления необходима была рекомендация духовного лица. Но получить ее оказалось не так просто — никто не хотел давать такой документ.

Единственный человек, который написал мне рекомендацию, кстати, очень хорошую, был наш сельский батюшка. Но с одним условием: чтобы я не сдавал ее в канцелярию семинарии, а только показал членам приемной комиссии. Я поблагодарил и, конечно же, пообещал выполнить его просьбу.
И вот когда сдал на отлично все экзамены, приемная комиссия из восьми человек, изучив мои документы, сообщила: «Мы не можем тебя принять, так как в документах нет рекомендации от священника». Тогда я достаю недостающий документ, показываю им и говорю: «У меня есть рекомендация, но я могу ее вам только показать, не отдавая в личное дело, поскольку не хочу, чтобы у священника, который мне ее дал, были неприятности».

Члены комиссии переглянулись и попросили дать им прочесть документ. Затем все они поставили свои подписи, засвидетельствовав тем самым, что рекомендация есть, и отдали ее мне. Так я и поступил в семинарию. После семинарии учился в академии. Затем остался там преподавать.

— На пути к своей цели Вы преодолели немало трудностей, но затем, когда уже добились того, о чем мечтали с детства, были ли в Вашей новой жизни тяжелые периоды? И что помогало в такие моменты?

— Безусловно. Трудности были всюду, где бы я не служил во славу Церкви и Господа: и в Японии, и в Америке, даже здесь на Днепропетровщине были свои сложности. Но меня всегда вдохновляли слова отца Леонтия, которого в краях, где я вырос, почитали как прозорливого старца. Когда еще перед поездкой в Ленинград я пришел к нему за благословением, он сказал мне: «Служи церкви, благодари Бога за все. Никогда не отказывайся от послушания — это большой грех! Служи честно, и все у тебя будет хорошо!» Эти слова отца Леонтия я запомнил на всю жизнь.

Оказывается, в жизни, если несешь послушание и молишься, то Сам Господь посылает вразумление, силу, крепость и мужество в тот момент, когда это нужно. А вот когда человек пустой, не занят послушанием, не осознает его важности, то в самый решающий момент он может смалодушничать, совершить ошибку.

А положившись на волю Божью, всегда молишься: «Господи, Ты меня послал на это дело, я ведь не просился, а проявил послушание Твоей воле. Поэтому помогай мне!». И никогда при таком отношении Господь не оставит без своей помощи — я это ощущал на протяжении всей своей жизни.

Храмы продолжают строиться, несмотря ни на что

— Более двадцати лет Вы возглавляете Днепропетровскую кафедру. Оглядываясь назад и проводя параллель с сегодняшним днем, что Вы можете отметить в возрождении православной веры на Днепропетровщине? Что изменилось за эти годы?

— Когда я только прибыл сюда, было всего 96 приходов на всю Днепропетровскую область. Мне тогда говорили: «Зачем строить много храмов? Будут ли люди ходить в них?» И вот сегодня на Днепропетровщине уже три епархии: Днепропетровская, Днепродзержинская и Криворожская.
Строится много храмов, даже, несмотря на трудности. Но самое главное — храмы эти заполняются людьми. И это при том, что сейчас полная свобода вероисповедания. В нашей области много религиозных конфессий, но православные храмы заполнены верующими. А это значит, что православие утверждается. Даже в самых маленьких селах люди хотят иметь свой храм. И что интересно, когда в таком селе появляется храм, молодежь перестает уезжать оттуда. Ведь появляется место, где можно собраться, пообщаться.

— Ушел в историю 2014-й год. Для всех нас он был очень тяжелым. Как прожила этот год вверенная Вам епархия?

— Год действительно был тяжелым. Но храмы все равно продолжают строиться. И строит их не епархия, строят их люди. В 2014 году я освятил пять новых храмов: это и Успенский храм в Межиричах Павлоградского района, и очень красивый храм в селе Королевка Новомосковского района в честь Смоленской иконы Божией Матери, и храм в честь Преображения Господнего в Великоалександровке Васильковского района, и собор в честь Иоанна Крестителя в Днепропетровске (на Набережной), и очень красивый деревянный Николаевский храм в селе Гавриловка Покровского района. Также в 2014 году совершено восемнадцать священнических хиротоний.

— Как продвигается восстановление Свято-Успенского собора? Какие еще православные объекты региона находятся сейчас в работе?

— Восстановление собора продолжается. Нижний, очень красивый Николаевский храм, который был полностью засыпан землей, уже восстановлен, и сейчас начато восстановление главного — Успенского храма. Потом займемся территорией храма.

Но, к сожалению, дела идут не так быстро, как хотелось бы: сейчас очень трудно восстанавливать храмы, гораздо труднее, чем когда я только принял епархию. Но все равно Господь помогает нам, работы по восстановлению собора не прекращаются.

Возрождается также и Новомосковский Троицкий собор. Уже почти восстановлен внешний вид храма.

— Планируете ли Вы в будущем возродить в Днепропетровске духовную семинарию?

— Конечно, мечта такая есть, но пока это невозможно. Поэтому всех желающих стать священнослужителем я посылаю учиться в другие города Украины и даже России, где есть духовные семинарии. Стараюсь отправлять по два-три человека в разные учебные заведения, чтобы увеличить шансы каждого на поступление. И ведь поступают! Зато потом как приятно, когда возвращаются все домой, человек пятнадцать. Сразу ощутимо прибавление.
Много священников изъявляют желание служить в селах, особенно те, кто там вырос. И меня это особенно радует. Был такой случай. Отправил я одного молоденького священника в сельский приход. А сам переживаю, все думаю: как он там справится, опыта ведь нет. Да и матушка у него тоже совсем молоденькая. А потом приезжаю, смотрю: а он уже хозяйством обзавелся, дочка родилась. И просит меня: «Разрешите мне, владыка, здесь остаться». Вот что значит: на земле вырос!

Всем нам сегодня нужно потрудиться на благо своего Отечества

— Что для Вас значит патриотизм?

— Прежде всего, это любовь к своему Отечеству. Я много путешествовал по миру, бывал во многих странах и видел, как люди любят свое отечество, гордятся им. Особенно в Японии я наблюдал это. Мне очень нравилось такое отношение к своей стране. Я тоже очень люблю свою землю, молюсь за нее постоянно.

Мы живем с вами в удивительное время. И всем нам сегодня нужно так потрудиться на благо своего Отечества, чтобы те, кто последует за нами, гордились нами и не раздражались. Ибо, как сказал апостол Павел: «Родители, не раздражайте детей своих!»

Любовь к родной земле, к своему Отечеству впитывается с молоком матери. Мы просто обязаны так воспитывать своих детей, чтобы любовь к своей земле, к своему Отечеству жила в них постоянно. Но делать это нужно, что называется от сердца, с любовью. Необходимо так подойти к вопросам воспитания, чтобы дети сами пожелали стать лучше. И здесь основной труд ляжет именно на родителей, воспитателей, учителей и, конечно же, на священнослужителей.

— В связи с событиями на Донбассе в нашу область прибыло много переселенцев. Какое участие в их судьбе принимает епархия?

— Конечно, мы не остались в стороне. Через нашу епархию только за летний период прошло 920 людей. Мы организовали в селе Волоском в помещении школы своеобразный центр для переселенцев. Но с началом учебного года помещение пришлось освободить. Поэтому мы отправляли людей в другие епархии. Многие пожелали остаться жить при приходах.

Помогаем им одеждой, продуктами. Наша епархия оказывает помощь не только вынужденным переселенцам, мы также помогаем и нашей армии. Отчисляем часть своих зарплат на нужды солдат, делаем все, что в наших силах, и стараемся не оставаться в стороне.

— А есть ли среди переселенцев священнослужители?

— Нет. Все священники остались со своими приходами. У кого-то храм уцелел, а у кого-то нет. Но ни один священнослужитель не оставил место своей службы.

— Что ждете от 2015 года? Какие планы строите?

— Жду и не перестаю молиться, чтобы Господь послал мир и стабильность всем нам. Будет мир — будет все. А строить или планировать что-то в том гневе и ненависти, которые сейчас присутствуют, нельзя. Нужно искать возможности прекратить это, постараться найти пути для примирения. Только с любовью идти навстречу друг другу, и тогда все у нас будет хорошо.

— В канун светлого праздника Рождества Христова, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

— Праздник Рождества — это, прежде всего, праздник мира. Это праздник величайшего снисхождения Божьего, который принимает человеческое подобие, чтобы быть во всем схожим с нами, кроме греха. И он становится таким. Рождается Младенец Божий, чтобы послужить людям, искупить грехи человеческие. Тому, кто проникается духом этого праздника, этой благодати Божьей, становится легко на душе. Особенно это ощущают дети. Они тянутся к Господу всем сердцем, чувствуют Его присутствие. Поэтому нам, взрослым, есть чему у них поучиться.

Екатерина  (12.01.15 13:02): Спаси Господи! Ответить | С цитатой
+Человек+  (12.01.15 10:55): Що ж, видно молитва куди потрібно, дійшла, якщо це так не сподобалось тролям та іншій нечисті, в яких один єдиний батько - брехливий та підступний запроданець (незалежно від кольору блювотиння, яке він росповсюджує отут через своїх посередників). Для людей же скажу, щоб міркували й заповіді Божі пам'ятали, не піддавалися на провокації й не робили іншим того, чого б не зробили собі й своїм дітям.
Щодо Церкви - то вона єдина в світі з головою Іісусом Христом, де збережено хід Богослужінь, таїнства, де почиває Святий Дух від апостольских часів аж до сьогодення. Щодо Владики Іринея (доречі сам він родом з Західної України), то він дуже хороша й лагідна людина, справжній та мудрий управитель нашої єпархії, таких єпископів ще пошукати. Добрим людям мудрості, терпіння, спаси Вас, Господи!
Христос народився! Мир Вам!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1